年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 教育 > > 正文

河南郑州逾九成小学普及“简化少林拳”

来源: 2012-01-13 10:26:00 打印本稿

  

\

  课间操上,郑州市淮河路小学的孩子们练习“少林拳”。(图片来源:中新网 摄影:贾真真)

  中国社会新闻网河南讯 据中新网报道,记者从河南省郑州市体育局获悉,历时五年,郑州市自创的“简化少林拳”已在郑州12个县市区942所小学中普及,普及率约九成四。经记者调查,该拳受到小学生们的普遍欢迎,不少学生主动习拳,精神昂扬。

  上午9点30分,郑州市淮河路小学的课间操铃声响起,孩子们成群结队地从教室里跑出,自动在操场集合。随着音乐响起,“马步左冲拳”、“弓步插掌”……孩子们一招一式有板有眼,双目炯炯有神。四年级的杨啸华告诉记者:“我们都很喜欢打‘少林拳’,因为很有趣。除了课间操,我们课余也会互相比赛,看谁打得好。”在受访的小学,记者都能听到孩子们热烈地表达着对“少林拳”的喜爱。

  王春生是郑州市伏牛路小学的体育老师。他告诉记者,“简化少林拳”符合了孩子们活泼好动的特质,不但起到强身健体的作用,而且不少孩子还主动去查询一些少林武术文化知识,做成“少林拳手抄报”,对于传统文化的传承也是一个促进。

  当记者表示,“少林拳进课堂”会不会引发校园暴力时,数位体育老师均表示,“简化少林拳”选取的只是少林武术中一些经典的武术动作,更多的是对身体的一种锻炼方式,基本不涉及技击的内容。

  据介绍,“简化少林拳”共包含28个动作武术套路,是数位专家根据少林武术拳术套路中具有代表性的大洪拳、小洪拳、昭阳拳、梅花拳等套路反复研究创编而成,较为全面地体现了少林拳的风格特点,适合中小学生和初学者习练。

  郑州市体育局副局长赵俊峰介绍,从2007年开始推广以来,郑州市“少林拳进课堂活动”已开始规范化和常期化,目前开展对象以小学三至六年级学生为主,此项活动已纳入学校年度目标考评内容。

  据悉,2007年6月,《郑州市体育局、郑州市教育局关于在全市小学开展“少林拳进课堂”活动的实施意见》正式下发,并向各学校发放了“简化少林拳”及“少林武术操”教学挂图和配套的教学光盘。郑州市体育局先后对1000余名体育教师进行了集中培训。目前,推广学校达到942所,推广学生数达到42.3万人。

  少林拳是郑州的特有拳种,得名于少林寺,享誉中外。在少林寺所在地、郑州辖属的登封市,大大小小的武校达50多所,习武人数常年保持在5万人左右。

责任编辑:UC1202 标签: