信阳出山店水库移民安置房存质量问题 谁为安全买单?

来源:北京时间 2017-02-21 15:14:37 打印本稿

由信阳第一建筑公司承建、信阳建筑勘察设计研究院有限公司设计、河南省水利勘测总公司地勘、河南泰昌建设管理咨询有限公司监理、信阳市建设工程质量监督站进行质量监督的信阳市浉河区游河乡游河居委会三官河东移民安置房工程,出现严重地基塌陷问题,而问题发生后,施工方只

  近日,有信阳市浉河区游河乡群众向本台记者反映,由信阳第一建筑公司承建、信阳建筑勘察设计研究院有限公司设计、河南省水利勘测总公司地勘、河南泰昌建设管理咨询有限公司监理、信阳市建设工程质量监督站进行质量监督的信阳市浉河区游河乡游河居委会三官河东移民安置房工程,出现严重地基塌陷问题,而问题发生后,施工方只是简单不负责任的处理了事。

360截图20170216170207625.jpg

  农民兄弟讲得不是没有道理

  据爆料人说,原来这个工地是个旧坑塘,地基本来就松,施工方在上面刚打好地梁,就出现了不均匀塌陷的情况,施工方没有拆除地梁重新整体加固地基,而是在第一层建筑未完工的基础上对室内和室外地基垂直钻孔,用静力灌浆的方法来增加地基的承重力。静力灌浆的方法对地基土的扰动较小,但是有效半径比较小。房子刚建了不到一层就出现严重的塌陷问题,用这种简单补救的方法而不是从根本上解决问题,这样的房子谁住上可以放心?

360截图20170216170220593.jpg

  不均匀沉降的危害

  据了解,楼房过大的不均匀沉降易使上部结构开裂与破坏,造成建筑物各处渗水、下水道堵塞不畅等,严重影响建筑物的使用。对于多层砌体结构,由于砌体的抗拉、抗剪强度较低,在地基沉降时,很易在墙体上产生斜裂缝或踏步式裂缝,窗洞的四角部位尤其厉害。

360截图20170216170232968.jpg

  专家解读:不均匀沉降的一般原因

  相关建筑方面的资深专家介绍说,引起地基不均匀沉降的原因, 首先是地质勘察报告的正确性差、真实性不高,实际施工中,有些工程不进行地质勘察盲目施工,有的勘察不按规定进行,如钻探中布孔不正确或孔深不到位,有的抄袭相邻建筑物的资料等,都会给设计职员造成分析、判定或设计错误,使建筑物可能产生沉降或不均匀沉降,甚至发生结构破坏;其次是设计方面存在问题。建筑物长度太长,建筑体型比较复杂凹凸转角多,未在适当部位设置沉降缝,基础及建筑物整体刚度不足,建筑物层高相差大所受荷载差异大,地基土的压缩性明显不同、地基处理方法不同,以及设计方面的错误等都会引起建筑物产生过大的不均匀沉降;最后是施工方面,没有认真进行验槽,基础施工前扰动了地基土,在已建成的建筑物四周推放大量的建筑材料或土方,对于砖砌体结构,砌筑质量不满足要求,砂浆强度低、灰缝不饱满、砌砖组砌不当、通缝多、拉结筋不按规定设置等,也会引起建筑物建成后产生不均匀沉降。

360截图20170216170244796.jpg

  记者在现场看到的实际情况

  2月15日,记者在安置房工程现场看到,该安置房被设计成二层半联体长条形结构,存在明显的长高比(建筑物在平面上的长度和从基底算起的高度之比)过大,整体刚度降低;房与房之间没有设置沉降缝,整排房屋连在一起,一处地基沉降造成整排楼房整体下沉,存在设计缺陷;不用空心环保砖,采用红砖垒墙,虽然降低了成本,却违反了环保的原则,更重要的是增加了建筑自身重量,加剧了沉降,存在偷工减料情况;在施工现场,工人在楼顶踩着脚手架施工,除戴着安全帽并没有采取其他有效安全措施,脚手架曝露在外也没有加装防护网,存在管理、监管松懈问题。而这些在外行人看来都不符合规定的做法在施工现场不胜枚举。

360截图20170216170313328.jpg

  昨日区委书记的要求

  2016年7月10日,在信阳市浉河区召开出山店水库移民迁建工作会议上,浉河区委书记邵春杰在讲话中强调,出山店水库建设项目是全国重点水利项目之一,各相关单位要以高度的政治责任感和历史使命感做好各项工作,把水库建设好,把移民安置好;要明职责、定任务,全力做好安置区建设。书记的讲话还历历在目,而农民热盼的安置房工程却早已发生问题,甚至接到群众举报也没有引起相关责任部门的重视,一切补救举措都是把经济利益放在第一位,把利益最大化放在权衡中心,房屋的安全性这个最基本的问题却被有意忽视。

360截图20170216170527343.jpg

  谁会为农民兄弟的安全买单?

  民国时期,国父孙中山先生就提出“耕者有其田,居者有其屋”的民生思想。如今,农民把田地支持了国家的水利工程,但国家补偿给农民的安置房却成了有关单位的盘中餐、砧上肉,成为相关部门的摇钱树!记者不禁要问,谁会为农民兄弟的利益负责,谁会为农民兄弟的安全买单!

责任编辑: ZY1201