许昌万象城违建独栋别墅 省、市重点项目打政策“擦边球”

来源:中国企业网 2017-03-22 13:15:17 打印本稿

时隔两年后,该重点项目中的“高档住宅”以43席类独栋别墅的形式高调出世。在万象城别墅售楼部处,一位别墅销售人员称:这是许昌市现在最好的独栋别墅项目,面积从393-580平不等,均价在15000元左右。模型上后面那块别墅群项目估计盖不了了,手续不好弄。现在就只有这43套,

  导读:

  自2003年以来,国务院曾多次下发文件,严格禁止建设高档别墅。2006年5月,国土资源部下发《关于当前进一步从严土地管理的紧急通知》,再次重申在全国范围内停止别墅供地,并对别墅进行全面清理。然而,随着土地资源的稀缺,政府对市场供应量的控制导致别墅价格飞涨。开发商为了追求利益最大化,展开了利益与禁令的博弈。

\

  图:万象城别墅项目的广告牌

\

  图:为建独栋别墅打“擦边球”间距3米以外机室相连

  “500萬、一栋、一姓、393m²-580m²智慧类独栋,许昌仅此43席!鼎级墅院,丰赏人生。”不知是否因为紧邻许昌市灞陵河,别墅项目的宣传标语也显得很是霸气。 该宣传标语中涉及到43席别墅,位于许昌市五一路天宝路,属于河南万象地产有限公司开发的“万象城市综合体”的一期98#地块项目。

  据了解,“万象城市综合体”不仅是许昌市区2014年第三批城建重点项目,还是河南省重点建设项目,项目开工于2014年6月。项目介绍称:占地937.3亩,总建筑面积约130万平方米,计划总投资49.4亿元;配套有高档住宅、星级酒店、甲级写字楼、中学、高中、小学、幼儿园、河道公园、购物中心、商业街;拟建设周期约8年,共分三期开发。

  时隔两年后,该重点项目中的“高档住宅”以43席类独栋别墅的形式高调出世。在万象城别墅售楼部处,一位别墅销售人员称:这是许昌市现在最好的独栋别墅项目,面积从393-580平不等,均价在15000元左右。模型上后面那块别墅群项目估计盖不了了,手续不好弄。现在就只有这43套,以后升值空间会很大。

\

  图:别墅二楼以上的整体外观(绿地为私人空中花园)

  在销售人员的带领下,本网记者来到了别墅内部亲身体验别墅的面积和构造:每栋独栋别墅共4层,一楼带有小面积私人花园,二楼全部带有空中大花园,面积从最小的100余平到最多的近300平,三楼四楼分别有面积不等的露台。而在这写别墅之间,最小距离都有3米,中间仅以空调外机室相连。问及销售人员为何如此,销售人员称独栋别墅不允许建,这样做就是为了打擦边球规避政策。所有别墅除了空调外机室相连,从一楼到四楼,全部都是独门独院互不干扰。

  在观看过别墅样板房的过程中,销售人员还称:总计43套独栋别墅,现在所剩房源也就15套左右了,光老板(开发商王氏兄弟)和公司的高层领导都留了好几套,其他购买的还有不少是老板的朋友。

\

  图:2014年参加万象城别墅项目开工仪式的许昌市各级领导

  2014年6月28日,万象地产官网发布《许昌市区2014年第三批城建重点项目集中开竣工暨万象城市综合体开工仪式》。市委常委、副市长王堃,市住房和城乡建设局局长宁伯伟,魏都区区委书记唐彦民,魏都区区长杨朝辉以及许昌市城乡规划局、国土资源局、城管局等市直机关相关负责人等约150人参加开工仪式。

  目前网络流传的国土资源部关于别墅的定义,即“别墅现在还是指独门独院、两至三层楼形式“一句,出处实际上是国土资源部地籍司司长樊志全在2006年中国地交会上的发言,并没有实在的文件,虽然从2006年此话讲出起就有国土资源部即将出台相关文件的传言。

  针对这一问题,国土资源部主办的《国土资源报》还专门于2011年刊登了一篇题为《别墅定义别成“松紧带“》的文章。

  国家暂停别墅用地的批准,从法律法规上禁止了豪宅别墅的土地供应,这意味着别墅项目逐渐成为稀缺资源,将导致别墅市场逐渐从过去供大于求的状态转变为现在供求平衡甚至供小于求的状况。为了寻求更多的利润,地产商和某些地方行政部门官员达成了某种“默契”,在高额利润的诱惑下,个别地方行政部门不遵守国家有关土地方面的法律法规,私自批复别墅用地。

  一位地产专家说:“土地是地方财政的经济支柱与发展动力,国家土地使用与审批的法规也要遵守,然而遵守法规不批别墅用地,就会失去不少财政收入。有些地方行政部门为了利益,心存侥幸,违规给开发商批地,给国家的正常土地秩序造成了严重的干扰。针对此事,本网将继续关注。

责任编辑: ZY1201