第二届河南公益发展高峰论坛在省人民会堂举行

来源:中原经济区新闻网 2018-04-23 17:46:58 打印本稿

4月21日下午,由河南省公益文化传播基金会主办、河南公益联盟和郑州市金水区雨之露社会工作服务中心承办、河南目光之成智能科技有限公司协办的第二届河南公益发展高峰论坛在河南省人民大会堂召开

第二届河南公益发展高峰论坛在省人民会堂举行

  第二届河南公益发展高峰论坛在省人民会堂合影

  4月21日下午,由河南省公益文化传播基金会主办、河南公益联盟和郑州市金水区雨之露社会工作服务中心承办、河南目光之成智能科技有限公司协办的第二届河南公益发展高峰论坛在河南省人民大会堂召开,来自河南省各地市区100多家公益团队和山东公益伙伴圈代表等400多人参与了本次论坛活动。本届论坛紧密围绕“益商融合一起公益”这一主题,探索在互联网高速发展的形势下,公益怎么与互联网结合。

第二届河南公益发展高峰论坛在省人民会堂举行

  河南省政协环资委原副主任赵德山

  本次论坛出席的主要领导有河南省政协环资委原副主任赵德山(中)、河南省人民检察院原常务副检察长杨柏林(左三)、河南省人事厅原副厅长毛整岁(右三)、河南省财政厅原处长侯相恩(左二)、河南省社科联办公室副主任齐善兵(右二)、河南省公益文化传播基金会理事长罗延峰(左一)、河南省公益文化传播基金会项目部主任郭亮(右一)。

  河南省政协环资委原副主任赵德山在致辞中表示:社会公益事业的发达程度是一个社会文明进步的标志,它是一项重要的社会性公益事业,是新型社会救助体系的有益补充,是健全社会保障制度的重要环节。河南省公益事业应当按照新时代的目标与要求,加快发展步伐,完善社会工作网络,逐步搭建起多方参与的公益枢纽平台,建立“公益组织运作、社会广泛参与”的社会公益事业运行模式,推动我省公益事业走向社会化、专业化发展方向。希望通过本届论坛的交流学习,明确河南公益事业发展方向和工作要务,不断推动河南公益事业的发展,让人民群众享有更多的获得感、幸福感。

第二届河南公益发展高峰论坛在省人民会堂举行

  参加第二届河南公益发展高峰论坛的106个公益组织380人集体宣誓

  河南省财政厅原处长侯相恩在讲话中表示:“公益”的主体是全部社会力量,资源不来自财政而来自社会,受益方是所有社会成员、甚至其他地球生物都可能从中获益。比如环保工作改善空气、水源质量,无论富人、穷人,还是动物、植物都会因此受益。全民公益,是人人参与的公益,是不管个人还是集体,人们都通过各种公益活动、公益基金、公益网站等途径,通过直接参与、捐赠、公益广告、公益歌曲等方式参与到公益中来。所有参与方都平等地参与共建。资源不再是单方向流动转移,而是所有参与者共同创造、建设。因慈而善,为公行益。

  河南公益的发展其中一个环节离不开各个地市县区在一线做各种公益服务的公益团队及公益人。在当今社会更加注重精神文明和社会文明发展的“大时代”,“公益”二字逐渐成为了大众关注的焦点。近年来,在国家的大力支持下,全民参与公益日趋成型,现代公益慈善蓬勃发展,系列公益活动更是将善行带来的正能量推向新高潮。而参与投身公益人员的多元化也是当今的一个趋势。

  河南省公益文化传播基金会理事长罗延峰在讲话中谈到,该基金会是国内第一支也是唯一一支以公益宣传为主、以实体救助为辅的公募基金会,是紧密围绕习总书记倡导的“正能量”而发起的一场影响面广、持续性久、保障力大、引导力强的全民公益工程,是践行“中国梦”、实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”战略目标的精神基石。河南省公益文化传播基金会,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为导向,以传播“大美、大善、大爱”的公益理念为己任,紧密围绕党和政府精神文明建设的方向,突出主旋律,弘扬正能量,为推动精神文明建设、促进社会和谐进步做出积极贡献。

  论坛会议中,基金会理事长罗延峰说到,豫民网·河南公益联盟自成立以来,一直在默默地为全省各地市公益团队提供各种不同的支持与服务,其中包括:免费网站建设,公益活动项目推介,公益论坛小组会等,其中已经为全省80多家公益团队免费做了独立管理的官网,四年来未收取任何团队一分钱。今天是个重要的日子,借此次第二届河南省公益发展高峰论坛的东风,为了更好的服务各个公益团队,豫民网·河南公益联盟将与河南公益文化传播基金会融合正式更名成立河南公益联盟。这是河南公益史上的重要时刻,由在场的领导嘉宾、媒体朋友及100多家公益团队一起见证。

  发起单位有:郑州市金水区社会组织联合会、郑州市金水区社会工作协会、驻马店天中义工、周口社工义工联合会、西平公益志愿者协会、固始志愿者联谊会、安阳厚義公益联合会、濮阳市元心青少年心理服务中心、博爱县志愿者协会、开封市志愿者协会、平顶山市义工联、偃师市志愿者协会、南阳市义务工作者联合会、开封市义工协会、商丘市泊兮堂传统文化传播中心、许昌雷锋爱心社团。

  河南省公益文化传播基金会项目部王朋周领誓河南省公益文化传播基金会项目部主任、河南公益联盟负责人郭亮分享“一起公益吧”项目。

  通过本届论坛的交流学习,明确河南公益事业发展方向和工作要务,不断推动河南公益事业的发展,让人民群众享有更多的获得感、幸福感。

  (衡霞光)

责任编辑: ZY1201