年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 房产 > > 正文

房价上涨压力增大 调控任务艰巨不容放松

来源: 2012-08-12 09:09:00 打印本稿

  中原经济区新闻网8月12日讯 新华网上海8月11日专电 国家统计局9日公布的数据显示,1-7月份,房地产开发企业本年到位资金50832亿元,同比增长6.2%,比1-6月份提高0.5%。但从负债率、库存量等因素看,众多房企仍处“低温区”。数据还显示,一些城市房价止跌转涨,上涨压力有所增强。业内人士认为,目前房价尚缺乏大幅反弹的“底气”,但调控不容有丝毫放松。

  房企:稍稍“解渴”但总体资金链仍紧绷

  国家统计局数据显示,今年1-7月份,房地产开发企业本年到位资金中,国内贷款8723亿元,增长8.8%;利用外资228亿元,下降54.3%;自筹资金21284亿元,增长10.3%;其他资金20596亿元,增长2.8%。

  一家排名行业前20的房企负责人告诉记者:“对企业来说,现在资金是收紧了,但只紧了一端。”他所说的“一端”主要是指信托,去年8月以来该公司就停止了信托融资。而作为另一端的银行信贷则依然不错。“现在银行对开发企业也实行‘差别化信贷’,排在前100名的房企,贷款一般都没有问题。”

  但整体而言,“蛰伏”许久的房企并未完全走出资金的“低温区”。上海易居房地产研究院对上半年房企资金状况的综合评价得分为0.18,和2008年全年相当,处于“紧张”的蓝色区。

  截至8月9日,沪深两市共有22家房企发布中报,负债总额接近4000亿元,同比增加23%,比去年期末增加了400多亿元。22家房企中接近六成利润同比下滑。部分企业因为上半年可结算项目很少,利润下滑超过四成。

  以万科为例,至上半年万科负债高达2600多亿元。万科在半年报中称,尽管二季度销售回款有好转,但仅带来企业偿债能力的增强,开工、投资能力不足的问题并未解决。

  不过,业内认为,房企资金可能已经渡过最低谷。“我们预计这将是2009年12月调控以来最糟糕的时期,但2012年下半年房地产开发企业资金紧张状况将逐步缓解,因为楼市筑底复苏,融资环境也有所好转。”易居房地产研究院副院长杨红旭说。

  房价:上涨压力增大但难现“普涨”

  与资金的“乍暖还寒”相比,房价的反应要更为迅速。6月份,全国70个大中城市房价环比已经在连跌8个月后首次反弹。上海易居房地产研究院提供的数据显示,1-7月份,全国商品房成交均价同比增长6.5%,较1-6月扩大1.2个百分点。

  “原来我们是找人打听要不要买房,现在是一些人来打招呼要买房。”上海一国有房企负责人说。

  易居研究员吴晓君认为,从对2012年全年土地购置与商品房销售的预测值来看,预计2012年末的潜在存销比将持续下行,约为1.6,这意味着2013-2014年商品房供应偏紧,如果需求持续释放,则房价上涨压力较大。“远期供应偏紧”的预期已对目前市场造成影响,不少购房者恰是在“追涨心理”驱动下入市。

  渣打银行日前对全国8个城市30家房企的调查结果显示,在降价和市场情绪转变的带动下,很多城市房屋销售正在好转。房地产企业已从最艰难的时期走出,“以价换量”的楼盘正逐渐减少,而且随着交易量的上升和土地价格的上涨,一些楼盘已迫不及待地提高售价。

  不过,许多业内人士同时指出,只要坚持目前的限购、差别化信贷等政策,房地产市场价量大幅反弹不具备政策基础。上海财经大学不动产研究所副所长姚玲珍称,下半年,房价大幅上涨或下跌的条件和环境都不存在。

  “去库存依然是眼下很多房企面临的首要任务。一些房企不敢大幅提价,怕遭到更严厉的调控。”上海房地产科学研究院副院长严荣说。

  调控:任务艰巨不容有失

  7月份,国房景气指数为94.57,比上月回落0.14点。自2010年3月触顶105.89,国房景气指数至今已下行了27个月。

  “目前‘稳增长’与‘控房价’处于两难,但我国今年把经济增长预期目标调低为7.5%,已经为房地产调控留出了空间,体现了中央政府坚持楼市调控、促进经济转型发展的决心。”中国房地产业协会副会长朱中一说。

  近期,国务院督察组分8路督察各地房地产调控政策的执行情况。督察组强调,必须坚定不移地贯彻执行国家各项房地产市场调控政策,坚决抑制投机投资性需求,切实防止房价反弹。

  专家建议,目前房地产市场总体平稳、调控成果在显现,应抓紧时机建立中长期制度体系,包括:进一步完善土地供应制度及出让制度,健全差别化的信贷政策,完善“双轨制”的住房供应政策和房地产的法律法规体系等。(叶锋 魏宗凯)

责任编辑:UC1214 标签: