禹州市亿元供水工程涉嫌未招标先建设 质量堪忧遭投诉

来源:中国网中部纵览 2017-03-07 16:38:25 打印本稿

“水厂2016年2月份开工建设,10月份才投标;供水管道2016年7月份开始施工,2017年2月份才投标”。近日,河南省禹州市群众向本网反映称,预算投资12000多万的禹州市白沙水厂项目净水厂工程及供水管道工程,未经招投标提前开工建设半年之久,水利部门监而不管,工程质量令人担忧

  中国网郑州3月7日电  (记者 罗培珂)“水厂2016年2月份开工建设,10月份才投标;供水管道2016年7月份开始施工,2017年2月份才投标”。近日,河南省禹州市群众向本网反映称,预算投资12000多万的禹州市白沙水厂项目净水厂工程及供水管道工程,未经招投标提前开工建设半年之久,水利部门监而不管,工程质量令人担忧。

  日前,记者驱车来到禹州市花石镇白北村进行实地调查,在白北村白沙水库一侧,禹州新建净水厂正在施工,三层高的主体大楼已经封顶,水厂围墙外,近百根供水管道在道路两旁堆砌如小山般,水厂向东,目力所及两条供水管线已铺设完成。据周边群众介绍:“净水厂已开工建设一年了,活都快干完了,供水管道去年6、7月份开始施工,已经铺设管道2、3里长”。

  记者从禹州市水利局获悉,禹州市白沙水厂项目净水厂工程由禹发改城乡【2015】4号文批准建设,项目位于禹州市花石镇,概算投资3500万元,2016年6月27日发布招标公告,2016年10月20日开标;禹州市白沙水厂供水管道工程由禹发改城乡【2015】4号文批准建设,预算投资约8635.97万元,2017年1月20日发布招标公告,2017年2月16日开标。

  实行招标投标制度的意义在于通过招标投标引进竞争机制,防止垄断和地方保护主义,保护建设市场,减少建设市场的行政干预,规范业主行为,确保建设项目在投资控制、质量控制以及进度控制上实现最大优化。

  投资12000多万的饮水工程,开工时间比招投标时间提前半年之久,当地监管部门因何视而不见?背后又有何猫腻?监管缺失下的禹州市白沙水厂项目在工程质量上何以保障?

  记者致电禹州市水利局郭局长了解详情,但电话一直无人接听,短信反馈,也无人回复。

  针对此事发展,本网将继续予以关注。

责任编辑: ZY1201