河南机关事业单位迎大改革 公开招聘新人超九成

来源:大河客户端 2017-02-08 08:59:30 打印本稿

事关河南人就业、收入、职称等多重切身利益的《河南省“十三五”人力资源和社会保障事业发展规划》(简称《规划》),已经省政府同意并印发。

  事关河南人就业、收入、职称等多重切身利益的《河南省“十三五”人力资源和社会保障事业发展规划》(简称《规划》),已经省政府同意并印发。

  【公务员和事业单位人员看过来】

  完善聘任制公务员制度

  河南商报记者注意到,《规划》中提出,我省要健全公务员分类管理政策体系,积极推进公务员队伍专业化建设。

  “十三五”期间,河南将完善聘任制公务员制度,制定聘任人员管理办法。按照国家部署安排,推动市级以上机关建立公务员职务与职级并行制度。

  公务员的招录方面,我省将制定《河南省公务员录用面试工作实施细则》,并建立省、市、县、乡四级公务员统一考试录用常态机制。

  公务员交流机制也会得到完善,探索全省公开遴选公务员办法,进一步畅通和规范基层公务员的上升通道。

  对于贫困地区的公务员,我省将按照有关通知要求,科学编制考试录用计划,适当放宽录用资格条件,努力缓解基层一线用人难、留人难与新录用公务员流失快等问题。

  事业单位人员向合同用人转变

  我省将全面深化事业单位人事制度改革,实现由固定用人向合同用人转变、由身份管理向岗位管理转变。

  其中提到要推进公开招聘制度全覆盖,事业单位公开招聘人员数量占新进人员总数的90%以上。

  同时还将规范事业单位聘用管理,指导不同行业、不同类型事业单位实行聘用合同制度,推进事业单位人员聘用制度全覆盖。推行竞聘上岗,研究制定竞聘上岗制度,将竞聘上岗作为事业单位内部人员选拔聘用的主要方式。

  定期调整基本工资标准

  缩小地区间工资差距

  “十三五”期间我省要落实机关事业单位工作人员基本工资标准正常调整机制,定期调整基本工资标准,进一步优化工资结构,逐步提高基本工资在工资中的比重。

  同时,在规范津贴、补贴的基础上,我省落实地区附加津贴制度,并推进机关事业单位乡镇工作补贴和公务员职务与职级并行制度实施,做好我省法官、检察官薪酬制度改革工作。

  《规划》还提到了一点,就是探索建立工资调查比较制度,调控地区工资差距。结合事业单位管理体制改革、人事制度改革,进一步加强工资管理,规范津贴、补贴发放,缩小工资差距,积极稳妥推进工资公开,接受社会监督。

  【还有很多看点】

  生育保险与医疗保险合并实施

  我省要探索建立长期护理保险制度,在部分地方开展试点,以社会互助共济方式筹集资金,为长期失能或半失能人员化解因必要的生活照顾和基本医疗护理带来的家庭经济风险。并将生育保险与医疗保险合并实施。

  “出蛮力”变为“靠技能”

  “十三五”期间,我省的“小目标”是加快推动我省由人口大省向人力资源强省转变。建成20所技师学院,支持建设25个省级技能人才公共实训鉴定示范基地和100个省级示范性品牌专业。到2020年,高技能人才总量达到210万人,全省技能劳动者总量达到750万人。

  河南将培养一批“大国工匠”

  我省鼓励企业建立首席技师制度,培养一批技艺精湛、勤于实践、善于创造的“大国工匠”,引导企业建立首席技师薪酬等待遇奖励制度,推行企业新型学徒制和工学结合的技术工人培养模式。

  贫困家庭子女读技校有好政策

  “十三五”期间,我省将对全省公办技工院校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村学生免除学费,为全日制正式一、二、三年级家庭经济困难学生按每生每年1500元的标准发放助学金。

  评职称向农村和基层倾斜

  我省对县级以下单位在职称申报时外语不作要求,对农村学校与城市学校实行同样的结构比例标准,降低农村学校评价标准,引导农村教师留在基层。

  适当降低社保费率

  我省将推进社会保障筹资制度改革,适当降低社会保险费率。逐步提高各级财政对覆盖全体参保人员的基本养老保险补助标准。

责任编辑: ZY1201