迪奥德:匠人精神打造高品质煤矿硬岩用钻头

来源: 2018-01-05 09:34:11 打印本稿

  黄保印,一个最初只是从事煤矿矿用钻头销售的工作人员,却仅用10年时间成为高品质煤矿硬岩用高强度钻头的领先者——迪奥德。

 

  迪奥德创始人黄保印

  1997年,黄保印因家庭原因偶然进入矿山钻头销售行业,从一个对矿山钻头一无所知的小白到今天高品质煤矿硬岩用高强度钻头迪奥德的创始人,多亏当时从事钻头销售工作的岳父给予的大力支持。

 

  在从事煤矿矿用钻头销售的十年生涯中,黄保印足迹遍布全国各大煤矿产区,他惊讶的发现虽然当时国内矿用钻头生产技术已有质的提升,但与国外钻头相比仍有很大差距,钻头很多关键部位的核心技术仍被国外产品垄断,致使煤矿开采成本居高不下。黄保印忽然意识到:国内煤矿开采需要大量的高品质煤矿硬岩用高强度钻头才能实现高效安全的生产;才能有效降低工人劳动强度,提高生产效率,降低生产成本,实现良好的经济效益。黄保印当时下定决心:要研发最好的材料和最优的技术,生产高品质煤矿硬岩用高强度钻头,帮助实现降低国内煤矿开采成本、提高生产效率、提升经济效益,造福社会的目标。2007年黄保印在河南安阳创办了安阳市迪奥德矿山设备有限公司,专注研发生产用于煤田开采、地质勘探、钻采施工的高品质煤矿硬岩用高强度钻头。

 

  十年专注,匠人精神铸就金刚石般的品质

 

  迪奥德成立之初,由于品牌定位为高品质煤矿硬岩用高强度钻头,但传统生产工艺让产品的合格率很低,出现大量焊接错位现象,这都为钻头使用带来众多隐患。当时公司连黄保印在内只有3个完全未从事过任何钻头生产经验的工作人员,为提高产品质量,黄保印和他的2位合伙人夜以继日奔赴山东阳谷、河南周口、郑州、武汉、西安等钻头生产公司以及相关科研机构拜师学艺。功夫不负有心人,在黄保印3人的共同努力下,他们用拜师学艺所学到的经验和技术,再结合自己实际情况研发设计出全新的焊接工艺、工装。新工艺技术使产品生产合格率达到99.9%以上,且再未发生焊接错位现象。

 

  从公司成立至今10年,迪奥德不忘初心始终专注高品质煤矿硬岩用高强度钻头研发生产。为确保产品能够真正满足矿用需求,黄保印亲自带领公司研发团队奔赴黄河旋风、四方达、郑州机械研究所和各地煤田与专家、客户彻夜长谈了解生产需求。在锚杆钻头生产线研发过程中,黄保印平均每年让公司技术骨干及团队3次累计超过30天时间到各地学习技术,用最前沿技术不断提高煤矿硬岩用高强度钻头的品质。

 

  正是他这种对技术孜孜以求的匠人精神,让迪奥德短短十年间已拥有7000平方米的生产车间,并研发出金刚石复合片锚杆钻头,金刚石复合片不取心钻头,金刚石复合片取心钻头,煤矿用截齿,釆煤机截齿,掘进机截齿,风钻头,煤钻头等6大系列17个品类380余型号的高品质煤矿硬岩用高强度钻头,能满足各类矿用作业需求。其开发的第四代硬岩截齿,摆脱传统增加各种耐磨层工艺、使用新型合金钢材料,抗冲击、耐磨性高获得业界一致点赞;其研发的金刚石复合片pdc锚杆钻头用于煤矿、水利水电、交通部门锚网支护的钻进,在相同岩层中钻进寿命是普通合金钻头的10-30倍,效率最少提高50%。

 

  迪奥德产品

  合作伙伴安林煤矿进行抽放工作时,遇到火成岩钻进难度大,在试用西安、山东多家金刚石复合片钻头后效果不理想,最后使用迪奥德生产的高品质煤矿硬岩用高强度钻头获得突破性进展。由此,迪奥德高品质煤矿硬岩用高强度钻头被该矿抽放队誉为“硬岩克星”。山西左权水井专业户张总,使用迪奥德高品质煤矿硬岩用高强度钻头后钻进效率提高4倍,钻头使用寿命由原来的3-6个井提高到几十个。张总从2016年11月份定制的扩孔水井钻头到2017年10月份仍在使用,迪奥德高品质煤矿硬岩用高强度钻头的高质、高效、耐用让张总赞叹不已。

 

  首创流水作业,打破产能桎梏

 

  伴随市场需求的增加,高速发展与产能有限之间的矛盾显而易见。为确保迪奥德高品质煤矿硬岩用高强度钻头能够让更多消费者使用,真正满足市场需求,迪奥德在行业内率先使用流水线工作法进行生产,公司产能大大提高。在产能方面,金刚石复合片锚杆钻头生产能力达到每天6000只,年产量200万只,居于行业首位。在品质保障方面,每个钻头从生产到出厂需经历27道工序,严格层层把关,以确保出产合格率100%。

 

  2014年12月迪奥德仅用15天就完成5万只锚杆钻头并顺利交货,解决客户的燃眉之急,而该任务量在其它公司至少需要2个月以上才能完成。首创流水作业,高产量、高品质,黄保印让迪奥德高品质煤矿硬岩用高强度钻头再一次获得行业的一致好评!

 

  努力打造高品质煤矿硬岩用高强度钻头领导品牌

 

  在一次世商联举办的创新型企业家沙龙上黄保印给到场的企业家分享说:创新是企业的核心动力,品质是企业的根本保障;用匠人的精神,做足每一个细节,不断创新升级钻头的品质与产能,满足各类场景消费需求,让所有消费者都能买得到、用的到、提升效率、效益,真正解决消费者的痛点,这就是迪奥德成功的秘籍。做高品质煤矿硬岩用高强度钻头如此,做其它任何行业都是如此!

 

  记者在迪奥德官网上查到:目前迪奥德高品质煤矿硬岩用高强度钻头已在河南、陕西、山西、新疆、甘肃、吉林等国内24个省的各大煤田及地址勘探行业受到广泛好评,已成为黄河旋风战略合作伙伴,成为黑龙江双鸭山矿业集团、枣庄矿业集团、河南能源、晋煤集团等各大集团供应商。产品并通过ISO9001:2008质量标准认证,并获得“海明润5A级信用单位”“河南省著名商标”“河南省文明诚信企业”等各类荣誉。

 

  黄保印认为,目前的成绩只是暂时的,他说随着企业越来越大,就越需要发挥企业的核心竞争力,迪奥德找到属于自己的核心竞争力和打造高品质煤矿硬岩用高强度钻头领导品牌的企业管理模式——迪奥德将继续用匠人精神不断创新研发新产品,不断提升钻头抗冲击、高耐磨、进尺快的品质,以适应更多、更复杂的应用环境,让更多的消费者用得起、用的上、更放心!

 

  黄保印认为这样的企业未来发展才会非常健康,而企业发展健康是打造领导品牌的基础条件。未来再通过一定时间的技术研发、品牌运营和不断努力,迪奥德品牌也完全可以像公牛开关、东阿阿胶、双汇等大品牌那样,成为高品质煤矿硬岩用高强度钻头品类领域的领导者,这样就能上榜品类领导品牌的专属榜单“全球壹榜单(中国)”,在品类领导者大会上发布,成为“高品质煤矿硬岩用高强度钻头品类领导品牌”。

责任编辑: ZY1201