内乱重创雷士照明 谁是真正的

内乱重创雷士照明 谁是真正...

而雷士照明企业本身,因双方的竭力相争,反倒被同行盯上...

比特币被禁之后乱象:金融化交易模式花样频出

比特币被禁之后乱象:金融化...

网易财经查阅发现,类似投资比特币被骗的消息今年以来已...

北大方正陷内幕交易风波 同僚反水隐现利益纠葛

北大方正陷内幕交易风波 同...

经历了两天的发酵,这场贴满“北大方正”、“内幕交易”...

中原经济区新闻网首页 > 滚动 > > 正文

郑州新田城规划不足致洞林湖污染 原生态不在(图)

来源:大公中原新闻网 2015-01-15 10:58:23 打印本稿

 据了解,新田城定位高端山水别墅,宣传中推出以真山活水、古寺森林、原生态山水资源等为卖点,但因该项目对洞林湖上下游进行了封堵,导致洞林湖变成了“一滩死水”。附近4个村庄的安置小区日常生活废水均排入其中,在村民的口中,如今的洞林湖已然变成了“屎尿坑”。

\

  如今洞林湖水变浅,水质已被污染。

\

  环湖而建的洞林湖新田城高端山水别墅区。

  近日,网友爆料:位于郑州市西南占地约7平方公里的洞林湖·新田城项目水质已遭受严重污染。

  据了解,新田城定位高端山水别墅,宣传中推出以真山活水、古寺森林、原生态山水资源等为卖点,但因该项目对洞林湖上下游进行了封堵,导致洞林湖变成了“一滩死水”。附近4个村庄的安置小区日常生活废水均排入其中,在村民的口中,如今的洞林湖已然变成了“屎尿坑”。

  千亩洞林湖被污染 卖点或成“隐患”

  宜居健康城是郑州市“十二五”期间提出的重点建设项目,规划于郑州市西部,荥阳市东南部,总面积约为117 平方公里,起步区规划面积14平方公里,人口约50~75万,计划投资200亿元。新田置业推出的洞林湖·新田城项目属郑州市宜居健康城的先导之作。

  “千亩洞林湖”是洞林湖·新田城项目的一大卖点,但因湖水上游河道已经被人为封堵,下游也被新田城项目用水坝拦住,加之附近鹿村、寺河、邢村、 红石寨等小区村民的日常生活废水、污水均排入其中,洞林湖水质现已遭受严重污染,时下的洞林湖在当地百姓口中已变成了“屎尿坑”。

  据附近村民介绍,在该项目尚未开发前,洞林湖的水质优良,湖里鱼虾遍布。因今年河南大旱,郑州也已半年时间未降雨。据鹿村张姓村民介绍,为净化水质,新田城项目从附近村庄的机井以3块钱一吨高价买水注入湖中,以确保湖水不干涸。

  “以前寺河(洞林湖)里的鱼、虾、螃蟹都可多,水也清得很,俺鹿村老百姓都喝这儿的水。现在不中了,开发商一来,拆迁盖房、修水坝水闸。这一堵,脏水排不出去,就把现在洞林湖里的水弄得也不干净了,鱼虾都没有了,现在的湖水比以前脏多了。”

  据这位知情村民介绍,“因为这荥阳市水利局找过他们(新田城项目),不叫用橡皮坝拦水,但是检查的人一走,他们就又给闸住了。”

  社区规划存缺陷 生活污水无法处理

  “当时在郑州看到宣传这个项目,一万亩的大社区,有山有水,大面积的生态湿地公园,国际级的稀缺山水,又过来看到这里的环境还不错,据新田城购房者刘先生介绍:他们就是因为这个,才在洞林湖买了房子。

  “现在知道是房子没卖完,开发商为了让湖水看着清点儿不影响销售,还治理一下,要是回头房子都卖完了,谁还管这湖水成啥样啊,估计谁也不会再花 钱买水往这湖里注了。现在定的物业费是3块钱一平方,300平的房子一年物业费都10000多,这享受的是啥呀!”刘先生抱怨道。

  据了解,洞林湖·新田城虽地处荥阳市贾峪镇,但荥阳市污水处理厂和宜居健康城污水处理设施的管网也只能覆盖到郑西高铁和郑州西南绕城高速沿线,目前并未规划至新田城项目。

  新田城售楼部工作人员小陈介绍,确实不知道社区有污水处理厂及相关设施,应该是有管线通到污水处理厂,“具体我们还真不知道”。

  当下,民众选择高档住宅时会对环境有较高的要求,山水别墅,水质是否优良自然是考虑的一个重要方面。如今的洞林湖水已遭受污染,盲目地开发建设 给原本清澈的洞林湖和周边居民的生活都带来了不小的影响。治理洞林湖水成了项目开发商的“当务之急”,关心洞林湖周边环境的人士都指出了目前的过度开发问 题,希望能够科学合理地得到系统解决,希望能再现昔日清澈见底的千亩洞林湖。

责任编辑: ZY1201 标签:郑州新田城 洞林湖污染 洞林湖原生态