贷款1.6万却要还4万 揭露捷信消费金融收费乱象

来源:网贷天眼 2017-03-13 11:01:09 打印本稿

作为消费者,秦先生认为,捷信这种高担保费、手续费超过了自己可以承受的底线,所以在连续还款4个月之后,拒绝了对捷信的还款,已有四期。

  近日,秦先生投诉称,自己在捷信消费金融(下称“捷信”)贷款16000元到现在要还40000多元。

  “我在2016年5月9日,在捷信办理了16000元的贷款,分42期还款,每期还1095元,到3月7日为止使用了8个多月,在用到第5个月的时候我就说我要全部还清,利息太高,捷信公司说不可以,要还也要还4万多。”秦先生讲述。

  作为消费者,秦先生认为,捷信这种高担保费、手续费超过了自己可以承受的底线,所以在连续还款4个月之后,拒绝了对捷信的还款,已有四期。

  目前,捷信的律师已经到秦先生的老家湖南靖州报案。律师打电话给秦先生说,“要将秦先生的身份证拉黑,并表示将来秦先生坐车,小孩上学都会有影响。”但是秦先生坚持认为,自己用了多久就只能还多久的利息加本金。

  捷信客服对此只透露月利率为1.75%,对手续费、担保费此闭口不谈。

  据秦先生提供的数据本金16000、月还1095.1元与捷信客服提供的月利率1.75%,可以计算出,秦先生每月应还本息541.13元,每月手续费553.97元。这样计算42期下来,秦先生的手续费+担保费共23266.74元。

  根据调查发现有网上有很多人的情况跟秦先生如出一辙。

  有媒体报道称,目前带有“反捷信”标签的QQ群高达200多,人数已经超过万人。这些群的共同特征除了“反捷信”外,“高利贷”、“法律援助”、“维权”等也是许多群的共同标签。群里很多人表示遭到了骚扰、恐吓、妨碍生活等问题。

  “可以试试到金融办投诉来维权”上海律师协会刑事辩护业务委员会委员、律师吴皓指出,上述这些情况可以到法院诉讼,要求认定手续费及担保费也是变相的利息,要求调低。如果法院判决认定为利息,则可抵扣未支付的本金。

  据了解,对于民间借贷的利息及费率问题,《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》在第三十条规定:“出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持”,按照此项规定,捷信的费率将不受法律保护。

  捷信并非个案

  据道,北银消费为了扩展客户,将一些担保公司或资产管理公司作为业务的合作渠道,但是在风险控制上却被钻了空子。这些公司在贷款时,通过挪借抵押物和“拉人头”向北银消费申请了顶额20万元的贷款,然后在贷款批下来之后再将抵押物解压,无形中扩大了北银消费和“人头”的风险。与北银消费合作的担保公司或资管公司中,一些已经倒闭破产,而一些规模较大的合作方则通过“拆东墙补西墙”的方式维系。

  山东菏泽的一位张姓女士表示:“一家担保公司号称推出了一款零首付买房的贷款产品,将一些不明真相的人拉到担保公司填资料和录视频,最后却以贷款没有批下来为由打发客户,但是背后却是用这些客户的资料去北银消费骗贷款。”

  按照张女士的说法,她此前对在北银消费贷款毫不知情。在一次征信查询中,她发现个人在北银消费贷款了20万元,立刻与北银消费接触,并在公安报警,但是几个月过去了,事情仍没有进展。

  有媒体曾指出,以“反佰仟”“反达飞”“我来贷维权”为关键词查找QQ群,发现均有类似维权群成立。

  这三家平台中,与佰仟金融有关的维权群最多。截止目前有20个群,2个500人群,3个过150人群,总计人数过1500人,其次是达飞金融,截止目前有15个群,1个500人群,加上其他群人数,约在1000人左右。最后是我来贷有2个群,一共43个人。

  面对维权群,捷信选择不书面回复,佰仟金融、达飞金融、我来贷也未回复,行业一时噤声。

  提高利率抵坏账率

  据此前媒体报道称,多位业内人士透露,大部分消费金融公司的坏账率已高达20%以上。而为了覆盖坏账率,一些消费金融公司的做法是提高利率,因此行业中很多平台的利率,远高于国家对高利贷的定义:年化率36%。高坏账率、高利率,使部分消费金融平台,正在走向歧途。

  业内人士认为,这样的消费金融公司为消费者带来的可能不是消费金融的普惠,而是更大的资金困境。同时,高额的手续费与担保费用为消费金融公司带来的也不是更高的利润,而是超高的坏账。

责任编辑: ZY1201