登封市卢店镇违法占地建企业 国土部门一罚代管?

来源:河南经济报 2017-03-01 14:06:37 打印本稿

近日,记者接到登封市卢店镇村民反映,称位于该镇的郑州市豫鑫机动车检测有限公司违法占用基本农田,建设机动车检测站,登封市国土部门行政不作为,违法建筑一直未拆除。村民反映的情况是否属实?

\

\

  ■河南经济报 记者 朱至松 李伟

  近日,记者接到登封市卢店镇村民反映,称位于该镇的郑州市豫鑫机动车检测有限公司违法占用基本农田,建设机动车检测站,登封市国土部门行政不作为,违法建筑一直未拆除。村民反映的情况是否属实?

  2月16日,记者在登封市卢店镇刘家沟村看到,郑州市豫鑫机动车检测有限公司已经建成并投入运营,小轿车外检区、环检区、维修区等检测设备一应俱全。

  据刘家沟村村民介绍,2014年10月,该村六组的几户村民与郑州市豫鑫机动车检测有限公司签订了一份土地租赁协议。协议中写道:“本人自愿将村民组分给本人的土地租赁给郑州市豫鑫机动车检测有限公司,使用期限为20年,每亩为950元,在租赁给郑州市豫鑫机动车检测有限公司使用期间,本户不得干涉正常营业,本公司承诺在租赁期间不会对村民造成正常生活污染和噪音。”

  记者查询得知,郑州市豫鑫机动车检测有限公司成立于2014年6月,经营范围为机动车检测与服务。该公司2015年12月31日变更经营场所为登封市卢店镇刘家沟村六组。2017年1月18日,该公司法定代表人由焦鑫鑫变更为于宏伟。

  “这个检测站刚开始动工建设的时候,就有村民到相关部门进行反映,他们是违规用地,没有相关手续。”采访中,一位村民对记者说。

  对于此事,卢店镇国土资源所毛所长称,郑州市豫鑫机动车检测有限公司占地近20亩,确实未办理土地审批手续,登封市国土资源局执法监察大队对其违法占地一事已经立案调查。

  随后,记者来到登封市国土资源局进行采访。该局执法监察大队屈队长称,对其违法占地一事,早已经查处并进行了罚款。但是,屈队长以各种理由未向记者提供任何行政执法文书。

  截至发稿前,记者仍没有见到登封市国土资源局对郑州市豫鑫机动车检测有限公司的相关执法文书。

  一个没有经过审批的汽车检测站,缘何能够建起来,缘何相关部门没有对违法建筑进行及时处理?针对此事,本报将继续关注。

责任编辑: ZY1201