慧狮科技携手腾讯 开启金融司法“区块链+”时代

来源: 2018-02-01 10:52:52 打印本稿

  1月22日,腾讯董事局主席马化腾在微信朋友圈发表了对区块链技术的看法,一时成为关注焦点。

  马化腾对区块链技术的看法

  不过有意思的是,虽然马化腾评论中似乎在“怼”虚拟数字币浪费大量能源算力可能会被淘汰,但腾讯早已布局区块链,从腾讯正式发布《区块链方案白皮书》等诸多举动来看。腾讯正在将区块链打造成为一个新的连接器,开启技术与行业应用场景有效结合的“区块链+”时代。

  目前,腾讯区块链已经落地了公益寻人、微黄金、供应链金融等多个应用场景。

  据腾讯区块链总经理蔡弋戈介绍,该项目属于纯自主研发,2015年年底立项,2016年初开始推进,经过一年左右的研发,2017年4月推出了腾讯区块链方案白皮书。2017年11月,腾讯区块链BaaS云开放平台上线。该平台提炼了两个服务模型,一是共享账本,一是数字资产。

  共享账本主要用于解决信息共享的场景诉求,比如去年5月开始运营的“公益寻人链”,解决了公益寻人的一些痛点。“父母在某个寻人平台上把(失踪小朋友的)信息录入进去,经过审核,做了一个共享记账,上了区块链之后,参与整个共享账本的其他节点的寻人平台就能直接同步到了,就不需要父母再去录入多一遍。第二点就是当小朋友找到之后,也是一样的,通过某一个网站的更新,就可以快速同步到其他寻人机构里,这样就不会造成机构的资源浪费。” 蔡弋戈介绍到

  数字资产模型用于进行数字资产的发行、流通、赎回等交易记录,主要应用了区块链的可追溯、不可篡改等特性。已经落地的场景比如腾讯微黄金,以及腾讯重点布局的“供应链金融+区块链”场景。其中,腾讯设计的“腾讯区块链+前海联易融+核心企业”的应收账款模型方案已经成熟,还有一些外部企业基于腾讯区块链开放平台搭建自己的供应链金融平台。

  比如上个月,广东有贝发布了以腾讯区块链技术为底层打造的供应链金融服务平台“星贝云链”。“它其实是基于有贝的供应链、物流和仓储的能力去做大健康这个垂直领域的供应链金融的服务。也有像前海云链这样的公司利用腾讯区块链去搭建整个物流领域的服务平台。物流其实也是供应链的一个很重要的环节。”

  除了以上场景,据腾讯区块链官网显示,应用场景还包括银行、保险、证券、商业积分、知识产权保护等等。

  对于区块链的未来趋势,蔡弋戈表示,区块链未来最大的价值在于构建一个“价值互联网”,而不仅仅是“信息互联网”。不过,区块链要应用到实际场景中,还面临很多挑战。 “区块链这个技术要结合商业社会能够产生影响力,它其实需要很多建设。不单是整个技术本身的建设、突破,还有比如说整个配套的法律法规的完善。包括不同层面的技术的一个相互的配套。也要让更多的从业者了解这个技术、对这个技术有概念。”

  区块链技术本身相对于传统互联网技术的优势,也是这一主题走红的主要原因。区块链的去中心化特点能大幅节约日常网络运维成本,而且传输信息更加方便和安全。

  慧狮表示:比特币是区块链技术最著名的一次实践应用,比特币虽然很出名,但并不是很高深的技术,现在的人想要造一个类似于比特币这样的东西出来并不难,所以山寨币泛滥,而这些山寨币也可以算是区块链技术。

  区块链是个很好的技术,在未来有广泛的实践应用空间,应该正面看待。比特币拥有巨大的先发优势,它就是虚拟币里的茅台,知名度就是它的护城河。

  此外,慧狮科技在区块链领域与腾讯已经展开长期合作,利用区块链技术解决电子证据的互信,并获得了2017年可信区块链峰会区块链优秀应用奖。

  也就是慧狮(SmartLion)网贷纠纷解决系统,主打“以互联网方式解决网贷纠纷”的理念,服务对象以银行为主。

  慧狮科技在2016年与广州仲裁委达成深度合作,提出了‘电子存证+网络仲裁’的贷后纠纷处理的模式,希望针对金融机构的网贷业务实现全流程网络仲裁系统对接。

  通过“电子证据存证+网络仲裁”的方式,使网贷证据链条整理系统化,解决了催收成本高,坏账处理难等问题。根据不同金融业务的需求,可以实现最快“7天出裁决书”,以达成税务核销、失联人员修复、法院执行等司法效果。

  如需咨询详情,请扫描二维码联系我们,工作人员将为您解答。

责任编辑: ZY1201