商水县周济铺村非法粘土砖厂仍在猖獗生产疑地方保护

来源:河南经济报社经济新闻周刊 2017-01-02 10:23:54 打印本稿

2016年11月24日,商水县国土局向本刊回复称,已采取措施对非法粘土砖厂进行“停止供电,强行关闭”。但是,近日,当地村民仍不断向本刊记者反映,理应被“强行关闭”的粘土砖厂仍在明目张胆地非法生产。事情真相到底是什么呢?本刊记者对此进行了后续跟踪采访。

  2016年11月,有读者向经济新闻周刊记者反映称,国家明令禁止的粘土砖厂在周口市商水县死灰复燃。本刊记者实地采访后,在本刊第394期(2016年11月21日~11月27日)A01版以《非法粘土砖厂何时休?》为题进行了报道,引发社会广泛关注。

\

  2016年12月29日,周济铺村粘土砖厂仍在生产,砖块成排摆放着 潘木亮/摄

  2016年11月24日,商水县国土局向本刊回复称,已采取措施对非法粘土砖厂进行“停止供电,强行关闭”。但是,近日,当地村民仍不断向本刊记者反映,理应被“强行关闭”的粘土砖厂仍在明目张胆地非法生产。事情真相到底是什么呢?本刊记者对此进行了后续跟踪采访。

  事件回顾

  2016年11月15日,在周口市商水县张明乡周济铺村,本刊记者调查发现,在该村西头农田里确实存在一片粘土砖厂。厂内砖坯、黄土堆积,工人卸坯、装砖忙得热火朝天,附近的公路也出现裂缝现象,个别地方甚至出现了二三十公分深的大坑。本刊记者将这一情况向商水县国土局反映之后,该局相关负责人表示,会立即进行查处。

  2016年11月24日,周口市商水县国土局向经济新闻周刊记者发来了一份“关于周济铺村粘土砖厂的说明函”,函中称:“我局已于2016年11月21日对周济铺村粘土砖瓦窑厂下发了《拆除通知书》,并于当日积极协调张明乡人民政府、国网商水供电公司、公安等部门前去依法进行停止供电,并强行关闭。”

  同时,商水县国土局在函中还表示,他们已依法依规向县政府提请报告,“建议县政府协调相关职能部门联合执法对其进行依法取缔。”

  后续:粘土砖厂仍在非法生产

  2016年12月29日,距离商水县国土局的回复已有月余,经济新闻周刊记者再次驱车来到非法粘土砖厂的所在地——周口市商水县张明乡周济铺村。眼前的景象让人震惊:大片的粘土砖厂里,滚滚浓烟突突地从烟囱口不断涌出,厂里砖坯和已经烧成的砖块排排摆放,十几辆拉砖车辆正在排队等待装车,砖厂门口还有几个青年坐在摩托车上机警地审视着进出人员……

  附近村民告诉经济新闻周刊记者,2016年11月份下旬,粘土砖厂“确实停了十来天,电也停了,但是不知道为什么近半个月,砖厂又把电给接上,开始生产了。”

  经济新闻周刊记者了解到,猖獗的违法行为背后是高额的利益回报。有村民告诉记者,“这砖厂利润可大得很,每年收入有几百万元。”按照这位村民的说法,“400元一车的土,可以做1万块砖坯,平均每块砖的成本4分钱,加上燃煤、水电、工人工资,烧制一块砖成本约为1毛,而现在粘土砖的出厂价格要2毛9到3毛,砖厂每天大约能卖出8万块砖。”

  既然当时已经采取措施“停止供电,强行关闭”,为何现在又开始生产了呢?建议“联合执法、依法取缔”的报告为何迟迟没有下文?是当地政府部门“确有难处”,还是政府与砖厂组成了“利益共同体”?

  对此,2016年12月29日、30日,经济新闻周刊记者多次致电商水县委宣传部新闻科魏科长、商水县国土局矿管股谢股长,电话均无人接听。随后记者又致电商水县人民政府办公室赵主任,赵主任称,国土部门一般直接向分管的李副县长汇报情况,“我安排副主任询问一下,然后给你回电。”

  截至发稿前,经济新闻周刊记者始终未接到商水县人民政府的回复。

责任编辑: ZY1201