国际知名人士高国潮:比特币的本质是商品,不是法定货币

来源: 2018-02-11 09:07:49 打印本稿

  在刚刚过去的一年,比特币是当之无愧的年度标签。一边是比特币的价值飙升到了难以置信的高度,另一边是用户基础也得到了显著提升,几乎人人都在谈论比特币。

  即便是在经历了各方监管洗礼之后,比特币不但没有偃旗息鼓,反而一路狂奔。从2017年年初的不到1000美元,数度猛蹿,突破19000美元大关。

  比特币(BitCoin)的概念最初由中本聪在2009年提出。比特币是一串数字代码,是第一种分布式的虚拟货币,整个网络由用户构成,没有中央银行。

  从本质上来说,我们可以把整个比特币系统看成是存活在网络上的一套超级复杂的数学系统。在这个数学系统里,有2100万个数学难题,人人都可以用计算机作为工具来解题,谁最先算出这些难题,谁就能获得一些比特币作为奖励。

  比特币作为一种商品被热捧,首先它是有基础价值的,在“挖矿”过程中,需要算力,而巨大的算力是巨量的“矿机”(电脑计算设备)通过耗费大量电力形成的,每个比特币的生产都是有成本的;其次,比特币作为区块链基础上最大规模的应用场景,它带有支付功能,具有使用价值。

  虽然大部分国家仍将比特币作为一种商品对待,但德国等国家已经将比特币认定为一种货币,不少商店也支持用比特币买东西,所以比特币就成了一种小范围的虚拟货币。

  越来越多的资金涌入,不断加大比特币的涨跌幅度,有关当局也在逐渐启动宏观调控政策。先是在2017年9月4日,中国央行宣布将ICO定性为非法金融活动,暂停国内一切交易,随后,监管层继续宣布关停注册在国内的所有比特币交易所。9月29日,韩国金融监管部门就下令封杀比特币。在11月初,中国三大比特币交易平台全部停止交易业务。

  12月,芝加哥期权交易所(CBOE)和芝加哥商品交易所(CME)两大交易所发行比特币期货,对此美国政府严阵以待。白宫发言人桑德斯Sarah Huckabee Sanders指出,比特币是现在投资产业最热的话题之一,因此也受到美国国土安全部的密切关注。12月1日,白宫首次针对比特币表态,并承认美国政府正在监控加密货币的情况。

  面对比特币暴涨暴跌,有人把它与17世纪的“郁金香泡沫”做对比,但诺奖得主希勒也说过:“黄金也是泡沫,只不过它持续了数千年。”

  摩根大通(JPMorgan)首席执行官戴蒙(James Dimon)9月份曾表示,

  “如果我们有哪个交易员交易比特币,我会立马开除他。原因有两点:第一,这违反我们的规定。第二,这很蠢。”

  IMF执行总裁拉加德却力挺比特币,她明确表示,“拒不接受虚拟货币可能并非明智之举”,在货币稳定、发行、监管等方面,未来“虚拟货币可能不亚于现有的货币和货币政策”,在有效运行货币政策的同时,央行决策者应该对新的创意和需求持开放态度。

  事实上,比特币的暴涨暴跌也牵动着国内大量投资人的视线,国际知名人士、金融理论践行者高国潮在接受采访时,针对比特币发票了他的看法,在他看来,比特币是区块链技术的初级产品,比特币的本质是商品,不是法定货币。它是在2008年全球金融危机爆发之际应运而出现的,当时各国政府为了应时金融危机而超发货币刺激经济。

  “我一直以为,政府滥发货币就是公开抢劫民众的财富,这种举措对长远的经济发展会产生巨大的危害。”高国潮说。

  高国潮简介:国际知名人士、著名学者、社会活动家、金融理论践行者、企业金融发展战略顾问。曾多次组织参与各大金融论坛,为企业的金融战略发展做出了突出贡献,尤其是民营企业。

责任编辑: ZY1201