迪士尼项目落地郑州 合作模式暂不能对外透露

来源:河南商报 2017-02-17 11:03:19 打印本稿

迪士尼要来河南,是2015年的旧闻。可这两天,它又被“翻炒”成了焦点。一边,是郑州市政府说华特迪士尼郑州项目有望今年开工。一边,是华特迪士尼有关人士表示在河南没有任何建设项目和投资项目。迪士尼来还是不来?

  迪士尼要来河南,是2015年的旧闻。可这两天,它又被“翻炒”成了焦点。一边,是郑州市政府说华特迪士尼郑州项目有望今年开工。一边,是华特迪士尼有关人士表示在河南没有任何建设项目和投资项目。迪士尼来还是不来?

  【热议】

  河南迪士尼项目,出了啥岔子

  迪士尼来河南,早已不是新闻。这次,把华特迪士尼郑州项目又提上台面的,是郑州市政府发布的一份文件。

  近日,郑州市政府公布了《关于分解下达2017年省市重点项目投资和开工任务的通知》。其中,总投资30亿元的华特迪士尼郑州项目“榜上有名”,被列为省重点项目。

  此消息一出,网络甚至有说法,指华特迪士尼要在郑州开建主题乐园。

  到2月13日晚,又一则消息的发布,把这一事件推上风口浪尖。

  中国证券网报道称,华特迪士尼(中国)公司企业传讯部相关人士对记者独家回复:“关于迪士尼公司参与郑州市政府重点项目的投资和建设的相关报道是错误的。迪士尼目前在河南省没有任何建设计划,也没有任何投资项目。”

  【梳理】

  2015年曾约好了,发展文化衍生品等业务

  迪士尼和河南的渊源,要追溯到2015年。

  2015年11月20日,《河南日报》头版刊登了标题为《迪士尼郑州项目签约》的报道:2015年11月19日,华特迪士尼(中国)有限公司与省政府签署战略合作备忘录,华特迪士尼项目正式落户郑州国际文化创意产业园。时任副省长的张广智和华特迪士尼大中华区主席张志忠出席签约仪式。同一天,《河南日报》3版要闻版头条《迪士尼在中原“买卖全球”》详细介绍了这次的签约:根据《战略合作备忘录》,迪士尼郑州项目主要从事迪士尼文化衍生品、动漫和消费品授权业务及电子商务零售业务等消费品业务。华特迪士尼大中华区业务经理林焰南说:“迪士尼的消费品涵盖商品、影院、英语、出版等文化消费领域。”

  由此可见,落户郑州国际文化创意产业园的,并不是迪士尼主题乐园。

  项目今年拟列为“省重点工程”

  根据《战略合作备忘录》,华特迪士尼项目要落户的郑州国际文化创意产业园,就在中牟县。

  郑州国际文化创意产业园总体规划显示,这个区域众星云集。华特迪士尼郑州项目的邻居有建业·华谊兄弟电影小镇、韩国泰迪熊协会项目等明星项目。

  对于该项目,昨天,省政府重点项目建设领导小组办公室工作人员对河南商报记者介绍,该项目今年拟列入省重点工程名单,目前名单还没有公布。

  “说它是省重点项目并不准确,未经官方渠道发布。”该工作人员介绍。

  郑州市政府重点项目建设领导小组办公室有关负责人在接受河南商报记者采访时介绍,该项目是中牟县的大事,中牟县政府申报省重点项目,能助推项目,加大推进力度。

  【各方回应】

  文创园:项目确实已落地

  据悉,华特迪士尼郑州项目的推进工作,近年来一直由中牟县政府和郑州国际文化创意产业园主导。

  郑州国际文化创意产业园有关负责人介绍,华特迪士尼郑州项目确实已经落地该产业园。

  “投资、合作模式等方面,因为迪士尼公司内部程序严格,所以我们没法对外透露。”该有关负责人表示。

  中牟:项目进入土地征收阶段

  将与迪士尼方面“对接”

  既然项目早已确定落地我省,为什么华特迪士尼之前发布未在河南有建设项目和规划项目?

  昨天上午,河南商报记者向华特迪士尼(中国)公司企业传讯部求证,截至发稿,未得到回复。

  对于华特迪士尼公司此前发布的说法,中牟方面也表示不清楚情况。

  中牟县该官方人士对河南商报记者说:“项目已经进入土地征收阶段,迪士尼有团队在郑州推进这个项目。”中牟县一官方人士对河南商报记者说,迪士尼乐园落户郑州是误读,该项目仍按照2015年的备忘录约定,从事迪士尼文化衍生品、**零售业务等消费品业务。

  据了解,今天,中牟县和郑州国际文化创意产业园主管领导计划到华特迪士尼大中华区总部对接,进一步了解情况。

责任编辑: ZY1201