区块链已进入商用阶段,慧狮助力布局金融司法应用场景!

来源: 2018-02-05 09:10:57 打印本稿

  当普通民众还在纠结区块链是什么的时候,BAT早已经行动起来了。日前,在全球区块链大会旧金山站上,腾讯区块链负责人宣布:腾讯区块链已经开始进入商用阶段。

  实际上,早在2016年,腾讯就开始布局区块链4月;2017年,腾讯发布《区块链方案白皮书》,介绍了腾讯区块链的项目架构。目前,在区块链领域腾讯已经拥有了20多项发明专利,并且建立了支持SQL接口的数据库平台。

  这次腾讯显然走在了其他两家的前面。那么,其他想要参与区块链的企业和个人是不是就没有机会了呢?当然不是!从目前的开发情况来看,区块链的前景极其广泛,市场大到超乎你的想象!

  区块链是一种分布式的账本数据库。它具有“三不可+一可”特性:不可篡改、不可伪造、不可虚构的特性、可追溯。这些特性完美地解决了人类的信用问题,即使是素不相识的人,也能快速建立信任,完成交易。可以说,凡是有信用的地方就可以有区块链。

  金融领域

  信用可以说是一切金融活动的基石。区块链也正发端于金融领域,它是比特币的底层技术。而比特币是一种数字货币。

  1、国际支付

  国际支付包括外汇交易和跨境汇款。无论往国外汇钱,还是参加外汇交易,都要缴纳一大笔的费用,而且过后才能缓慢。区块链的应用,可以让身处不同国家的人实现点对点的即时付款,从而省去了交易费用。

  2、股票交易

  股票交易需要经过券商这个中介,目前有许多新兴的创业公司将区块链应用于股票领域,使得股票的交易更加自动化,更安全。在美国,区块链创业公司Chain已经与纳斯达克股票交易市场达成合作,通过区块链进行私有股权的交易。另外,Overstock公司已经获得美国证券交易委员会的批准,利用区块链发行私有债券。

  3、房地产

  以房地产为代表的产权交易存在着交易复杂,缺乏透明的问题。房产过户不仅需要交大量的材料和文书,还有可能存在欺诈和记录错误的问题。区块链在房地产交易领域的应用,有助于解决这一问题,实现房地产交易的无纸化,增加交易的透明性,同时保障文件的安全。

  4、保险

  保险的赔付过程相当漫长,不仅耗费了大量的人力,也耗费了时间。区块链引入保险领域,可以迅速核对投保人和保险事故的信息,提高赔付效率。

  另外,LenderBot公司还设计了一款经济适用的为保险概念,人们可以通过该系统制定个性化的保险产品,比如给自己养的青蛙投保,而在投保和赔付过程中,区块链则是合同的第三方。

  公共事务领域

  5、投票、选举

  投票的核心要点在于“确认身份、保存记录、追踪选票”,并且需要一个可靠值得信赖的计数器。区块链在投票、跟踪和统计选票等方面都有应用。实际上,投票人的每一个行动都会被记录在区块链网络中,从而确保自己的选票不会被删除或者修改。另外区块链的时间戳机制,保证了每一个投票记录都可以被追踪,保证了投票的真实和公正。目前,有一家众筹的Follow My vote 的公司证打算建设一套基于区块链的在线投票系统。

  6、版权

  互联网的发展让版权变得无足轻重,任何作品都可以被反复复制,从而侵害了艺术家的利益。区块链可以追溯到某一作品的本人,用户可以通过区块链将报酬直接支付给艺术家本人。区块链目前在在线音乐领域已经有了应用。有一家Ujo Music公司,正尝试建立一个基于区块链的听众与艺术家直接沟通的在线音乐平台。

  7、房屋租赁

  中介是房屋租赁领域里一个庞大的力量。区块链在租房领域,有望打破这种中介,实现租房者与房主的高效沟通。目前新加坡popul stay公司致力于通过打造智能门锁来实现房租租赁的高效和平权。

  8、 能源管理

  能源一直是一个高度垄断的中心化行业。在美国,能源交易必须经过像Duke Energy这样的大公司,在英国则要经过国家电网。将区块链应用于能源领域,未来可能实现私人之间的能源买卖。目前,能链科技致力于能源领域区块链的开发。

  9、供应链

  供应链可以简化为几个关键的节点。节点的连接决定了供应链的效率。区块链可以应用于供应链的全程,产品从生产到销售的全环节都会被永久性的记录在供应链上,可供追溯,从而降低成本,减少延误。

  10、公证

  公证领域面临的风险在于记录被篡改和文书的安全。区块链的不可篡改、不可仿造、不可虚构的特性能够在遗嘱和公正领域发挥重大影响。

  11、学术记录

  学术欺诈和学历造假一直困扰着教育机构。目前有区块链创业企业正在尝试以区块链构建学术和学历系统,从而节省人工检查和和纸质文件的成本。

  12、公益福利

  区块链在公益福利事业领域的应用,能使得公共管理更加透明、安全和高效。举个例子,红十字会在“郭美美”事件后,已经失去了公信力。区块链能够准确地记录每一笔捐款的来龙去脉,并且不可篡改、不可伪造,这样不仅能使福利事业更加高效,还有助于恢复红十字会的公信力。

  以上是区块链较为常见的应用场景,实际上远远不止于此。在可以预见的将来,区块链将会深入到我们生活的方方面面,造就各行各业的颠覆性革命。当然,同时也会带来思维的革命。

  在互联网大会上,马云曾称“第一次技术革命解放了体力,煤炭成了生产资料;第二次技术革命解放了距离,石油成为生产资料;第三次科技革解放了脑力,数据成为核心资源;未来30年,数据将会成为生产资料,计算会成为生产力,互联网”将会成为一种生产关系。

  区块链技术本身相对于传统互联网技术的优势,也是这一主题走红的主要原因。区块链的去中心化特点能大幅节约日常网络运维成本,而且传输信息更加方便和安全。

  慧狮表示:区块链是个很好的技术,在未来有广泛的实践应用空间,应该正面看待。比特币拥有巨大的先发优势,它就是虚拟币里的茅台,知名度就是它的护城河。

  此外,慧狮科技在区块链领域与腾讯已经展开长期合作,利用区块链技术解决电子证据的互信,并获得了2017年可信区块链峰会区块链优秀应用奖。

  也就是慧狮(SmartLion)网贷纠纷解决系统,主打“以互联网方式解决网贷纠纷”的理念,服务对象以银行为主。

  慧狮科技在2016年与广州仲裁委达成深度合作,提出了‘电子存证+网络仲裁’的贷后纠纷处理的模式,希望针对金融机构的网贷业务实现全流程网络仲裁系统对接。

  通过“电子证据存证+网络仲裁”的方式,使网贷证据链条整理系统化,解决了催收成本高,坏账处理难等问题。根据不同金融业务的需求,可以实现最快“7天出裁决书”,以达成税务核销、失联人员修复、法院执行等司法效果。

  如需咨询详情,请扫描二维码联系我们,工作人员将为您解答。

责任编辑: ZY1201