年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 房产 > > 正文

究竟多大的得房率才是合适?

来源: 2012-08-24 15:33:00 打印本稿

       中原经济区新闻网讯 齐鲁晚报报道 买了多大面积的房子,不一定就能住上多大面积的房子,得房率的高低一直是购房者心中的一道坎。它和购房者的切身利益息息相关,很多购房者把高得房率作为买房的重点考查内容,认为只有高得房率的房子才是性价比最高的,其实不然。那究竟多大的得房率才是合适的呢?

  得房率并非越高越好

  德州的杨先生在经济技术开发区购买了一套130平米的三居室高层住宅,而可供自己支配的套内面积才102平方米,为此杨先生感到非常郁闷,觉得自己受骗了,实际可支配的面积少了许多,按此面积计算,杨先生房子的得房率为78%,那这样的得房率在德州究竟是一个什么水平呢?

  记者通过调查部分在售楼盘发现,在德州得房率在55%—90%不等,一般情况下,多层住宅的得房率最高,基本控制在85~90%,小高层得房率约80~85%,高层一般在75~80%,办公楼为55~60%。由此看来,杨先生所购的高层住宅的房子得房率78%处于比较合理的水平,得房率并非越高越好。

  得房率和公摊面积有着直接联系,与小区的相关配套密不可分,如果得房率过高,相对的公共部分的面积就会越少,那么就有可能会影响到楼梯的宽度、大堂的舒适度、电梯间的数量等,所以楼盘的得房率也需要一个度。

  一位业内人士给记者举了一个例子:“如果一套房子的得房率是100%,那这套房子肯定是没有楼梯和走道的。这样的房子如何住人?还会有人要吗?所以,不能片面地看待所谓的高得房率,主要还得看公摊面积设计得是否科学合理。 ”

  得房率过高会导致业主的公用面积减少,这样居住起来就会感觉拥挤、压抑、不便。比如高层住宅为减少公摊面积而只设一部电梯,上下班高峰期人们就要长时间等电梯;比如为了提高得房率,将过道、走廊造得非常狭窄,业主搬家时搬运家具、大家电等大宗物品就会很不方便;比如有些楼盘为了提高得房率,压缩了消防通道的空间,这样会对业主造成潜在的安全隐患。一旦发生火灾等特殊情况,狭窄的通道会阻缓人流通过的速度,使人们无法迅速疏散。

  关注住宅的品质

  随着经济的快速发展,人们对于生活品质要求得越来越高,一些档次高、配套齐全的小区,就会做大的会所、休闲设施等公用建筑,公共走廊会做得宽敞,电梯比较多,以致这个小区总的公摊高一些,但是小区整体档次高了、品质提升了。

  另外,一些年轻人对于小高层住宅也情有独钟。“我喜欢现代时尚的生活方式,选择住宅时,我也喜欢现代感十足的高层,虽然得房率低一些,但是视野开阔,可以俯瞰城市、观美景,现在汽车尾气等污染严重,高层空气质量较好、噪音较小。”已经工作了2年的小张说。同时,高层上下楼有电梯代步,出入方便,得房率虽低一些,但还是有人喜欢。

  记者在采访中发现,除了建筑形态不同,有些开发商会通过其他方式提高得房率,在不额外增加公摊的程度上,从户内设计方面尽量扩大使用面积,撒手锏就是半封闭阳台和大飘窗。通常情况下,这部分赠送面积是不计入得房率的。但是在购房时业主还要咨询清楚赠送面积是否计入得房率,以免在交房时因公摊引起不必要的纠纷。

  综合权衡 整体协调

  随着人们对生活品质的不断追求,购房者已经渐渐改变从牺牲配套而提高得房率的观点,而是在美观、实用、安全方面提高要求,预计在住宅产品成熟时,得房率不再是购房者的第一考虑要素,高品质生活正在慢慢走入千家万户。  得房率是指可供住户支配的面积(也就是套内建筑面积)与每户建筑面积(也就是销售面积)之比。

  影响得房率的最直接原因就是公摊面积的大小。包括:电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室,以及为整幢房子服务的公共用房和管理用房的建筑面积,以水平投影面积计算。此外还包括套与公共建筑之间的分隔墙,以及外墙(包括山墙)水平投影面积一半的建筑面积。(贺莹莹)

责任编辑:UC1207 标签: