历尽贫寒终富贵 造福万民牡丹花——御牡丹

来源: 2018-05-09 11:11:28 打印本稿

  牡丹原产于中国。中国的牡丹文化丰富多彩,源远流长。文学中的诗、词、歌、赋、戏曲、小说等体裁,艺术中的绘画、陶瓷等工艺、音乐、摄影等样式,均有大量的作品以牡丹为题材。牡丹文化在中华文明进程中涌现出的成果之丰富、领域之宽广、成就之卓越,百花之中,实为罕见。牡丹是花中之王。王国维在《题御笔牡丹》中说:“阅尽大千春世界,牡丹终古是花王。”因此,历代诗人墨客都乐于吟咏牡丹。在中国诗歌史上,我们虽然不好说牡丹诗汗牛充栋,但也必须承认其数量甚多,佳作迭出在中国诗歌史上,它是高贵的象征,也可以引发我们对短暂生命的赞美和珍惜;此外,据《神农本草经》记载:“牡丹味辛寒,一名鹿韭,一名鼠姑,生山谷”。更是证明了牡丹在医药领域源远流长的历史。在中国文化中,牡丹不只是一种植物,经过历史的积淀和文化的渗透,它已经成为一种文化的载体,既有外在的美感,也有内在的蕴含。

  

 

  御牡丹集团是全球牡丹行业一二三产业融合发展的领军企业。以从事凤丹牡丹纯种育苗、种植、研发、加工、营销、田园综合体、打造外交特色小镇、复兴牡丹文化、养老养生旅游、互联网营销、连锁店、高端养生馆等为一体的大健康产业链。御牡丹集团总部在首都北京,品牌运营中心在魔都上海。集团油牡丹种植的发源地是安徽九鼎御牡丹生物科技责任有限公司,目前旗下有32家分公司和76个合作社。油牡丹土地签约合作达到100万亩以上,现种植面积达12万亩以上是目前国内牡丹种植领军企业。御牡丹集团作为唯一两次参与《国家发改委解决就业人员研讨会课题》的企业。独家参与党和国家“三变政策”试点企业,三变指“资源变资产,资金变股金,农民变股东,以实现全民参与、全民持股、全民创富为己任,是首批牡丹特色小镇参与企业

  

 

  

 

  御牡丹集团的一产是凤丹牡丹种植:油用牡丹属于多年生灌木,几十年不换茬、不翻土,一次性投入,长期受益,是典型的“铁杆庄稼”。不换茬就意味着可以节省大量的人力、物力和财力。是它可利用林地山坡废地非耕地进行栽植,油用牡丹为肉质根,耐旱耐贫瘠半耐阴,可以增加耕地和荒地的产出,实现“不与民争地,不与地争粮”;牡丹是由药用牡丹发展过来的,安徽凤凰山是纯凤丹牡丹的发源地,油用牡丹国家定为中医农业属于功能性产品。从种苗的培育起就植入中医农业的种植技术,继承弘扬国粹中医思想文化和方法原理,促使植物体 “正本归原”和恢复原生态健康生长。中医农业是基于现有生态环境、生产条件和生产经验,在不改变生产方式,不增加生产成本和农民负担的前提下,创新思想和集成应用现代科技,摆脱现代农业过度依赖化学农药化肥造成的困局,引领现代农业“提质、增产、增效”转型发展,中医农业是人类回归自然实现现代农业“优质、高产、高效”发展的目标,改变现代农业发展和人类的健康生活;

  油用牡丹推广种植到6000万-7000万亩,五年内可解决国家50%的进口依赖,15年以后可以解决国家80%的进口依赖;油用牡丹是低投入,高产出高收益无污染的绿色循环的生态经济,它不仅提高了土地出产率,资源利用率,劳动生产率,不断增加农民抗风险能力,可持续发展能力,保障食用油安全供给,提高全民免疫力,增强人民身体素质,还可以促进农民增收,实现产业可持续发展;御牡丹集团采用四方共赢模式“政府+平台+城市合伙人+合作社”。同时,让农民收入有持续稳定的增长,地方财政收入也有稳定的税收开源。三变模式的核心就是“落地一个项目、带动一方产业、发展一片经济、脱贫一方百姓”的使命,实现全民参与、全民持股、全民创富。彻底可以改变贫困区脱贫奔小康。绿水青山变成金山银山。

  

 

  御牡丹集团的二产是研发生产:油用牡丹全身是宝,根可入药即为丹皮,花和叶子可以提取黄酮素和没食子酸。牡丹林下可以和果树套种,每亩综合产值可达万元,是国产大豆的产值10倍以上;油牡丹已经研发10大系列;1、牡丹籽油(牡丹精油、牡丹油、牡丹调和油),2、牡丹茶(牡丹花蕊茶、牡丹花瓣茶、牡丹花朵茶),3、牡丹香水系列,4、牡丹各类产品添加的原材料,5、牡丹食品(牡丹鲜花月饼、牡丹鲜花糕点等),6、牡丹饮料(牡丹花茶水、牡丹碳酸饮品和功能保健饮品等),7、牡丹药品(牡丹丹皮膏、六味地黄丸、牡丹抗生素、糖料病保健品等),8、牡丹饲料(牡丹宠物饲料、牡丹家禽家畜饲料等),9、牡丹防爆材料和牡丹抗幅射材料,10、牡丹抗癌防雾霾高科技家用电子类产品;农民转型为产业工人,油牡丹一产的种植可建深加工厂,农民转为产业工人,帮助更多城归解决就业难的社会大问题。

  

 

  

 

  御牡丹集团的三产是商业航母体系:以基因为核心(牡丹种植基地改变环境改善健康被社会需求),扩展两个维度(一是研发生产中医农业功能性产品独有不可替代的产品,二是创新独有的营销模式)。主题要以人和客户黏性为核心建立有效的活数据,打造“以消费者体验为中心新合伙人模式的泛商业形态”。御牡丹品牌海陆空全渠道辐射,基础以互联网营销及实体养生馆、家庭体验馆运营渠为品牌的切入点,以体验的形式线上线下互动自动形成锁客拓客的营销系统;御牡丹品牌将从研发出来的产品、包装、设计、生产到推广宣传等全方位体现品牌独特性唯一性,将采用全方位各种形式的软媒体自媒体等多窗口形式推广民族品牌御牡丹;打造108家国际外交特色小镇走一带一路把各国特色风情带入中国的版图,御牡丹品牌将随着一带一路走向国际;建立520家美丽家乡主题小镇,带动当地旅游养老养生等产业流通带动当地经济发展,彻底改变贫困区域新面貌实现美好乡村化,美丽城镇化;建立牡丹学校从根文化做起培育更多贫困区的孩子走出国门,建立国际学院整合各国人才资源为国家输送各行业的高端人才;牡丹传统文化将以历史故事人文景观复兴文化产业(牡丹文化灯光艺术展、牡丹仙子大赛等);建立御牡丹产业孵化园帮助更多各类型的人才提供创业就业的平台,带领大学生创业就业。御牡丹产业发展不仅符合党和国家政策,结合“三变模式”政又能做到精准扶贫,带来巨大的经济价值、社会价值、健康价值、旅游价值,复兴牡丹文化、符合当代新型城镇化社会经济全面可持续发展模式。牡丹朝阳产业发展已势不可挡,我们的目的是打造以牡丹产业种植开始的新产业链、新商业为主题的企业生态圈,打造经济共同体命运共同体的全新模式。

  

 

  

 

  

责任编辑: ZY1201