这家做视频监控的公司何以扬言抢占交通大数据?

来源: 2018-04-13 10:09:50 打印本稿

  编者注:2018年,将成为交通大数据的大乱斗爆发元年!

  交通大数据综合治理是智慧城市中重要一环,而交通大数据时代的来临是智能交通发展的必然趋势!在现代通行、信息技术和计算机、导航定位、图像分析等技术日趋成熟的当下,谁能获得更海量的交通数据资源,就有能力打好下一场交通大数据的时代之战。

  面对万亿级的市场蛋糕,几乎所有的厂商都试图在以不同的方式切入,染指更高指数级的城市交通大数据。车联网、GPS导航、路网监控、运输车辆管理等,几乎每一块领域都充斥大量竞争厂商聚集,2018年,将成为交通大数据的大乱斗爆发元年!

  “随着5G时代的到来,车载视频监控及其综合智慧应用得以大力发展,就这方面来看,我认为我们相比其他厂商,除了做视频相关的技术积累,更关键是我们有这么多年的车载交通运维经验和技术积累。我们几乎是见证了这个城市的交通智能时代发展!我们最早就是做GPS起家的。”这家成都做视频监控的公司负责人这样说。

  这家公司的前身是专注于在这座城市做GPS运营的“麦吉普斯”,而自改名为“成都三零凯天通信实业有限公司”后,这家网安系的公司的主营业务就逐渐分散到安全视频,媒体安全及车载运维之上。长期以来,车载运维就基于GPS定位系统,为全市出租车、公交车、物流车提供运维保障服务。目前已经在成都的出租车领域已经占据50%以上的市场份额,而其背后是实力雄厚的“中国电子科技网络信息安全有限公司”,一家专注于密码和信息安全的“网络安全国家队”。

  

 

  三零凯天通信实业有限公司负责人曾兵

  据成都交委相关平台的发布来看,目前,该公司已成功通过“成都市五城区巡游出租车汽车车载设施设备”验收,将在后续为成都市区6000辆出租车升级改造任务。据其负责人讲,该业务在攀枝花及青白江也相继获得了应用,结合原本的视频监控、以出租车市场为突破口,一方面横向辐射云贵川渝市场,继而力争在全国各大城市实现复制推广,同时一方面纵向延伸至机场、地铁、交通枢纽站等领域,以视频监控及其综合智能识别等技术不断提升城市交通综合治理水平,获取海量交通运营数据,同时利用完整的产品设备体系实现标准化的数据接口模式,建立整体的数据运维中心,解决系统兼容及平台信息孤岛问题。利用交通大数据,我们可以更好地融入智慧城市,更好地实现安全、通畅、低公害和耗能少的目的,解决交通拥堵、方便人民出行,快速出行等城市交通综合问题。

  

 

  现场:成都市交委相关领导及专家组在三零凯天听取汇报

  交通大数据领域是否会经历“百团大战”尚不好说,从何切口切入是最佳的方案亦是雾里看花,但从目前来看,从视频监控结合车载运维切入交通大数据治理为我们提供了一条全新的思路。诸侯混战,最终还是涓流入海,谁将在这场新一轮的跑马圈地中胜出,除了技术、经验、可能最重要的还是各厂商的执行力。

  

责任编辑: