中国场景科技谷|亚运经济版块4.0科技产业园

来源: 2018-01-25 15:38:13 打印本稿

  一、园区4.0是什么?

  随着全球工业浪潮的推进,园区经济已成为许多国家一些发达地区经济发展的重要增长极。产业园区作为发展园区经济的载体,在我国各地也呈现出日益蓬勃发展的态势。然而,在过去很长一段时间里,我国产业园区的建设都停留在硬件层面,缺乏对软环境的关注,导致无论资源、资金、人才还是生活环境都相对不足。此时,一种合理的产业园开发运营模式显得尤为重要。

  产业园区是承载不同产业发展的载体,而非一种地产产品。因此,产业园区的开发建设只是开始,更重要的在于园区运营与产业服务。从“搭框架”到“精装修”,产业园区的运营也从“1.0”到“4.0”,正在不断的颠覆传统的思维模式。具有产城融合、创新驱动和复合经营特质的4.0模式是面向未来的发展方向。

  二、园区4.0产生的背景

  1、互联网经济风生水起,“互联网+”成为产业园区发展的助推器

  我国互联网新贵崛起,大量创投资本涌入中国TMT(科技、媒体、信息)领域,互联网经济正在成为经济增长的“新引擎”、经济转型升级的“新支点”,同时互联网经济也成为了企业发展的“新动力”、扩大消费需求的“新渠道”。在互联网技术蓬勃发展的背景下,“互联网+”通过聚焦资源、让利市场、加强资产流动性,逐步成为中国产业园区升级发展的新动力。

  2、现有产业园区模式单一,亟需创新模式推进产业园区转型升级

  随着我国经济发展常态化,在国际产业转移、区域产业转型升级、及大众创业、万众创新的新形势下,产业园区的开发运营模式依然过于依赖土地红利,缺乏产业经营能力,存在“重开发轻运营”问题。新的经济形势下,亟需园区从“租赁型”、“卖地型”向“管理型”、“投资型”转变,由单纯的土地运营向综合的“产业开发”和“氛围培育”转变。

  3、产业园区呼唤以人为本,产城融合成为产业园区未来发展趋势

  传统产业园区的发展“重产业发展轻人居打造”、“重工业制造轻服务塑造”、“重土地开发轻氛围营造”,导致产业园区人居环境缺失、商业服务业发展落后、创业氛围显著不足,人本主义严重缺乏。“产城融合”是产业与城市融合发展,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,以达到产业、城市、人之间有活力、持续向上发展的模式。

  4、创新型经济快速发展,集聚创新元素是产业园区发展的新动力

  国务院出台《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,点燃创新经济的发展。创新是经济增长“发动机”和“加速器”,产业园区要不断在模式、思维、技术和环境上加强创新,促进园区资源的有效配置和产业结构不断优化。集聚创新元素以强化园区持续发展内生动力,使园区真正成为经济转型的引擎。

  三、中国场景科技谷—亚运经济板块4.0产业园 构建未来产业入口

  中国场景科技谷位处萧山经济技术开发区亚运版块中心,坐拥G20会址、亚运会主会场所在地——奥体博览城区块,最后一片12.5万方地域。中国场景科技谷致力于建设高端产业集聚区、产城融合示范区、科教和人才资源富集区。目前,园区开发建设已经进入新的发展阶段,基础设施框架基本形成,园区进一步提升规划,把高端产业集聚、产业城市融合、科教资源以及世界贸易投资规则对接结合起来,打造宜工、宜商、宜居、宜游、宜学的产业园区4.0模式。

  1. 打造未来产业入口

  中国场景科技谷以杭州湾信息港的五期为载体,在萧山经济技术开发区的支持下,由杭州场景科技谷运营管理有限公司投资筹建的4.0模式产业园区,致力于搭建创新创业生态系统支撑平台,聚焦文化创意和科技创意的升维方向,以“产业生态”及“场景智能”为工具,为孵化产业平台提供“核心引擎”,构建未来产业发展的入口。

  2. 产业+场景为平台加速提供核心引擎

  中国场景科技谷依托于下属的“四大平台”和“六大服务中心”,协同专项产业核心团队,通过透析未来产业发展趋势共同设计产业创新商业模式,并以此为基础打造产业生态平台。目前,园区建立以招商引资和项目服务为核心的管理机制,围绕“产业+场景“做文章,紧盯世界先进产业发展趋势,更加重视场景智能科技、大家居和服装的产业链打造,重点布局智能制造技术、新能源和节能环保产业、大健康产业、文化创意产业等产业,着力招“龙头商、引导商和集群商”。

  3. 园区4.0建设

  园企共生

  场景谷以“时间换空间”来“赌未来”,通过资金、技术等优势资源,为企业提供创业加速、股权投资、产业平台,全方位高智能地协助企业成长。

  创新驱动

  场景科技谷创新服务体系,下属六大服务中心驱动园区企业发展,打造创新型园区。驱动园区企业发展,实现园区产业发展高端化、品牌化发展。

  智慧型园区

  除了园区物理空间配套完善之外,通过搭建园区数字化协同和服务管理平台,建立智能化的园区管理和服务模式。

  产城融合

  场景科技谷始终秉持将产业做大做实的心态,认真、科学的制定产业发展规划,围绕上下游产业链以及企业生命周期可衍生出形式各样的服务需求,进而实现产业资源高效集约、生活和谐宜人、生态绿色低碳。

  4. 亚运板块的“核心”板块

  在这个汇集全球顶尖场景科技人才的殿堂内,正在云集最具潜力的产业平台、行业平台及场景科技企业平台,这里将聚集最具实力的投行和券商,并发展成为顶级的创业加速器,助力更多科技型、产业互联网型项目,成为杭州乃至世界的科技名片。

责任编辑: ZY1201