美丽乡村环保先行,古沟回族乡“五个一”深入推进农村人居环境

来源: 2018-05-11 09:37:21 打印本稿

  “要推动乡村生态振兴,坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,扎实实施农村人居环境整治三年行动计划。”习近平总书记提出,要让良好生态成为乡村振兴的重要支撑点,为亿万农民描绘了一幅美丽乡村的现代图景。古沟回族乡政府提出,贯彻绿水青山就是金山银山理念,坚持规划先行,用三年时间全面整治提升全乡农村人居环境。

  每天清晨,淮南古沟回族乡村民都将自家昨日的垃圾倒进家门口一个特别的垃圾桶里,与城市里人相比更方便。 “政府给村里头都配了垃圾桶,家门口就能倒垃圾,产生的垃圾处理的也很及时。”当地村负责人介绍称,他们在古沟回族乡政府的政策引领和帮扶下,该乡各村环境都焕然一新。

  

 

  古沟回族乡政府主要领导告诉记者:“乡村振兴,离不开生态宜居的美丽乡村。只有保护好乡村的自然环境与人文风貌,才可能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。而良好的人居环境,是广大农民的殷切盼望,也是农民幸福感、获得感的直接体现。因此,我们古沟回族乡坚持把开展人居环境卫生综合整治作为实现乡村振兴“20字”总体要求的重中之重来抓,近期又积极开展“五个一”活动,深入推进农村环境整治,为淮南市创建全国文明城助力加油。”

  据悉,古沟回族乡政府开展的“五个一”活动非常契合当地农村发展需求。一是上门发放一封倡议书。组织乡村干部上门上户发放5000份《关于保护环境综合整治的一封倡议书》,动员广大干群参与,养成良好卫生习惯,共同保护环境。二是微信转发一下朋友圈。把《关于保护环境综合整治的一封倡议书》编制成信息,利用网络宣传手段促进环境整治。三是群众整改一次乱堆放。动员群众积极参与文明户评比活动,争当文明户。四是集中建设一批旱改厕。对境内户用旱厕进行摸底造册2900多户,计划分三年改造成三格式化粪池水冲卫生厕所。今年计划投入96万元改造800户,力争三年全部完成,彻底解决粪便乱倒、污水横流问题。五是组织开展一次大清理。乡村干部和环卫保洁人员一起在全乡境内开展一次环境卫生大清理大整治活动,为广大群众营造一个干净整洁的生活环境。

  

 

  最后,古沟回族乡政府负责人告诉记者:“建设好生态宜居的美丽乡村,要开展农业绿色发展行动。绿色低碳是高质量发展的重要特征,良好生态环境是最普惠的民生福祉。蓝图已经绘就,要把实施乡村振兴战略作为实现人民群众美好生活向往的必由之路,建设好古沟回族乡特色宜居宜业宜游美丽乡村,让农村成为安居乐业的美丽家园!”(齐佩东)

责任编辑: ZY1201