曲靖东大中医肛肠医院介绍排便很“努力”,这可不是好事情

来源: 2018-05-10 10:54:56 打印本稿

  我们常说学习工作要努力,但是有件事如果很努力,说明问题越是严重了——排便问题。正常情况下3-5分钟就可以完事,如果你却要“努力”半小时,两颊涨得绯红,双脚发麻后方能完事。说明你的肠道已经出现了问题,今天我们请来曲靖东大中医肛肠医院专家为大家详细讲解相关知识。

  排便很努力,肛乳头瘤来“堵门”了

  现代人工作生活都讲究效率,做任何事都想抢时间,但遭遇便秘排便困难,这可是想快也快不起来的。很多人以为不是大问题,每次忍一忍就过去了,实在不行吃点泻药,帮助排便。有的竟然相处各种方式把排便周期越拉越长,从前一天一次,现在三四天都难得有一次,每次都“咬牙切齿”努力半天,泻药计量加大也不管用了,才意识到要上医院检查,竟被查出是肛乳头瘤“堵门”。一直以为肛门口脱出的肉球是痔疮,原来并非想象中那么简单。

  曲靖东大中医肛肠医院专家介绍,其实除了老年人因肠道新陈代谢功能减弱,肠道蠕动减慢,会出现如厕时间久一点之外,中青年人如果排便时间超过5分钟,都需要引起重视了。

  如厕困难,肛肠里面可能有“堵点”

  曲靖东大中医肛肠医院专家介绍,上厕所很困难的原因有很多,进食量过少过于精细都可使食物残渣量不足,运动量不够,长期久坐久站,强忍便意久而久之无便意等诸多可能性,都会导致排便不顺畅。但要肯定一点的是,以中青年人正常新陈代谢和身体机能来讲,出现排便困难,肯定是肠道内发生了病变,形成了“堵点”,致使排便不顺畅。

  还有就是痔疮问题也会引起大便下行困难外,直肠内脱垂、直肠前突、肛乳头瘤、直肠息肉等疾病,都会使排便较正常人时间长,排便困难。如果在这种情况下,患者还采取努力、久蹲等方式来帮助排便,那只会加重病情,严重的可能会出现嵌顿坏死。

  粪便困难,痔疮口臭齐找上门

  曲靖东大中医肛肠医院专家介绍说,如果粪便干硬,停留于直肠的时间过久,粪便中的致病菌容易引起肛窦感染而形成肛窦炎。并进一步引起肛周脓肿、肛瘘、肛乳头肥大等。干燥的粪便在排出时易损伤肛瓣、齿状线附近组织、肛管及肛周皮肤,引起肛裂、血栓外痔。而高度用力,致使局部血压过度增高,盆腔充血,因此易患痔疮及脱肛。

  粪便在肠道内停留时间长,细菌酵解产生的气体增多,气体停滞于肠中,易产生腹胀。生活中出现的头晕、失眠、食欲不振、口苦口臭等看似与肛肠病无联系的问题,其实也可由排便困难引起。所以出现口臭也需要及时到院诊治。

  盲目吃泻药只会加重病情,查清病源清除病灶是关键

  曲靖东大中医肛肠医院专家介绍,遇到很多案例,一出现排便困难就吃泻药,这些药物一般是作用在肠道的神经节,促使肠道蠕动而排便,其主要成分会被肠道黏膜吸收,并沉积在黏膜组织中,造成黏膜色泽发生改变,呈黑褐色染色,临床称为大肠黑便病,很容易诱发肠息肉的发生。

  因此,曲靖东大中医肛肠医院专家建议,不要盲目吃泻药,出现排便困难及时到医院做超导光肛肠镜检查,找出致病因,清除病灶,才能使努力排便这事恢复到轻松状态。平时多补充高膳食纤维的食物,多食蔬菜水果,不要久坐,必要时每小时应活动10分钟左右,不过于节食,并养成定时排便的习惯,做到这些,基本可以远离肛肠堵点问题。

责任编辑: ZY1201