交房4年仍没房产证 升龙中原新城学府一号到底咋了?

来源:河南商报 2017-03-06 12:46:22 打印本稿

2010年签订的购房合同,至今还未拿到房产证。没有房产证,业主孩子无法上附近小学、无法参加重点高中考试。业主曾多次找开发商协调,都没有得到实质性结果。

  2010年签订的购房合同,至今还未拿到房产证。没有房产证,业主孩子无法上附近小学、无法参加重点高中考试。业主曾多次找开发商协调,都没有得到实质性结果。

  【事件】

  2010年买的房子

  至今还没拿到房产证

  2010年底,苏女士在升龙集团旗下的郑州元龙房地产开发有限公司开发的楼盘——中原新城学府一号购买了一套房,该楼盘位于工人路陇海路口附近。

  2012年12月21日,该楼盘交房。按照购房合同,苏女士应在2013年12月21日前拿到房产证。

  如今,距离合同承诺的办理时间已经过去了3年,房产证还是不见踪影。小区4、5、6号楼近900名业主都有类似的经历。

  苏女士家是外地的,儿子今年读初三。因为没有本地户口,孩子无法参加重点高中的考试,这让苏女士非常头疼。

  张先生2016年上半年购买了该小区的二手房,并且缴纳了一部分的购房款。因为房子没有房产证,不能办理过户。这期间刚好赶上了郑州房价疯涨,房东突然反悔,不愿意出售房子。张先生将房东告上了法庭,如今还未结案。

  【疑问】

  房产证为啥办不下来

  房产证咋就办得这么难呢?小区业主多次找房地产公司讨要说法。

  苏女士说:“我们每次去,他们的说法都不一样。先是说改规划了,又说小区绿化不达标、消防验收不合格,这次又说是房管局出的新规定造成的。每次来都是说正在办。”

  2015年开发商承诺的2016年年底让大家拿到房产证,结果等到现在还是没兑现。

  3月1日中午,河南商报记者陪同苏女士等业主来到了该房地产公司办公地点,客服部白主管说:“我部2015年10月份开始接手办理楼房实测,2016年4月份和5月份楼房实测完毕,当年8月份我们向房管局提交了初始(首次登记)资料。8月20日(郑州市)成立了不动产登记局,(首次登记)业务改由不动产登记局办理。11月份,不动产登记局新增了权籍调查、地下室实测、楼盘表确认这三项内容,需要完成这些才能进行登记,这三项都需要我们来做。现在权籍调查已经完成,地下室实测、楼盘表确认还要一步一步来。”

  2012年交房,为什么楼房实测工作在2015年10月份才开始呢?白主管说:“办理实测之前,首先需要规划核实要件,这个一直没办出来,所以实测进行不了。”

  那规划核实要件为啥办不出来呢?白主管说:“前期的证件是外联部等部门在负责办理,至于为啥拖这么久,我也不知道,还得问经办人。”

  随后,河南商报记者拨通了白主管提供的公司安经理的电话,对方称:“是由很多情况造成的。”具体是什么情况,对方称不便透露。

  【房管局】

  开发商没提交资料

  2月28日,苏女士来到郑州市房管局咨询房产证的问题,提交了关于房子的各种资料,房管局工作人员告诉她:“开发商还没提交资料。”

  3月1日,苏女士将这一情况告诉了白主管,白主管称:“是楼盘表确认申请还没交,会在3月3日递交。”

  3月2日上午,苏女士告诉河南商报记者,在业主的陪同下,房产公司正在向房管局递交楼盘表确认申请。

责任编辑: ZY1201