河北永年:同地不同价 现代化旅游的发展与展望

来源: 2018-02-01 14:57:05 打印本稿

  永年县隶属于河北省邯郸市,位于太行山东麓,南距邯郸市20公里,北距省会石家庄150公里,距首都北京420公里。

  这里风景宜人,民风淳朴,旅游业发展迅速。各种现代化旅游综合体在这里拔地而起。

  不仅仅是现代化的,永年还是一座古城,这里拥有着无数的文化遗迹。

  广府古城,中国历史文化名镇,国家AAAA级旅游景区。地处华北平原南部,位于河北省邯郸市永年县东南20公里处,距离邯郸市区20公里,距今已有2600多年的历史,为全国重点文物保护单位。先后被评为“国家AAAA级旅游景区”、“中国历史文化名镇”、“国家级湿地公园”、“中国太极拳之乡”。

  永年县城临洺关西南3公里处中召庄村南有一古寺,名曰泉亭寺。传说此寺原为战国时期赵王香火院。据清《广平府志》载:“泉亭寺在临洺镇西南五里,镇地掘井必三丈乃及泉,惟寺中地掘二尺即得水。内有莲池,水泉常溢。俗云赵王香火院,有古井尚存。明天启中邑人李养冲重修”。即临洺镇及附近村庄掘井必3丈方见水,而泉亭寺内地下不过2尺则见水。寺内有古井一口,环形莲池,池中央建有观泉亭,莲池内荷花婷婷玉立,含苞待放。莲池西北角和古泉相通,地下泉水自溢,常年不竭,更为奇特的是池中游鱼悠闲戏水,遍体通红,由此得名红鱼寺 。

  强力推进公园游园、道路景观、节点景观、环城林带等一系列绿化工程建设,全方位拓展绿色空间,相继建设洺湖、洺州植物公园、洺州公园等公园、游园、广场71处,防灾避险绿地11处,园林式单位、小区、街道67个,城区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达到38.6%、34.75%和9.27平方米,达到“300米见绿、500米见园”的公园绿地要求,构建了城区园林绿化“有绿、有水、有景观、有文化内涵”的现代化园林格局,被国家住建部命名为“国家园林县城”。

  永年县作为一座拥有悠久历史和丰富资源的千年古城,正以具有自身特色的文化引领县城新风貌,将所承载的厚重历史和古老文明进一步传承和弘扬。而它的现代化旅游建设也在飞速发展。永年的古典与现代化结合的魅力将在未来的纪念展现给全国人民,我相信所有的人都会看到。

责任编辑: ZY1201