郑州最诡异地王吸金3亿只挖了个坑 购房人钱房两空

来源:大河网 2016-05-13 14:13:00 打印本稿

卖房的公司是金荣公司,拿地的公司叫郑州福鸿元商贸有限公司,现在这块地归属公司是河南取予房地产开发有限公司,而该公司将把项目名称由“金荣熙园”改为“缇香苑”。

  早已停工的“金荣熙园”施工现场

  核心提示|在郑州地王频出的时代,每块地王都可能会造就一个楼盘热销的奇迹。而在郑州经开区,在绿地海珀兰轩的对面,一块诡异的“地王”上演着郑州地产史上最奇葩的事。

  ●猫腻一:土地未开拍前两年,河南金荣房地产开发有限公司组织郑州十几家机关事业单位团购这块地上的房子。

  ●猫腻二:土地拍出来是经开区当时“单价地王”,但得主却是一家注册资本10万元的郑州福鸿元商贸有限公司。

  ●猫腻三:通过团购吸金近3亿元的河南金荣房地产开发有限公司在土地开拍前被郑州市房管局公示注销了房地产开发资质。

  ●猫腻四:“地王”拍出至今,目前只是个大坑,600多户参团业主既见不到钱也见不到房。

  Part1

  “地王”背后的团购风波

  “地王”未开拍已经卖了两年多

  2015年7月29日,位于郑州市经开区第一大街与经南六辅路交叉口西南角一块居住用地在郑州国土资源局网上交易系统挂牌出让。面积约为80.32亩,最终经过129轮竞价以60639万元成交,竞得人为郑州福鸿元商贸有限公司。

  该地块单价754.99万元/亩,超过当年经开区保持的单价最高值,成为当时经开区的“单价地王”,楼面价是3236元。

  在该地块隔壁就是绿地海珀兰轩,在2015年售价在12000元/㎡左右,一样的区位资源,这块地王也会做成同样的大卖楼盘,这是当时很多地产界人士对该地块的期望。

  事实情况呢?

  郑州共有十几家机关事业单位组织了团购,X先生是其中之一,2013年花了62万元全款购买了一套河南金荣房地产开发有限公司(以下简称金荣公司)开发的金荣熙园的房子。“这或许是郑州地产史上最为奇葩的事了。”郑州市民X先生提及自己的买房经历,唏嘘不已。

  金荣熙园在哪儿?经开区第一大街与经南六辅路交叉口西南角!没错,就是2015年7月29日郑州市经开区这块紧挨着绿地海珀兰轩的地王地块。

  X先生购买的金荣熙园这套125㎡的房子,全款付了62万元,每平方米不到5000元。购买日期是2013年6月。

  据了解,像X先生这样内部团购的在金荣熙园共有650多套房,团购单价每平方米从4000多元到6000元不等,团购款近3亿元。组织团购的公司为河南金荣房地产开发有限公司。

  2015年4月24日,郑州市房管局公示了43家被注销了房地产开发资质的企业,其中就有组织团购“金荣熙园”的河南金荣房地产开发有限公司。

  2015年7月29日,“金荣熙园”所在地块挂牌出让,竞得人为郑州福鸿元商贸有限公司。

  没拿下地为何明目张胆地卖房?

  据业主X先生介绍,这块土地开拍结果一出来,所有的业主都慌了神,他们签了认购协议书,交了房屋全款的河南金荣房地产开发有限公司竟然和这块土地没任何关系,而且已经被郑州市房管局注销。

  为什么河南金荣房地产开发有限公司在没有拿下项目土地所有权时,却能明目张胆地卖房,团购涉及经开区不少事业单位,甚至就连管委会、房管局、公安分局、银行等工作人员都参加了“金荣熙园”团购。

  难道这么多机关单位的工作人员都不怕上当受骗,都如此坚定不移地交钱甚至是交了全款来购房呢?

  业主X先生称,当时金荣公司团购“金荣熙园”时,出示了一份“郑州经济技术开发区管理委员会主任办公会议纪要(2012)17号”文件,会议纪要上写明,经开区管委会同意金荣提出的土地置换问题,即将金荣房地产项目(指金荣熙园二期)选址位置由经南五路以南、第五大街以西调整到盛和安置区西南部,经南六辅路以南、第一大街以西地块。调整后的“金荣熙园二期”位置即这块地王所在地。

  据业主们称,金荣公司的人给他们说,会议纪要的意思是,金荣在别处有块地,让政府用了,政府把现在的“金荣熙园”项目这块地置换给金荣。

  另外业主们称,金荣公司的团购很多都是通过他们所在的单位组织的,再加上签的有盖有“河南金荣房地产开发有限公司”合同专用章的“认购协议书”,协议书上“甲方承诺,甲方保证合法拥有本协议项下商品房项目的土地使用权,于2013年12月31日前办理完毕土地使用权证,使用权限70年,甲方保证本协议项目于2013年8月中旬前开工……”

  有了这么多保证,又是单位组织的,经开区很多单位的人参加了“金荣熙园”的团购。据了解,河南金荣房地产开发有限公司自认团购647户,涉及金额2.97亿元。

  土地闲置几年,只挖了个大坑

  按照河南金荣房地产开发有限公司的“认购协议书”,“金荣熙园”应该在2013年8月中旬前开工。

  事实情况呢?从2014年“金荣熙园”地块挖了个大坑之后,就再也没有动工了。

  4月25日,记者来到了金荣熙园的工地现场。围挡仍然没有撤去,但已无任何金荣公司的标识。一进门,左手边的一片菜地甚是显眼,看门的只有一位中年男性,他说,反正工地停了,找片空地种点菜也算是自给自足。

  两座孤零零的塔吊还没有撤去,坑基挖了约3米多深,民工住的简易板房和建筑公司的两层办公楼也都是人去楼空。

  据投诉的业主反映,2016年3月份以来,业主们陆续接到金荣公司的电话,通知他们可以填写退款申请,但不保证退款时间。

  Part2“地王”究竟是谁的?

  团购业主维权之路走了快一年

  卖房的公司是金荣公司,拿地的公司叫郑州福鸿元商贸有限公司,现在这块地归属公司是河南取予房地产开发有限公司,而该公司将把项目名称由“金荣熙园”改为“缇香苑”。

  从2015年7月29日,当经开区第一大街与经南六辅路交叉口西南角成为“地王”之时,原来参加“金荣熙园”团购的600多名业主觉得自己上当受骗了。

  同一地块,三年间,开发商变了,项目名称变了,钱交了,房却没有影。

  从2015年到现在,参加团购“金荣熙园”的业主走上了维权之路。业主们认为,最早签的认购协议书是跟金荣签的,现在金荣公司必须把认购协议换成取予公司的公章。为此,金荣公司一直推脱,协议书拒绝改签。

  

责任编辑: