农业路高架东西向将2018年年底全线通车

来源:大河客户端 2018-01-16 14:34:38 打印本稿

据介绍,此次重要节点是是农业路快速通道工程沙口路以东贯通的控制性工程,为沙口路以东农业路高架层的贯通奠定了坚实的基础。

  1月15日下午,大河报记者从通号(郑州)电气化局郑州铁路工程有限公司获悉,由该公司承建的农业路高架部分又获重要进展,该高架上跨京广铁路的万吨级梁上顶推工程即将结束,农业路高架建设又向前推一步,五一京广快速路到南阳路段农业路高架桥将通车。

  下午,记者在农业路高架跨京广铁路施工现场看到,两个放置在桥墩上的千斤顶正缓缓由东向西移动,“正在施工的是跨京广铁路梁上顶推工程,该工程从去年12月21日开始,预计1月22日结束”,郑州铁路工程有限公司的主管工程师武永生说,郑州市农业路高架桥上跨京广铁路段,自西向东跨越4股道,分别为铁路安全线、煤建专用线、京广铁路上、下行线。该顶推工程顶推桥梁重约为10800吨,施工时,因梁体左右重量不等,对顶推连续进行及纠偏提出了很高的要求。

  武永生说,该顶推工程结束后,项目部将加班加点跟进后续工作,确保今年五一农业路高架桥京广快速路至南阳路段正式通车。届时,司机开车将能从京广快速路右转进入农业路高架桥,在农业路高架桥上由东往西行驶的车辆也将可以右转进入京广快速路行驶。

  相关新闻

  农业路高架东西向年底将全线通车

  河南商报记者从通号(郑州)电气化局郑州铁路工程有限公司获悉,农业路快速通道跨铁路段迎来新节点万吨级预应力混凝土连续梁即将成功上跨京广铁路。

  据介绍,此次重要节点是是农业路快速通道工程沙口路以东贯通的控制性工程,为沙口路以东农业路高架层的贯通奠定了坚实的基础。

  除了该工程,农业路高架南阳路至沙口路段将于今年5月1日局部通车,农业路高架将和京广快速路实现连通;今年年底,农业路高架东西向将全线通车。

  郑州市农业路快速通道主线高架桥上跨京广铁路,自西向东跨越4股道,分别为铁路安全线、煤建专用线、京广铁路上、下行线。京广铁路为国家繁忙干线电气化铁路,客货混行,目前运行动车组列车最高时速160km。

  河南商报记者了解到,为了确保京广铁路大动脉畅通,农业路跨京广铁路采用预应力混凝土连续梁顶推法施工,分左右两幅,两幅桥总宽度57.5m,梁高2.4m,总顶推距离130m。该预应力混凝土连续梁跨铁路顶推工程为国内目前最大斜交宽幅顶推梁,其中,南半幅重9600吨,在空中顶推平移105米;北半幅重约10800吨,在空中顶推平移130米。

  此外,据该项目部总工武永生介绍,今年5月1日前后,农业路高架南阳路至沙口路段可以通车,届时农业路高架与京广快速路将实现初步连通;今年年底,农业路高架东西向将全线通车。大河报·大河客户端 记者 周广现

责任编辑: ZY1201