年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 房产 > > 正文

小产权房在一定程度上抑制了房价过快上涨

来源: 2012-04-07 10:28:00 打印本稿

漫画/王伟宾

漫画/王伟宾

  2007年至今郑州一直在整治小产权房,但仍屡禁不止

  不少市民认为:症结在于高房价,买经适房太难……

  对老百姓来说

  能住得起的房子就是好房子

  专家称,小产权房虽在一定程度上抑制了房价过快上涨,但其毕竟扰乱了市场,应该清理。

  经济学上认为,有需求才会有市场。从2007年至今,郑州的小产权房一直都在整治,然而新楼盘却不断涌现。

  购买小产权房的大多是自住者,但也不乏投资客。小产权房的价格随着郑州房价的飙升水涨船高,不少早期购买小产权房的人,也赚得盆满钵满。

  专家大都认为,小产权房是高房价的产物,但他们扰乱市场应该清理。不过,在清理的时候不一定都要拆,可以采取将其收编为保障房等方式,但清理一定要让违法的人付出代价。

  自住者

  有人担心,有人“毫无压力”

  看到清理整顿小产权房的方案上报国务院,网友“null”就在网上发帖求助。

  他是工薪阶层,在郑州工作将近10年,于2006年在柳林风雅颂小区购买了房屋,当时开发商承诺在3年内肯定给办理房产证。可3年过去了,房产证还是遥遥无期。“我们挣的都是血汗钱,好不容易攒了点钱。像这样的小区可得给办房产证,要不然对我们太不公平了。我们就是再补点钱也愿意呀,请局长对我们的问题给予关注,和开发商进行协调,不能让老百姓天天抱怨呀。谢谢局长。”

  与这位网友不同,同住在这个小区的胡先生却不在乎有没有房产证,“只要不拆就行,我自己住的,又不是投资的。”

  2006年,郑州市民胡先生也购买了风雅颂的房子,当时郑州商品房的均价在每平方米2000~3000元,好点的4000多元,而风雅颂每平方米才卖1000多元,“就是图便宜,买的时候我就知道是小产权房。”

  对于政府对小产权房清理工作的重视及相关政策的出台,熊先生表示“毫无压力”。他觉得,盖好的房子再拆掉显然不合适,既然当初建了小产权房,就说明有存在的空间。“在郑州买经适房太难,保障房要是建好一点,也不会出现小产权房。追根到底,还是利益分配不均。”

  小产权房政策演变

  2007年6月,原建设部发出风险提示,提醒购房者,以城镇居民身份到农村购买农村住房,不符合现有土地管理制度。

  2007年底至2008年,国务院要求城镇居民不得到农村购买宅基地、农民住宅或小产权房。

  2008年7月,国土部下发通知,要求尽快落实农村宅基地确权发证工作,但明确指出不得为小产权房办理任何形式的产权证明。

  2009年9月,国土部下发《关于严格建设用地管理促进批而未用土地利用的通知》,向地方政府重申,坚决叫停各类小产权房。

  2010年5月,国土部执法监察局局长李建勤表示,对于各地发现的小产权房问题,将采取“一案一处理”的方式。对于全国小产权房的处理,要等到小产权房处理政策出台后一并处理。

  2011年11月,《关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》政策发布,明确指出小产权房不得登记发证。

  2012年2月,国土部发言人表示将于2012年试点清理小产权房;3月份,国土部部长徐绍史对清理原则进行了解释。

责任编辑:UC1205 标签: