中厚明德岳凤娟:找准镇结,分类施策

来源: 2018-02-01 11:16:52 打印本稿

  2018年1月11日,中厚明德于湖南长沙举办了特色小镇落地班,在课程上,中厚明德商学院院长岳凤娟女士与参加本次学习班的各企业家分享了其对特色小镇建设的观点。

  自《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》发布后,特色小镇建设一直是多方关注的重点,如何加快培育特色小镇,发展具有特色优势的休闲休闲旅游、商贸物流、信息产业、先进制造、民俗文化传承、科技教育等魅力小镇,就此,岳院长提出其看法:在特色小镇的建设过程中,要以问题为导向,找准镇结,分类施策。

  课程中,岳院长就特色小镇之特在产业、功能、形态、机制四方面分享了自己的观点:

  1、特在“产业”

  特色产业的选择需要立足当地资源禀赋、区位环境以及产业发展历史等基础条件,向新兴产业、传统产业升级、历史经典产业回归三大方向发展旅游产业具有消费聚集、产业聚集、人口就业带动、生态优化、幸福价值提升作用,也是引领特色小(城)镇发展的主要动力。

  2、特在“功能”

  有特色产业,有旅游,有居住人口,有外来游客,就必然要形成满足这些人口生活与居住的社区功能,否则特色小(城)镇就只是一个“产业园”。

  3、特在“形态”

  小镇风貌的确定,应在遵循生态原则的基础上,以小镇的。功能定位。为出发点,以小镇的“历史文化”为导向,以小镇的。地形地貌。为根据,形成个性化、艺术化、传承化、文化化的景观与建筑风貌,塑造。小而美。的小镇形态。小镇的风情以历史文化、生活方式、风俗习惯等软环境为基础,结合演艺、社区活动、人际交往,成为独特的文化价值。

  4、特在“机制”

  特色小(城)镇的建设不单是政府的行政行为,而是以政府为主导、以市场为主体、社会共同参与的主办运营商开发模式。

  目前,特色小镇的建设正在如火如荼的展开,但若是未能把准特色小镇的核心要点,便会走入误区,岳院长指出,要培育特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的特色小镇,就更需要专业引导,而中厚明德特色小镇产业研究院的专家团队会围绕特色小镇规划运营各环节,为企业提供特色小镇建设全方位解决方案的服务。

责任编辑: ZY1201