弘毅金企通投资管理(北京)有限公司发展瓶颈亟待突破

来源: 2018-01-05 13:38:29 打印本稿

  给损害中小投资者利益行为的上市公司找毛病、纠偏差,投服中心被称为资本市场上的“啄木鸟”。不过,弘毅金企通投资管理(北京)有限公司相关负责人也坦言,刚刚起步的投服中心还比较稚嫩,还缺乏“啄木鸟”善于发现问题的“眼睛”和善于解决问题的“脑袋”。例如,行权信息搜集难,难以掌握上市公司全面情况;行权后续配套机制不健全;公司问题类型繁多,行权事项的分析决策难度较大等。在此背景下,投服中心成立持股行权专家委员会,就是为了进一步增强持股行权工作专业水平,完善持股行权重大事项科学决策与实施机制。

  另外,也有上市公司质疑,为何有的是点对点发函质疑,有的则选择媒体公开发声。有专家表示,持股行权要尽快制定相关规章制度,进一步提高公允性和公开透明性。

  持股行权作为我国资本市场的新生事物,目前还面临一些制度障碍,需进一步完善顶层设计和明确投服中心的法律地位。

  弘毅金企通投资管理(北京)有限公司表示,投服中心公益股东权利配置的制度保障有赖于立法安排。清华大学教授汤欣也认为,投服中心作为特殊的普通股股东,要明确公益股东定位,坚持市场化维权。

  弘毅金企通投资管理(北京)有限公司相关专家表示,投服中心作为特殊的普通股股东,特殊的组织性质与功能定位,表明它不可能等同于上市公司普通持有100股股票的小股东,而是以股东利益代表者和利益维护者的身份成为中小投资者利益组织化的有效载体。因此,需要相关法律对公益股东的概念以及公益股东权利维度、程序规范以及限制性作出规定,对公司法中与公益股东权利特殊配置不兼容的条文加以修正;应进一步明确将投服中心持股行权作为一项创新型的投资者权益保护措施,纳入证券法规定的投资者权益保护体系,同时明确赋予投服中心公益诉讼的主体地位。

责任编辑: ZY1201