曲阜市龙虎居委会书记违法乱纪 当地政府竟置若罔闻

来源:大众生活报 2017-04-12 16:10:19 打印本稿

日前,有山东省曲阜市鲁城街道龙虎居委会居民给记者反映,该居委会总支部书记刘俊臣多年来利用职务之便大肆进行贪污受贿、侵吞集体财产、非法集资放高利贷、暴力追债、独断专行、横行乡里等多项违法乱纪行为。

  日前,有山东省曲阜市鲁城街道龙虎居委会居民给记者反映,该居委会总支部书记刘俊臣多年来利用职务之便大肆进行贪污受贿、侵吞集体财产、非法集资放高利贷、暴力追债、独断专行、横行乡里等多项违法乱纪行为。村民也多次通过各种渠道到街道办和相关部门举报反映,由于刘俊臣任职多年,贪污、侵占大笔不义之财,后又用金钱拉拢腐蚀了部分领导,形成了强大的关系网,使他们甘心情愿地为其充当“保护伞”,对刘俊臣进行包庇和开脱,致使群众反映的问题一直也得不到解决。无奈之下求助媒体,希望记者前往曲阜市龙虎居委进行采访调查,并将刘俊臣违法乱纪的事实给予报道,能够引起相关领导充分重视,早日解决居民反映的问题。为此,记者前往山东省曲阜市进行了详细的调查。

  龙虎居委会位于孔子故里曲阜市老城城内,是典型的城中村。据该居委一位王姓居民介绍,随着曲阜市文化和经济的迅速发展,给位于孔府、孔庙等著名景区附近的龙虎居委会带来了巨大的商机。由于龙虎居委的门头、商场和厂房众多,地段升值空间较大,曾经一度给居民带来了可观的收入,作为该居委会书记的刘俊臣也多次被各级党委、政府表扬和奖励。然而随着刘俊臣的私欲不断膨胀,他把目光瞄准了居委会的集体财产,多年来未经村民同意变卖、转让集体土地数百亩,变卖的资金除一部分交给居委会以外,剩下的全部装进了自己的口袋。

  据村民孔某网民反映,为了长期控制龙虎居委会的经济命脉,刘俊臣把居委会的两委成员全部换成自己的家人和心腹,刘俊臣的侄子刘波任居委会主任,干儿子孔德发任副书记,儿子刘朋任分支部书记,与其特殊关系的孔霞任分支部书记,把龙虎居委会变成了刘家的“王国”。村里不管大小的事情,刘俊臣从来不召开居民代表大会表决,都是他一个人说了算,居委会出租的厂房、商场、门头等租金实际价格连居委会成员也不知道,每年交给居委会多少都是刘俊臣说了算,就此一项他每年就贪污上千万元,引起居民的强烈不满。但居民只是敢怒不敢言,稍有违背刘俊臣的意思就会受到他疯狂的打击报复。70多岁的居民赵玉轮因平日对他的所作所为极其反感,在找刘俊臣开介绍信时被他找借口与侄子刘波一起把赵玉轮毒打一顿,事后也是不了了之。记者在龙虎居委会采访时许多居民表示,刘俊臣的势力非常大,手段残忍,所以许多老百姓不敢多说话,生怕日后他找麻烦。

\

  刘俊臣用于行贿的福利卡

  非法吸收公众存款,对外放高利贷是刘俊臣的一个主要敛财手段。据该居委会一位姓张的居民反映,2011年6月,刘俊臣在未经居委会两委以及村民同意下,在未取得任何合法手续的情况下,开设了“龙虎商贸集团基金会”。刘俊臣指使该居委会法律顾问孔令函在曲阜市各界疯狂吸收公众存款一亿多元,对外放高利贷,进行货币资本经营。在该基金会存款入股的有市政府的部分领导、街道办的工作人员、有部分职能部门的工作人员、还有一大部分是龙虎居委会的居民,刘俊臣对这些存款利息还不一样,市里领导存款的利息远远高于老百姓的利息,许多老百姓只是敢怒不敢言。为了解该基金会是否合法,记者在民政部门公布的基金会信息网站查询得知,“龙虎商贸集团基金会”至今没有注册登记。

