许昌市东城区楼盘违规建设乱象丛生 政府部门监管缺失

来源:河南经济报 2017-02-10 14:28:42 打印本稿

截至目前,东城区中原云鼎广场、大众锦绣·紫气城、亚恒橡树湾、金石星海湾等楼盘仍在施工,丝毫未见停工迹象。期间,记者多次与东城区住建局相关负责人联系未果,截至发稿时,也未收到该局的任何反馈说明。

640.jpg

  连日来,本报多次接到许昌市民反映,许昌市东城区中原云鼎广场、大众锦绣·紫气城、亚恒橡树湾、金石星海湾等楼盘在未取得施工许可手续的情况下,大肆开工建设。

  11月17日,记者来到位于该市魏文路的中原云鼎广场项目所在地。在该项目门口,记者看到几个高高的塔吊正在“忙碌”中,走进院内,现场数名工人正在忙着打地基。

6401.jpg

  记者又来到大众锦绣·紫气城项目,只见三栋高楼已经拔地而起,现场数名工人正在高楼上作业。随后,记者分别来到亚恒橡树湾项目和金石星海湾项目,两个项目现场也均在施工中。

  为核实情况,记者将此现象反映给了东城区住建局毛局长。就此现象,东城区相关部门给记者发来了该现象的情况说明。说明中表示,11月23日下午该局对记者反映的问题进行了认真调查,对存在此问题的楼盘下发了停工整改通知书,责令相关企业立即停工,并与相关部门对接完善相关手续。今年6月份以来,为认真落实中央、省、市大气污染防治工作精神,保证大气污染防治工作取得阶段性成果,许昌市暂缓了对建筑企业办理施工许可证工作,但这些企业为了加快推进工期,减少经济损失,私自开工建设,严重违反相关工作要求。

  通过上述情况说明不难发现,这些项目确实存在无施工许可证违规建设情况,与群众所反映的情况一致。

  近日,记者在许昌市人民政府网站上看到了对相关项目的行政处罚决定书(许建罚决字【2016】第08号)。处罚书上写明:河南金石地产有限公司在东城区陈庄街与竹林路交叉口东南角建设的金石星海湾17#、20#公租房项目未办理施工许可证擅自开工建设。上述违法事实违反了《建设工程质量管理条例》第五条“从事建设工程活动,必须严格执行基本建设程序,坚持先勘察、后设计、再施工的原则。”依据《建设工程质量管理条例》第五十七条规定“建设单位未取得施工许可证或者开工报告未经批准,擅自施工的,责令停止施工,限期改正,处合同价款1%以上2%以下的罚款。”决定对你单位作出如下行政处罚,1.责令你单位停止施工,限期改正,补办施工许可证;2.处231796(合同价款1%)元罚款的行政处罚。

6403.jpg

  截至目前,东城区中原云鼎广场、大众锦绣·紫气城、亚恒橡树湾、金石星海湾等楼盘仍在施工,丝毫未见停工迹象。期间,记者多次与东城区住建局相关负责人联系未果,截至发稿时,也未收到该局的任何反馈说明。

  当前全省正处于大气污染防治攻坚战时期,无施工许可证就擅自开工,是典型的违法违规行为。这些违规建设的楼盘为何难以叫停,本报将继续关注。

责任编辑: ZY1201