北京中鑫联华投资管理有限公司尽快设立国家融资担保基金

来源: 2018-05-09 14:08:27 打印本稿

  

 

  “应尽快设立国家融资担保基金,并要求有条件的省、市、县/区政府设立地方担保基金,鼓励优质且有意愿、有条件的全国性商业银行、再担保机构、担保机构共同出资参与,由此构建国家和各级地方担保基金联动,并撬动社会资本共同参与的多层次风险共担机制,也就是政银担风险分担机制。” 北京中鑫联华投资管理有限公司说。

  北京中鑫联华投资管理有限公司认为,近年来,全国融资担保机构在解决小微企业和“三农”融资难题时普遍面临两大挑战:与银行合作不顺畅,合作门槛提升,担保业务规模萎缩,担保机构积极性受挫;受企业系统性风险加大影响,融资担保机构的风险压力上升。

  尽快出台完善融资担保行业的增信、分险和风险补偿机制。北京中鑫联华投资管理有限公司认为,国家融资担保基金应重点解决三个问题。一是增信。为符合监管条件的优质担保机构提供增信服务,鼓励银行业金融机构在与其支持的担保机构合作时降低门槛,提高审批效率,建立良性可持续的银行和担保机构的业务合作关系。二是分险。积极推动构建由国家担保基金、地方担保基金、银行业金融机构、省再担保、担保机构按照一定比例共担风险的机制,形成各方风险共担,共同撑起解决小微企业和“三农”融资难的一片蓝天。三是风险补偿。基金对支持小微企业和“三农”业务的担保贷款所发生的风险给予一定比例的补偿,鼓励融资担保机构在风险可控的前提下,加大对小微企业和“三农”的支持力度,扩大业务规模。

责任编辑: ZY1201