  众所周知,放高利贷虽然能获得高额利息,但也具有一定的风险性。居民刘某介绍,为了确保放出的款项能够收回来,刘俊臣召集了部分社会人员,购买了枪支和管制刀具,进行非法暴力追债。据居民反映,近年来被刘俊臣因暴力追债打伤、打残的事件就有几十起。2015年12月,因当地企业他他木门的张磊欠基金会的钱,刘俊臣让其干儿子孔德发带人带着枪追到张磊家中,用钢管把他的手指砸断,构成轻伤,刘俊臣用集体的钱对其赔偿了30万元。张磊不同意处理结果,到相关单位上访,均被手眼通天的刘俊臣花钱找人买通关系,硬是把此事压了下来,导致受害人张磊反映的问题一直得不到解决;2015年10月,因滕州市福山公司的曹某欠基金会的钱,刘俊臣让人把曹某等四人非法拘禁了十多天,期间对几人多次进行了侮辱和殴打,就连滕州市在政法委书记前来解救也被刘俊臣鼓动群众骂走。还鼓动群众中曹某投资的奥体花园进行围攻,在当地造成了极坏的影响;2016年,刘俊臣让人把欠钱的当地居民张某的家用砖头和水泥给砌了起来,导致张某一家人没法回家,一直延续了数月之久;2016年8月, 居民张某某因欠基金会的钱,被刘俊臣派人将其非法拘禁了长达二十多天,期间不断对他进行精神摧残和殴打,给张某某和家人造成严重的身体和心理伤害。

  为了巩固自己的权利,达到长期非法敛财的目的,刘俊臣用村集体的资金给市里和街道办以及部分职能部门的领导进行大量行贿。他行贿的方式有很多,有的是现金、有的是奇石书画、有的是烟酒、有的是村民福利超市的福利卡等等。多年来刘俊臣用于送礼行贿的金额达到数千万元之多,单是每年过节送出去的福利卡就有50多万元,每逢过年过节居民都会看到部分领导和许多不认识的人员手拿村民福利卡到村里的大磨坊领取过节用品,而此福利卡是居民专用领取福利的凭证,根本不对外出售。

\

  刘俊臣违规建设的“行宫”——龙虎书画院

  据居民反映,刘俊臣任职多年来把村两委成员、财务和会计都换成了自己的心腹,私设了小金库,许多集体收入都不入账,特别是基金会的收入,许多借款的利息直接就被刘俊臣拿走,根本不入账。2015年年底,刘俊臣花费了集体近两千万元修建了占地近十亩的龙虎书画院,该书画院没有任何的准建手续,通过他花钱找关系后,竟然一路绿灯没有任何部门进行干涉。书画院建成后不但没有为集体做一点贡献,反而成了刘俊臣的行宫,成了他疯狂敛财的宝地。他用公款低价从云南、缅甸等地购买大量翡翠,放到书画院展览,需要行贿、送礼时再高价卖给居委会,仅此一项每年非法获利就达到数百万元。目前,刘俊臣的个人资产已达到近两亿元,成了名副其实的“小国王”。

  据居民反映,像类似的违法乱纪问题还有很多,由于害怕刘俊臣用残忍的手段打击报复,居民不敢直接向相关部门举报反映,特委托北京一位姓唐的某部门人员向曲阜市鲁城街道办事处进行反映举报,而曲阜市鲁城街道办不仅避重就轻对刘俊臣违法乱纪的事实给予包庇,还把反映情况人员唐先生的信息公开张贴在闹市区,对举报人的人身安全造成极大的威胁。

  中央纪委有关负责人指出“高压之下,‘四风’问题在面上有所收敛,但仍有少数党员干部置中央三令五申于不顾,我行我素、恣意妄为,不知止、不收手,继续顶风违纪,损害党群干群关系,败坏党风政风,影响党的形象,必须严肃处理。”像刘俊臣这样的一个居委会书记,贪污侵占数额如此之大,违法吸收公众存款时间如此之久,违法放高利贷、暴力追债手段如此之惨忍等诸多违法乱纪事件,是当地政府不知情,还是另有其他原因,我们不得而知。希望当地相关部门能够认真调查群众所反映的问题,对查出来的问题能够严肃处理,早日给龙虎居民和社会一个满意的答复。

  就此事的进展,记者将继续跟踪报道。

  原文链接:http://gy.dzshbw.com/2017/msnews_0410/46939.html

责任编辑: ZY1201