信阳国际茶城上亿资产被法院查封了

来源:大美信阳网 2017-01-02 10:18:26 打印本稿

“信阳国际茶城被法院查封啦!”26日晚,一则信阳市中级人民法院的执行公告,在信阳市民的朋友圈流传。该公告显示,信阳国际茶城7万多平方、价值2.98亿元的房产被查封,期限为3年。

  “信阳国际茶城被法院查封啦!”26日晚,一则信阳市中级人民法院的执行公告,在信阳市民的朋友圈流传。该公告显示,信阳国际茶城7万多平方、价值2.98亿元的房产被查封,期限为3年。

  该公告原文如下:

  本院立案执行的申请执行人信阳市财政局申请执行被执行人河南维特风力发电有限责任公司、河南弘昌永盛置业有限公司财产保全一案,本院(2016)豫15财保3号民事裁定书,裁定查封被执行人河南弘昌永盛置业有限公司名下的位于信阳市羊山新区北环路“信阳国际茶城”的楼房2、3号楼面积14033.35㎡,4号楼面积5793.56㎡,5号楼面积10845.96㎡,6、7号楼面积11198.7㎡,8号楼面积8501㎡,9号楼面积14766.29㎡,15号楼面积6095.05㎡,价值29800万元的房产,期限为三年。查封资产不得转让、抵押租赁等。法院将对查封资产依法进行处置。

  消息一经传出,迅速引爆朋友圈,更引起了不少租户、业主的担忧:“不是说全球最大的茶叶集散地吗,这还没有建好就查封了,到底怎么回事?是不是要破产了?自己租房、买房的成本没有收回来,反而又要继续赔钱。“

  据了解,目前信阳国际茶城业主已组建了维权群,准备近期与信阳国际茶城运营管理有限公司交涉。

  记者查询资料后发现,信阳国际茶城项目总规划建筑面积500万平方米,占地3000亩。一期建筑面积40万平方米,于2013年开业运营,是信阳十二五时期重点项目之一。建成后,预计每年将创造出1000亿元的交易额,实现每年100亿元的税收,增加10万个以上就业岗位,孵化出100000家知名企业。建成之后的信阳国际茶城将集茶行业“五大中心”于一体:即全球最大的茶产品集散展示中心、茶产业研发中心、茶行业信息推广中心、茶文化挖掘与传承中心、茶行业标准制定中心。

  记者了解到,从2013年开业运营至今,信阳国际茶城曾举办了多项茶事活动,并多次承接了信阳茶文化节的相关活动事宜。但就是这样一个充满“国际范儿”的项目,缘何在一期没有完全建成的情况下,遭遇被查封的境地?

  信阳市中级人民法院一知情人透露,执行公告是根据市里的安排,采取的保护性措施,具体信息不便透露。

  面对网友间的热议和业主、租户的担心,信阳国际茶城运营管理有限公司副总谌勇说:“这是好事,意思是信阳市财政局牵头进驻保护这些资产。”

  谌勇表示,信阳市中院的这份执行公告,表达的是公告中提到的这些资产目前由法院控制,是政府保护资产的一种手段。

  据谌勇介绍,原有的股东河南维特风力发电有限责任公司和河南弘昌永盛置业有限公司由于债务过高,将退出信阳国际茶城运营管理有限公司的股份,这两大股东原有的资产将交给信阳市人民政府保护管辖。

  “商户和店主原来的租赁合同,店铺认购合同等不受任何影响。”谌勇介绍,27日下午3点,信阳市财政局已组织律师,向部分业主代表介绍了情况。

责任编辑: ZY1201