重磅!许昌市建安区成立 许昌县整建制撤销

来源:大河报·大河客户端 2017-02-06 09:01:16 打印本稿

春回大地,万象更新。 2月5日上午,许昌市召开许昌市建安区成立大会,宣布撤销许昌县,整建制设立建安区。省民政厅、许昌市领导以及数百名干部群众出席大会,见证了这一历史时刻。

重磅!许昌市建安区成立 许昌县整建制撤销

  大河报·大河客户端记者 杜文育 文图

  春回大地,万象更新。 2月5日上午,许昌市召开许昌市建安区成立大会,宣布撤销许昌县,整建制设立建安区。省民政厅、许昌市领导以及数百名干部群众出席大会,见证了这一历史时刻。

  许昌县这片热土,先后经历了18次行政区划和名称更迭。唐尧时许由牧耕于此,开启了“许”名的先河;东汉建安元年,曹操迎汉献帝都许,聚天下英才,大展宏图,成就了一番伟业,打造了中国北方的政治、经济、文化中心,孕育了激昂豪迈的建安风骨,抒写了波澜壮阔的历史画卷。

  改革开放以来,勤劳、朴实、开明的许昌县人民,传承优秀历史文化,把握时代发展脉搏,用勤劳和智慧创造着美好的生活。经济发展日新月异,社会事业全面进步,人民群众幸福安康,谱写了许昌县历史上最为华丽的乐章。

  “这次改许昌县为建安区,体现了对历史文化的继承和发展,是市委、市政府立足许昌发展实际,审时度势、高瞻远瞩,作出的重大决策,是许昌经济社会发展的必然结果,也是加快城市化进程的必由之路,更是许昌县80万人民对美好生活的向往和追求。”建安区委书记赵庚辰在大会上说,建安区设立后,将面临着前所未有的重大历史机遇,搭上城市化发展的高速列车,人口、产业、技术、资金等要素将加快流动集聚,发展的平台更大、发展的速度更快、发展的层次更高、发展的质量更好,公共服务水平也将全面跃升,社会保障能力得到显著增强,民生红利会逐步释放,人们期盼已久的美好城市生活,终将通过不懈努力而梦想成真。

  许昌市委书记武国定说,建安区的成立是一件事关许昌全局和长远的大事,也是全市广大干部群众期盼已久的喜事,在许昌经济社会发展的历史进程中具有里程碑意义。

  据介绍,去年11月24日,国务院正式批复同意撤销许昌县设立建安区;去年12月23日,省政府印发了《关于调整许昌市部分行政区划的通知》。

  “从县到区,一字之差,万象更新。”武国定说,撤销许昌县设立建安区,结束了许昌一市一区的历史,结束了许昌市县同名的历史,结束了许昌市辖区面积全国最小、与经济实力在全省靠前位次不相匹配的历史。武国定希望建安区把握新机遇、肩负新使命、展示新形象,为建设实力许昌活力许昌魅力许昌、率先全面建成小康社会作出新的更大贡献!

责任编辑: ZY1201