辽宁清晨生物奖金制度被曝疑似传销

来源:中国经济网 2017-01-03 14:06:44 打印本稿

关于清晨生物科技有限公司的营销模式坊间极具争议,有人说它是直销,有人说它像传销。那么,到底清晨直销的运作模式、奖金制度是否涉嫌传销呢?日前,《中国产经新闻》记者一行两人专程前往调查。

  在沈阳市大东区八王寺街53-3号“清晨汇”,辽宁清晨生物科技有限公司(下称:清晨直销)一楼接待大厅人来人往,负一层会销讲堂相关业务人员讲解产品的功效和直销奖金制度。关于清晨生物科技有限公司的营销模式坊间极具争议,有人说它是直销,有人说它像传销。那么,到底清晨直销的运作模式、奖金制度是否涉嫌传销呢?日前,《中国产经新闻》记者一行两人专程前往调查。

  孙总在讲解清晨奖金制度

  奖金制度探秘

  近日,经过一番周折,记者与清晨直销市场部一位业务人员取得联系。在这位业务员的协调下,记者于12月7日下午在“清晨汇”负一层讲堂听取了关于清晨直销消费积分制奖金制度的讲座。

  7日下午13点10分,记者在这里看到,整个讲堂里坐着数十位欲加盟清晨直销行列的“听众”,在讲座正式开始前他们谈论着如何购买产品成为会员,上线从下线的入会费或所谓业绩中提取报酬,可以快速致富的诱人话题。13点15分,舞曲响起,直销人员踏着音乐的节拍,带着“收获健康,收获财富”的憧憬跳起一种被他们称为“抓钱舞”的舞蹈。

  接着,自称来自河南商丘、毕业于中国人民大学的主持人杨女生介绍说:“好的事业需要有好的公司来成就,下面介绍一位老师讲解奖金制度,这位老师做过传统生意,也开过影楼,不甘心,要实现人生最大的价值,走进了这个行业。这个老师曾经也做过上千万的业绩,走进清晨短短的时间里,达到日进万元的收入,他就是我们优秀的市场领导人刘总。”

  刘总走上主席台,边讲边用码笔在黑板上演示,分享清晨的营销模式,讲解清晨直销消费积分制奖金制度。

  刘总介绍说,清晨的营销模式主要分A、B、C三网。

  A网是双规模式;

  B网是三三复制公排,

  C网是推荐网。

  A网,报单消费获得代理清晨产品会员资质,共分一星代理、二星代理、三星代理、四星代理四个级别,报单金额分别是3000元、9000元、18000元、36000元。取得会员资格后,第一项奖是层奖,任何会员等级都是一样的,第一层拿小区业绩的100%,比如,第一层的两个区域都是18000元,就可以拿到18000元的奖励;如果大区18000元,小区9000,元,只能拿9000元的奖励。第二层以下,以小区计算,每一层的积分都能拿小区的50%作为奖金,这项奖不封顶,能拿到无限层级。第二项奖是量奖,1:1量碰奖励10%,比如,双轨制项下,第二层小区A2和B2都是36000元,就拿3600元;1:2量碰奖励15%,当A2是36000元,B2是18000元时,就拿18000元的15%。层奖+量奖日封顶,一星代理一天只能获得最高奖励4200元、二星代理一天只能获得最高奖励12000元、三星代理一天只能获得最高奖励25000元、四星代理一天只能获得最高奖励50000元。第三项奖是领导奖,当你推动市场的时候,你拿有血缘关系的所有人量奖的3%,一星代理会员拿到3代,二星代理会员拿到4代,三星代理会员拿到5代,四星代理会员拿到6代。

  据刘总讲,A网收入的60%提现,10%进入B网账户,20%以消费积分形式进入C网,A网产生的奖金扣5%的管理费、5%的税。会员可以升级, 升级的差额业绩可再次计算量碰,不计算层碰。

  B网是三三公排。一层3人,二层9人,三层27人,四层81人,五层243人。A网收入的10%进入B网账户,1000元一个点位。当三星代理、四星代理加入A网,发放奖金后,即可在B网奖励公排点位(三星代理一个、四星代理两个)。一星二星不奖励点位,只有靠A网收入积累取得点位。B网按照报单的时间进行公排生成点位(公排)。B网五层计算奖金,一至四层见点奖60元,当你拿到四层奖金时,就收入了7200元。第五层见点奖100元,你拿到第五层奖励可收入31500元。每个点位伞下排满五层,此点位出局,不再计算见点奖,出局后赠送3个点位继续公排,无限循环。B网产生的奖金扣5%的管理费、5%的税、20%进入C网的消费积分账户、10%重回B网账户,日结周发B网单独结算单独发放,不能重复结算。

  “B网奖金,是我们白捡的。”刘总说。此外,还有C网奖励等奖项。

  听完奖金制度讲解后,清晨直销的“市场部”业务人员催促记者赶快选择会员套餐缴纳会费。记者佯装有急事稍后再来办理相关事宜,这才摆脱纠缠匆忙离开清晨直销接待大厅。

  直销模式涉嫌违规

  记者比对查阅国务院颁布的《禁止传销条例》发现,《禁止传销条例》第七条明确界定,组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的,属于传销。另外,《直销管理条例》也规定,直销企业不得以缴纳费用或者购买商品作为成为直销员的前提条件。

  显然,清晨直销以报单消费取得直销会员资格,且上级会员以下级会员业绩为依据计算报酬,与《直销管理条例》、《禁止传销条例》的相关规定存在冲突,涉嫌违规。

  另据“今日直销网”报道,2015年12月商务部直销行业管理信息系统发布清晨直销申牌信息。2016年12月21日,清晨直销总裁马义麟到商务部领取了公司的直销牌照。

  然而,截至发稿,记者在“商务部直销行业管理信息系统”官网中未查到清晨直销取得直销牌照的信息。

  2007年5月16日,商务部办公厅发布《关于获得直销经营许可的企业从事直销经营活动有关问题的意见》明确规定,仅取得直销经营许可的企业尚不能从事直销经营活动,只有完成服务网点核查备案后方可从事直销经营活动。也就是说,获得直销牌照的企业要在某一地区开展直销业务还必须要经过官方核准备案。

  另据记者调查,清晨直销产品也存在着普通食品违规添加保健食品原料及虚假宣传等问题,围绕相关问题,记者向清晨直销提出书面采访提纲,但截至发稿时,该公司未做回复。

责任编辑: ZY1201