河南省正阳县林业局为盗伐林木“保驾护航”

来源:大众生活报 2017-01-12 09:54:16 打印本稿

近日,在河南省平顶山市鲁山县有数万根栎木杆出现在种植菌类养殖市场,有群众反映称,这些栎木杆是在洛阳市伊川县境内非法盗伐的,非法经营者利用驻马店正阳县林业局违法开具的《木材运输证》、《植物检疫证》,再到洛阳市伊川县林业局办理二次起运,把伊川县盗伐的栎木堂而

  近日,在河南省平顶山市鲁山县有数万根栎木杆出现在种植菌类养殖市场,有群众反映称,这些栎木杆是在洛阳市伊川县境内非法盗伐的,非法经营者利用驻马店正阳县林业局违法开具的《木材运输证》、《植物检疫证》,再到洛阳市伊川县林业局办理二次起运,把伊川县盗伐的栎木堂而皇之运送到平顶山市鲁山县进行销售,正阳县林业局的行为是在为盗伐林木保驾护航。

  栎木是国家保护的二类树种,生长周期慢,是禁止砍伐的,为了掩盖其违法盗伐,多数采伐者都采用到其它县市林业部门先开具一张栎木《木材运输证》和《植物检疫证》,拿这张虚假的票据到伊川县林业局再办理所谓的二次起运,这些栎木直径都在10—18厘米。

  知情群众提供的二次起运《木材运输证》如下:

  伊川县林业局2016年11月28日,开具二次起运《木材运输证》编号00051978、00051979:木材货主李长现,木材承运人李长现,木材产地河南省驻马店正阳县,到达地点河南省平顶山市鲁山县,树(材)种栎木,品名栎木杆,数量共计8500根36立方米;同时开具了相同的《植物检疫证》。

  伊川县林业局2016年12月7日开具二次起运《木材运输证》编号豫000501992:木材货主李长现,木材承运人李长现,木材产地河南省驻马店正阳县,到达地点河南省平顶山市鲁山县,树(材)种栎木,品名栎木杆,数量4300根19立方米;同时开具了相同的《植物检疫证》。

  伊川县林业局2016年12月15日,开具二次起运《木材运输证》编号000502000:木材货主祝念伍,木材承运人祝念伍,木材产地河南省驻马店正阳县,到达地点河南省平顶山市鲁山县,树(材)种栎木,品名栎木杆,数量4300根19立方米;同时开具了相同的《植物检疫证》。

\

  为此,记者采访了河南省伊川县林政股姜股长,姜股长表示,这些开出去的二次起运到平顶山市鲁山县的栎木《木材运输证》《植物检疫证》是我局开具的,我们是根据木材货主提交的第一次从驻马店市正阳县开具《木材运输证》《植物检疫证》给办的二次起运,这些栎木应该在正阳县林业局办理《采伐证》。

  12月20日下午,记者赶到河南省驻马店市正阳县林业局采访,该局办公室闵主任联系行政服务大厅林业窗口工作人员陈靖,陈靖提供了近期只有开往河南省洛阳市市辖区的《木材运输证》和《植物检疫证》。

  2016年11月24日,正阳县林业局开具《木材运输证》,编号豫000167731:木材货主祝念伍,木材承运人祝念伍,木材产地正阳县同中乡,起运地点正阳县,到达地点洛阳市市辖区,树(材)种杂木栎树,品名栎木杆,数量8500根36立方米;同时开具了《植物检疫证》。

\

  同日,正阳县林业局开具《木材运输证》,编号豫000167732:数量8500根36立方米;同时开具了《植物检疫证》。

  11月25日,正阳县林业局开具《木材运输证》,编号豫000167733,数量8600根38立方米;同时开具了《植物检疫证》。

  同日,正阳县林业局开具《木材运输证》,编号豫000167734:数量8600根38立方米;同时开具了《植物检疫证》。

  正阳县林业局在两日内开具高达148立方木材运输证,当记者问正阳县林业局办证工作人员陈靖这些运输的栎木是否是正阳县产?陈靖说:“正阳县好像不产栎木。”

  当记者问办理这些木材《木材运输证》是否需要《采伐证》以及相关手续时?陈靖的回答着实令记者吃惊。陈靖说:“这些开往洛阳市市辖区的杂木栎树没有办理《采伐证》,来办证的人没有提供《采伐证》,局长和局里领导也没说办理《木材运输证》时要提供《采伐证》。现在办证不收费,外县地人也可在我们这里办运输证,他们需要办理多少木材的运输证只要提供数字就行。”

  记者发现在办证台的明显位置摆放着办理《木材运输证许可》流程图,申请人请应提供的材料:1、自产自销的本材运输凭有效的林木采伐许可证、森林植物疫证和依法繳纳林业规费凭证和县林政股采伐验收单。2、经批准的本材经营加工单位,凭收购时的采伐许可证,森林植物检疫证和缴纳林业规费凭证或购材时的运输证及规费凭证和本材经营加工许可证副本办理。3、单位(个人)搬迁时自用木制家具的运输、单位凭搬迁文件,个人凭户口或工作调动证明办理。4、外地购进木材及制成品销出本地或经加工销出本地,凭原购进地的有效运输证,检疫证,码单和木竹经营加工许可证本。

  经在林业部门查实,河南省驻马店市正阳县都不产栎木,那么正阳县开具的栎木《木材运输证》《植物检疫证》在没有《采伐证》的情况下是非法办理的,非法开具《木材运输证》就是为盗伐木材运输木材保驾护航,为盗伐林木销赃撑保护伞。

  知情人透漏,运往平顶山市鲁山县的栎木全部来自伊川县境内,盗伐者在林区用面包车偷偷运出林区,再集中到木材收购点,然后疏通林业部门领导的关系,经正阳县林业局非法办理《木材运输证》、《植物检疫证》手续,正阳县林业局明知道是盗伐的栎木,不但不查处反而为违法运输木材办证,显然是违法行为。

  根据《森林法实施条例》第三十六条规定的条件,申请运输木材应当提交林木采伐许可证或者其他合法来源证明。在实践中,除直接申请取得的林木采伐许可证外,还包括按照《森林法》第十五条规定随同森林、林木流转而同时转让的林木采伐许可证。合法来源证明包括:村委会出具的属于农村居民自留地和房前屋后个人所有的零星林木的证明,进口木材或者在市场上合法交易取得的木材的证明等。

  面对如此严厉的法律法规,在正阳县林业局依然出现不作为和乱作为显现,可见该局管理之松懈,法律意识之淡薄。不正确履行林行人员职责,置法律于不顾,导致国家森林资源造成严重破坏违法违规办理《木材运输证》和《植物检疫证》,与盗伐者、非法运输者沆瀣一气,里应外合,视之为林业“蛀虫”,应受法律严惩。

  在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上,王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《依法治国依规治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。“全会强调,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。”“落实监督责任,坚决克服不想监督、不敢监督、不作为、乱作为问题,对尸位素餐、碌碌无为的干部,该撤换的撤换、该调整的调整。”

  《木材运输证》是运输木材的法定凭证,对违法办理运输证的、对在木材运输检查中渎职、失职和违纪违法的工作人员,必严肃处理,并追究其经济、行政和法律责任,同时追究相关领导的责任。

责任编辑: ZY1201