稷山县国税局脱贫攻坚在行动

来源: 2018-01-04 08:54:07 打印本稿

  “决不让一个贫困群众掉队,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,让中国人民共同迈入全面小康社会。”这是习近平总书记向世界发出的庄严承诺。

图片1.png

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到了治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战,迎来了历史性的跨越和巨变。稷山县国税局紧跟形势,积极响应号召,按照稷山县委、政府的统一部署,自2016年1月起先后承担起稷峰镇东街村、太阳乡兴隆庄村、蔡村乡西柏村三个行政村共41户建档立卡贫困户的精准帮扶工作。“时间就是命令”。稷山县国税局迅速行动,第一时间成立了由党组书记、局长闫维中同志为组长的脱贫攻坚工作领导小组,下设三个帮扶工作队,制定了精准扶贫工作方案、“十三五”帮扶规划和年度帮扶计划,选派9名税务干部开展结对帮扶工作,切实让帮扶干部和帮扶需求紧密咬合起来,实现村村有帮扶工作队、户户有帮扶责任人。

  实行“一户式”档案管理  实现帮扶对象底清户明

  “国税局对扶贫工作资料实行“一户式”管理的做法非常好,每户的情况一目了然,非常直观。”稷山县扶贫办副主任武晓辉在督导稷峰镇东街村扶贫工作时这样评价稷山国税扶贫档案“一户式”管理工作。

  进行精准帮扶,首先要对贫困户精准“把脉”,找准“病因”才能开准“药方”。为此,稷山县国税局帮扶工作队对41户帮扶对象开展了细致的调研,通过走访贫困户、开展村干部座谈会、查阅资料等,对各贫困户有了一个全面的掌握。回到县局后,又多次召开会议,专题研究帮扶工作,针对每户贫困户的致贫原因,结合实际需求,对症下药、靶向施策,力促最短时间达到脱贫成效。同时做好基础资料整理工作,针对前期掌握到每户帮扶对象的具体信息,按照“一户一卷”整理工作资料,主要包含贫困户建档立卡材料、贫困户识别材料、家庭基本信息、致贫原因、帮扶措施、可享受政策、帮扶工作记录、帮扶照片等,确保了各帮扶对象底数清、问题清、对策清、任务清、责任清。

  帮助办理残疾证 让政策兜底户充分享受政策

  “感谢稷山县国税局杨维德、马利峰二位同志积极联系县残联、精神病院为我弟媳妇常翠转办理残疾证¨¨¨作为哥哥,只能写下这封信来表达我对他的感激!”在为太阳乡兴隆庄村帮扶对象张全成爱人常翠转协调办理了残疾证后,杨维德和马利峰收到了这样一封感谢信。

图片6.png

  写信的是张全成的哥哥张吉祥,张全成和爱人常翠转是村里的五保对象,张全成平时为人比较木讷,爱人常翠转因患精神疾病,多年来一直靠药物治疗,病情时好时坏,平时家里的事情都由哥哥张吉祥帮衬着,因不熟悉政策,多年来一直未给常翠转办理残疾证。在了解这一情况后,杨维德和马利峰立即同县残联、县精神病院取得联系,在吃准摸透相关残疾人扶贫政策后,又急忙赶到兴隆庄村将政策向张全成和张吉祥解释清楚。最终在他们的带领下,张吉祥和张全成顺利为常翠转办理了残疾证,常翠转被稷山县精神病院鉴定为“二级精神残疾”,享受到了残疾的相关优惠政策。

图片5.png

  面对张吉祥送过来的感谢信,杨维德谦逊地说道:“这都是我们帮扶人应该做的,对于这样的深度贫困人员,我们虽然没有办法马上让你们实现脱贫,但该享受的扶贫政策一定要落实到位。”

  一封感谢信,不过百字,写出来的是帮扶对象对帮扶责任人的谢意,说不尽的还有对稷山国税干部深深的信任。

  助力发展养殖产业 确保脱贫户不再返贫

  “前几年,为了发展养殖业,我也在信用社办过贷款,就是利息太高了,一年挣的钱落不下多少,要不是国税局干部帮我们办理了扶贫贷款,减轻了负担,要想脱贫,还不知道到哪年了”。太阳乡兴隆庄村2017年脱贫户朱明庚激动地说道。

  朱明庚家里有4口人,他本人肢体残疾,爱人刘旺菊腰间盘突出,干不了重活,老两口在家里养了几头猪,由于家里贫困,两个儿子初中毕业后就去深圳打工了。就在朱明庚为贷款利息高而发愁的时候,2016年,他家被评为村里的贫困户,稷山县国税局帮扶干部季云宣传的扶贫贷款政策让他看到了希望。当年6月份,在季云的帮助下,朱明庚在修缮信用社办理了4.5万元的扶贫贷款,他把这些钱全部投到了养猪场里。季云随后又多方联系养殖专家,为朱明庚传授专业养殖技术,一年多下来,养猪场是越办越红火,赶上年底猪肉价格比较好,朱明庚把栏里的猪都卖了,挣了1万多元,成功的摘掉了“穷帽子”。

图片7.png

  “两个儿子告诉我,他们打算今年在深圳自己创业,作为父亲我肯定全力支持,所以我就把今年卖猪挣下的1万余元全部给儿子,作为创业资金。”朱明庚骄傲地说道。

  对于如何确保朱明庚家不再返贫,帮扶干部季云是这样打算的,“要扶就要扶到位,要帮就要帮到底,明年我打算继续在资金和养殖技术上予以支持,帮其进一步拓宽市场销路。同时,充分发挥税务职能优势,对两个儿子开办的公司进行全程税收政策辅导,完善财务制度,规范财务管理,享受税收优惠,确保朱明庚家实现稳定增收,确保不再返贫。

  闫维中局长在帮扶现场告诉笔者“在扶贫工作中高度重视动真情,精准施策真扶贫,立足村情、民情和税情,靶向定位”、创新联动,通过坚持外引内联、产业带动,“党的十九大报告旗帜鲜明地指出,要坚决打赢脱贫攻坚战“下一步,我局将按照习近平总书记‘六个精准’的根本要求和十九大作出的新部署,紧盯建档立卡人员,充分发挥职能优势,细化、实化帮扶措施和项目,确保帮扶对象如期稳定实现脱贫,对深度贫困人员和特困人员实施兜底性保障,确保其实现收入上的‘政策性脱贫’,坚决打赢脱贫攻坚这一硬仗。(肖红玉 马利峰)

责任编辑: ZY1201