年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 房产 > > 正文

河南专项处置闲置土地 政府违规要被约谈

来源: 2012-08-23 15:04:00 打印本稿

  近年来,一些地方出现了违反国家政策违规圈地,未批先占,批少占多,闲置浪费等问题。今年3月下旬,全省开展囤地圈地、违规用地、土地闲置浪费问题专项治理。昨日,记者从省土地闲置浪费专项治理办公室获悉,截至7月底,全省1776宗闲置土地,已经处置50%以上。据悉,治理中,对于政府原因造成的土地闲置问题,市政府主要负责人要被约谈。

  A

  全省1776宗闲置土地已经处置50%以上

  “今年3月下旬,全省开展囤地圈地、违规用地、土地闲置浪费问题专项治理,对在专项治理过程中发现的2006年之前的闲置土地和违规用地,发现一起查处一起。重点查处土地闲置浪费和擅自改变土地用途、违规调整容积率、欠缴土地出让金等问题。”省土地闲置浪费专项治理办公室相关负责人受访时表示,截至7月底,全省1776宗闲置土地已处置50%以上。此外,全省批后征地率由不足70%提高到89%,征后供地率由不足50%提高到80%。

  该负责人说,从4个多月治理的情况来看,囤地圈地违规用地土地闲置浪费问题成因复杂,涉及各级政府、政府相关部门、土地使用权人的多方利益,涉及历年相关法律政策和诸多历史遗留问题及不可预见因素,时间跨度大,处置难度大。无论是征地、供地还是闲置土地和违规用地的处置都需要一定的程序和时间来处理、解决。为此,全省专项治理工作结束时间由7月31日延长到9月30日,以确保整改处置质量。

  B

  闲置土地的认定标准更加严格

  省土地闲置浪费专项治理办公室相关负责人说,7月1日起,国土资源部新修订通过的《闲置土地处置办法》(简称《办法》)正式实施。接下来,全省专项整治就要按照新修订的《办法》执行,对闲置土地的认定标准更加严格。

  他解释说,过去由于没有“动工”状态的具体标准,管理者经常遇到用地者以“围墙”为动工标志的现象,不利于闲置土地的认定和处置。另外,开发建设面积占应动工开发建设总面积1/3或已投资额不足25%的计算标准也不清晰,闲置认定的难度很大。而《办法》对这些都给出了清晰的认定标准。

  C

  土地闲置费征缴比例提高

  省土地闲置浪费专项治理办公室相关负责人说,此前,闲置费的征缴没有量化,使得各地标准不一。

  该负责人说,按照《办法》规定,今后开发商“囤地”造成土地闲置的,未动工开发满一年将被征缴土地出让款或者划拨价款20%的闲置费。

  土地闲置费提高,对不少开发商触动很大。洛阳市一房地产开发商告诉记者,过去,开发商买地后“拖一拖”已经成为行业习惯做法。如今土地闲置费大幅提高,开发商为避免巨额土地闲置费,会赶在一年大限前动工,这将促使更多工程尽快动工。

责任编辑:UC1207 标签: