河北故城南湖·信誉家园楼未建已售完 监管部门态度暧昧

来源:经济视野网 2017-01-05 22:57:28 打印本稿

随后,袁立华返回后称,南湖·信誉家园开发商说没有违规预售,开发商负责人要求查看记者证件、介绍信和宣传部介绍信。 对记者提出的采访内容,住建局最终以各种理由拒绝。

  2016年12月底河北省住建厅官方网站通报河北房地产32起典型违法案件,其中,违规预售6起。河北陶照房地产开发公司建设的“翠堤春晓”项目,在未取得商品房预售许可证的情况下违规预售并收取预订款,石家庄市住房和城乡建设局对其作出责令停止违法行为,罚款107.967949万元的行政处罚。

  管中窥豹,可见河北省住建部门对房地产领域违法行为的整治查处决心之大、力度之重。而就在河北省住建厅通报河北房地产32起典型违法案件之后,故城县一网友致电记者反映:由故城县信达房地产开发有限公司开发的南湖·信誉家园存在违规预售,三号楼还没开工建设,基本已售完。

  售楼员坦言 三号楼还未开工已基本售完

  12月29日,记者以购房者的身份来到故城县 “南湖·信誉家园”售楼部。一个巨大的沙盘摆放在售楼部内,几栋高楼模型非常漂亮,一位李姓售楼人员神采奕奕地向记者介绍楼盘的优越位置、配套设施、户型等。

  据李姓售楼员介绍:目前在售的是南湖·信誉家园二期的3#和另外四栋,一共五栋楼,别的楼号已经售完,目前3#楼也只剩下几套房源。前几天有个客户一次买下三号楼好几套房子,今天上午也刚有一位客户签订三号楼一套房。当咨询证件是否齐全时,售楼员介绍:目前三号楼没有预售证、还没有开工建设,到2018年年底交房,要买早下手、现在也没几套房了。 记者从售楼人员手中的3#楼售控表中看到,该栋楼房源大部分已售出,所剩无几。

  当记者表示有意购买时,售楼员介绍:“先交10000元的定金,首付是总房款的20%,余款七天内交清。等到取得预售证之后再签正式的购房合同办理贷款。”3-2-301房是120.57平米,三层单价是3668元每平米,现在购买98折优惠。总房款是433406元,首付93406元,贷款340000元。

  监管部门态度暧昧

  当日下午记者将所了解到的情况第一时间反映给故城县住建局。记者试图了解河北省住建厅通报河北房地产32起典型违法案件之后,住建局作为监管部门采取了哪些措施治理房地产领域违规行为,以及南湖·信誉家园二期的3#楼是否违规预售等问题。主管副局长袁立华在查验记者证、听完记者问题表述后表示联系一下相关人员一会儿答复。

  随后,袁立华返回后称,南湖·信誉家园开发商说没有违规预售,开发商负责人要求查看记者证件、介绍信和宣传部介绍信。 对记者提出的采访内容,住建局最终以各种理由拒绝。

  根据国家有关规定,“未取得商品房预售许可证的项目,房地产开发企业不得非法预售商品房,也不得以认购(包括认订、登记、选号等)、收取预定款等各种形式变相预售商品房。”

  由于未取得预售许可证之前的预售不受法律保护,一旦发生纠纷,购房者权益很难得到维护。因此,购房者购买未取得法定预售资格的楼房,存在极大的风险和隐患。

  河北省住建厅通报河北房地产32起典型违法案件之后,故城县违规预售行为何至今未被遏制?到底是有关监管部门在玩忽职守、还是执法有难度或另有隐情?但住建局面对记者反映的问题消极态度确实令人疑虑!

  南湖·信誉家园二期三号楼违规销售行为是否还在持续?

责任编辑: ZY1201