山西农信社王春锋被多次实名举报 反升职到阳泉市农商行

来源:大众新闻网 2017-01-05 22:42:49 打印本稿

近日,山西盂县原招山机械化养猪厂负责人王志伟实名举报,称原盂县农商行董事长王春峰曾利用其养猪厂违规倒贷获利,最终导致养猪厂倒闭。据了解,王春峰为人高调,吸烟抽软中华,用的是万元三星至尊翻盖手机。

  近日,山西盂县原招山机械化养猪厂负责人王志伟实名举报,称原盂县农商行董事长王春峰曾利用其养猪厂违规倒贷获利,最终导致养猪厂倒闭。据了解,王春峰为人高调,吸烟抽软中华,用的是万元三星至尊翻盖手机。此前王春峰已被多次实名举报涉违法倒贷、参股煤矿以及有不正当男女关系等问题,其回应称是被“敲诈”。而山西省农信社启动调查数月后,一直未公开调查结论,蹊跷的是,王春峰却悄然升职到上级行——阳泉市农商行。

  被多人实名举报违规放贷

  近日,原盂县招山机械化养猪厂负责人王志伟对原盂县农商行董事长王春峰进行了实名举报。举报称,王春峰在任职盂县路家村信用社主任期间,利用其养猪厂倒贷获利,以养猪厂为名贷款200万元,但最终这笔款项没有用于养猪厂,而是给了当地的上乌纱煤矿。按王志伟的说法,实际上当时的贷款手续也并不合规,他的养猪场当时所有资产加在一起也不值200万,“不过王春峰把各种手续都弄好了,只是让我签的字。”

  “我冤枉的承受了这200万贷款,厂子因资金跟不上而倒闭。”举报信特别提到,此事的知情者有上乌纱煤矿的“李大毛”等人。

  举报信称,农村信用社本是服务农民和小型企业的,但“真正需要贷款的人却根本贷不上,他(王春峰)全部给了有关系的人”。

  王志伟现在太原第二监狱服刑,他表示,“就因为感情上的受挫和企业上的失败”,才使他踏上人生偏路,“最后走上了犯罪的道路”。

  王志伟还表示,类似的情况很多,盂县上乌纱煤矿、路家村煤矿的几个老板都曾在王春峰那里“倒腾钱”。王春峰在任职盂县路家村信用社主任期间,多次违规违法放贷、“倒贷”,因此在当地被称为“钱串子”。

  据了解,王春峰高中毕业后在盂县农村信用社当司机,其身份一直是工人身份。2000年前后获得大学文凭,后被提拔为盂县路家村信用社主任,2015年8月升任盂县农商行董事长。日常王春峰为人高调,吸烟抽软中华,用的是万元三星至尊翻盖手机。

\

  王春峰日常吸中华烟,用的是万元三星至尊手机。(视频截图)

  这并不是王春锋第一次被实名举报“倒贷”。早在2016年2月,盂县人王云厚就实名举报,称他在2004年收购盂县秀水镇南沟联办煤矿时,通过王春锋在路家村信用社贷款1650万元,另外拿到现金150万元。而这笔数额巨大的贷款“没有办理任何手续”。后他将这笔贷款还清。

  王云厚称:“为了兑现王春锋‘倒贷’的潜规则,我安排煤矿副矿长崔志文、分管财务付国秋、煤矿会计祁永勤一起,将300万现金从路家村信用社,存入王春锋指定一个叫‘王春玉’的账户。”这一说法,得到了盂县秀水镇南沟联办煤时任法人王德怀的证实。

  就被举报违规放贷“倒贷”的情况,王春锋本人被求证时,拒绝回应。

  针对王云厚的实名举报,王春锋回应称,2015年8月他任职盂县农商行董事长的时候,王云厚确实请他吃过饭。王云厚之所以举报他,是因为他拒绝了王云厚一笔9000万的贷款,“王云厚是敲诈。”

  被举报找情妇及参股煤矿

  除放贷“倒贷”,王春锋还被举报参股煤矿和找情妇。

\

  原盂县农商行董事长王春峰(资料图)

  盂县某大酒店负责人赵某举报称,2007年7月,因为王春锋“身为信用社主任的身份,无法参与企业经营”,遂决定以赵某的名义,对外签订合同购得上乌纱煤矿的经营权,转让费用为8000万。这笔巨款很快筹齐——在王春锋的操作下,分别以上乌纱煤矿名义在路家村信用社贷款3000万元,以金属镁厂名义在路家村信用社贷款5000万元。

  这些贷款陆续到期后,王春锋安排办理了“倒贷”手续。赵某称,2008年上乌纱煤矿关闭,国家给予了巨额补偿,但这些补偿款并没有用于还贷,从路家村信用社贷的款至今没能归还。

  按赵某的说法,为了获得贷款,他曾先后用各种方式给予王春锋好处费100多元万元。

  其中2004年至2005年,赵某因经营酒店缺乏资金,他通过王春锋从路家村信用社贷款780万元。随后王春锋将情妇贾某安排在酒店主管财务,期间王春锋曾与贾某多次在贾某宿舍留宿。

  贾某承认和王春锋是情人关系,她自称,两人保持情人关系有十多年时间,“我家老人和孩子也都知道我们之间的事。”

  就赵某的举报,王春锋本人被求证时,以无法核实身份为由拒绝了采访。

  王春锋被举报的情况,山西省农村信用社并非不知情。农信社相关负责人曾在求证时表示,“如果举报属实,将严查。”

  不过,时隔数月,山西省农信社一直未公布对王春锋的调查结果。令人不解的是,被多次实名举报之后,王春锋已经升职到阳泉市农商行。

责任编辑: ZY1201