年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人要荒唐一次才对得起青春

年轻人必须要荒唐一次才对得起自己的青春。我现在经常鼓...

延安城管局调查“道歉信”是自摆乌龙

延安城管局调查“道歉信”是...

针对网上传出被延安城管跳踩头部的商户写道歉信一事,13...

话题聚焦:一场火灾何以酿成重大惨剧

话题聚焦:一场火灾何以酿成...

一次液氨泄漏引发的爆炸和大火,成为吉林宝源丰禽业公司...

中原经济区新闻网首页 > 房产 > > 正文

一线城市楼市政策突击收紧 京七深八沪七接连出台

来源:人民网 2013-11-11 16:42:47 打印本稿

一线城市楼市政策突击收紧 京七深八沪七接连出台

  目前,在上海交1年社保后买房的外地人比率占20%以上。因此,这一政策实施后,交易量会逐步下滑,房价滞涨。不过,明年3月份开始,刚需楼盘会促销,重新启动市场。

  针对楼市“量价齐升”的态势,11月8日,上海公布了被称为“沪七条”的加强版调控措施,涉及信贷、限购等多个途径。在不到一个月之内,上海成为继深圳、北京之后第3个加码楼市调控的一线城市

  在不少分析人士看来,“突击调控”或为完成年度任务。从目前情况来看,不少城市要完成今年房价控制目标难度非常大。不过,这样的调控只能有助于楼市的短期降温,市场已经到了必须出台长效机制的时期。

  一线城市调控加码

  北京、深圳、上海等地接连出手调控。上海11月8日公布的“沪七条”要求,二套房最低首付从此前的六成提高至七成,深圳近期提出的调控举措也包括这一内容。在限购方面,上海对非户籍居民家庭购房缴纳税收或社保费年限,从此前的“前2年内在本市累计缴纳1年以上”,调整为“前3年内在本市累计缴纳2年以上”。

  同时,一线城市还将增加供给的力量用在了土地市场。根据“沪七条”,2013年住房用地供应量在不低于过去五年平均供应量的基础上,再增加30%,确保住房用地供应1000公顷。“深八条”指出,今年普通住房用地供应在以往5年平均供地量的基础上增加20%以上,第四季度还要供应约60公顷住宅用地。北京的“京七条”更是提出加快发展自住型商品住房,今明两年要完成约7万套自住型商品住房用地供给。

  据报道,北京此前还召集开发企业开会决定:年底之前,大幅涨价楼盘不予批准预售;单价高于4万元的楼盘不予批预售;今年以来上市的项目,新盘的价格要与前期持平;前些年上市的项目,新盘的涨价幅度也不能高于10%,并叫停捆绑精装修以便逃避监管的变相涨价销售方式。

  尽管广州并未在近期“凑热闹”,但在今年年中就开始采取“商品房预售前需接受价格指导”的方式,“变相限价”,加上此前的一系列调控措施,广州楼市政策被解读为“四限疗法”——限售、限价、限签、限购。业内人士认为,广州跟进加码楼市调控的可能较大。

  “目前广州的房价涨幅也偏高,接下来也会出台新的房价调控。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,一线城市新的房价调控政策的出台体现出中央指导方针的因地制宜,这些地区性、差异化、因地制宜的调控政策的出台进一步表明,楼市调控政策正变得更加科学、合理。

  楼市或短期降温

  中国指数研究院发布报告显示,10月全国100个城市(新建)住宅平均价格为每平方米10685元,环比9月上涨1.24%,自2012年6月以来连续第17个月环比上涨。同比来看,全国100个城市住宅均价与2012年10月相比上涨了10.69%。北京、上海等十大城市住宅均价为每平方米18533元,比9月环比上涨1.95%,与2012年同期相比上涨15.69%。

  临近年末,房价上涨没有止步的趋势,各地年初制定的房价调控目标能否实现成为各界关注的重点。“沪七条”中也明确指出,落实各区县房价调控目标责任制,确保年度目标任务完成。

  在中原地产市场研究部总监张大伟看来,那些新建商品住宅价格涨幅超过10%的大中城市,想要完成年度调控任务已经基本无望。一些涨幅在8%至10%之间城市,完成年度调控任务的难度都非常大。

  昨日,记者在沪上多家中介机构了解到,一线城市密集加码调控,不少“刚需”购房者的观望情绪再度出现。那么,“沪七条”究竟能否平抑房价?

  “中国宏观经济的好转,房价涨势加速,给了调控信心和必要。”中国房地产信息集团研究总监薛建雄对《国际金融报》记者指出,二套首付比例提高影响很小,但外地人在上海买房从需一年社保变为两年,会直接导致一大部分购买力被限制,影响非常大。

  薛建雄指出,目前,在上海交1年社保后买房的外地人比率占20%以上。因此,这一政策实施后,交易量会逐步下滑,房价滞涨。不过,明年3月份开始,刚需楼盘会促销,重新启动市场。4月、5月份后,房价就会重新上涨。“上述政策只能起到短期降温的效果,不会导致房价趋势的改变。”不过,薛建雄指出,这样的判断,是基于上海房产税政策不会在明年4月前扩容。

责任编辑: 标签:一线 城市 楼市