河南恒和置业创始人车祸后法人代表被变更

来源:浙江新闻网 2017-01-06 17:26:14 打印本稿

不过,王峰波表示,自己未在该股东会决议上签字,恒和公司另一位股东则表示,自己只是帮助王峰波代持,不记得具体细节。多位律师向南都记者表示,如果股东会决议确系伪造,可以通过法律手段要求工商局撤销法人代表变更,维护自己的合法权益。

  律师认为:可通过法律手段拿回公司控制权

  “真的没想到,出了场车祸后,连公司也没了。”近日,河南恒和置业有限公司创始人王峰波向南都记者表示,其在2014年以股权过户抵押的方式将恒和公司90%股权过户给费丽杰,累计借款1.7亿元,此后连本带息偿还了了2.4亿元,但对方始终拒绝归还90%股份,并趁其在2014年车祸期间,伪造股东会决议以及其他股东的签字,变更了公司法人代表,现在公司价值15亿元的项目也被迫停工。

  对于王峰波的指控,昨日南都记者联系上了费丽杰哥哥费志杰,其称,王峰波说法纯属子虚乌有,而王峰波本人涉嫌诈骗,他们已经向公安机关报案。

  不过,王峰波表示,自己未在该股东会决议上签字,恒和公司另一位股东则表示,自己只是帮助王峰波代持,不记得具体细节。多位律师向南都记者表示,如果股东会决议确系伪造,可以通过法律手段要求工商局撤销法人代表变更,维护自己的合法权益。

  车祸期间公司法人代表变更

  工商资料显示,2010年4月19日,王峰波,与潘仲巍、倪豫蓬投资成立河南恒和置业有限公司,注册资金800万元。其中王峰波出资400万,持股50%,潘仲巍、倪豫蓬各出资80万元和320万元,持股比例各为10%和40%。不过,潘仲巍和倪豫蓬均向南都记者表示,他们和王峰波是好朋友,所持股份均是帮王峰波代持,并不参与公司的具体经营。

  2010年6月份,王峰波开始筹备恒和国际商务会展中心项目,当时,其自有4000万。由于自有资金不足,王峰波频频对外借款,做小贷生意的费丽杰因为资金雄厚,而受到王峰波青睐。

  王峰波称,自己和费丽杰相识于2009年8月,他当时觉得对方人品非常不错。2010年10月份,王峰波以股权过户抵押的方式,将恒和公司90%股权过户给了费丽杰,陆续向费丽杰及其哥哥费志杰借款1.7亿元。王峰波称,此时自己对费氏兄妹非常信任,甚至让费丽杰担任印章及银行相关手续保管员。

  工商资料显示,在费丽杰加入后,公司注册资本增加至3000万元,其中费丽杰出资2700万元,持股90%。王峰波和潘仲巍各出资150万,持股5%。

  据王峰波介绍,起初双方约定月利率为3%,但实际月利率为9%,大大超过了最高法院关于民间借贷年利率不超过36%的规定。至2011年10月份全部还清时,王峰波总共支付了2.4亿元。为了证明自己的说法,王峰波还向记者发来了银行转账流水单。

  潘仲巍和倪豫蓬两位股东向南都记者表示,因为股份是代持的,所以王峰波找到他们,希望把股权质押给费丽杰进行借款时,他们也没有意见,印象中去了一次工商局。

  但令王峰波没有想到的是,其在还款完成后,王费丽杰拒绝将恒和公司90%的股权归还。

  王峰波称,自己2014年7月发生车祸,一直住院至2015年3月,费志杰、费丽杰二人趁机非法控制恒和公司,侵占公司财产,并伪造了股东会决议及他本人和其他股东的签字,并以公司营业执照丢失为由,洛阳市工商行政管理局变更营业执照和法定代表人。

  工商资料显示,法人代表变更在2014年11月7日获得核准。

  费氏兄妹否认股东会决议造假

  “由于我一直忙于恒和国际商务会展中心项目,直到2015年6月,我才发现法人代表已经变更了。”王峰波称,如果他只是个持股5%的小股东,他根本不可能四处借钱,来推进这个项目。此外,如果费氏兄妹真的是大股东,在2012年项目投入期,他们又怎么会一分钱都不投?

  南都记者统计发现,目前与恒和公司的民事诉讼总共有八起,均是其上诉恒和公司和王峰波民间借贷逾期不还。

  带着王峰波的疑问,记者昨日联系上了费志杰。对于借款给王峰波一事,其表示是子虚乌有。而对于王峰波提供的转账记录,费志杰称这是双方合伙生意上的往来,并非还款。

  王峰波还表示,一直以来,公司的投资、运营、管理都是他及团队负责。包括在费志杰、费丽杰二人违法变更法定代表人之后,此二人也从未参与过公司管理及公司运营地产项目的管理,甚至还从私自从公司转走3300万元。对此,费志杰称恒和公司,自成立之初就是他们兄妹的。

  对于伪造股东大会决议签名的指控,费志杰也进行了否认。

  费志杰表示,事实上,犯罪的是王峰波等人。“王峰波涉嫌伪造公章以及4个亿元的诈骗,我们从年初就开始整理,整理的材料多达几百页。”费志杰称,他们先后两次向警方报案,目前警方正在立案侦查阶段。

  费志杰称,国际会展中心项目自始至终是他们姐妹运作的,是他们公司的重点项目。

  不过,中天集团出具的一份证明显示,其作为恒和国际商务会展中心的承办方,在项目招投标、洽谈等全程中,只和恒和公司(法人)董事长王峰波及副总经理王永波接触,并不认识费志杰兄妹,也从未接触。

  律师:可起诉维护合法权益

  对于挥霍的指控,王峰波表示,他一分钱都没有乱花。

  据其代理律师李晖介绍,他们也曾向工商局提出撤销变更,但未获得工商局支持,工商局称变更程序合法。

  南都记者昨日致函洛阳市工商局,但未获回应。

  今年4月20日,王峰波就法人代表变更一事向洛阳铁路运输法院提起诉讼,要求撤销洛阳市工商局做出的法人变更要求。

  据王峰波介绍,其早在4月就要求提交笔模,以便进行笔记鉴定,并在9月中旬正式提交。

  笔迹鉴定结果究竟怎样?南都记者昨日与洛阳铁路运输法院取得联系,法院工作人员称并没有权限接受采访,需要向上级请示。随后,工作人员与记者取得联系,称上级在出差。

  北京天平司法鉴定中心高级鉴定师张国振向南都记者表示,一般笔记鉴定在两个星期两个星期可以出具结果,而按照规定,也应在30个工作日内完成。

  上海明伦律师事务所律师王智斌和广东环宇京茂律师事务所律师刘华浩向南都记者表示,有限责任公司或者股份有限公司更换法定代表人需要由股东会、股东大会或者董事会召开会议作出决议。原法定代表人不能或者不履行职责,致使股东会、股东大会或者董事会不能依照法定程序召开的,可以由半数以上的董事推选一名董事或者由出资最多或者持有最大股份表决权的股东召集和主持会议,依法作出变更决议,若法定代表人不能或者不签署变更登记申请书的,可以由拟任公司法定代表人根据变更决议签署。

  “而如果股东会决议系伪造,可以通过诉讼的方式,要求工商局撤销法人变更。”两位律师表示。

  王峰波介绍,目前会展中心项目已完成主体39层,基本已经封顶,建筑面积达15万平方米,估值8亿元。如果能够再有2亿装修,市场估值超15亿元,但目前已被动停工二年了。拖一天都是损失,王峰波希望,此事能尽快解决。

  采写:见习记者彭彬 实习生 向治霖

责任编辑: ZY1201