“笑哥儿”笑商智慧

来源: 2018-05-16 15:24:12 打印本稿

  “经历大难不死的人,活着就是一种幸福。幸福不仅是一种满足与感受,同时也有磨难。当经历一场大灾之后,才知道生命的弥足珍贵。”——“笑哥儿”许笑天

  “笑哥儿”名叫许笑天,河北唐山人。他曾在唐山大地震中失去父母及11位亲人,心灵遭受重大创伤,一度丧失笑的能力。后来,他经历从不会“笑”到练会“笑”的艰难过程,发现笑的生命密码,与笑结下不解之缘。经过几十年深入研究实践,创编“笑文化生命价值体系”成为一位笑专家。“笑哥儿”把传播“笑文化”当作自己终身使命,他创办“笑文化学堂”、成立“笑爱会”公益组织、编辑出版“笑文化”书籍。几年来,举办了上百场的“笑健康”讲座,志愿行动上千小时,受益群众达数十万人。 演绎出他的传奇人生。下面将他的系列报道分10次刊发,以飱读者。

  

 

  “笑哥儿”不是相声演员,他笑起来却幽默逗人;“笑哥儿”不是歌唱家,他唱“笑歌”快乐动听;“笑哥儿”不是体育教练,他做“笑健操”却健美伊人;“笑哥儿”不是大学教授,讲起课来字字珠玑,博得一阵阵喝彩。“笑哥儿”是笑专家,一个把“笑文化”研究到极致的人。他曾经度过一段特殊时期——

  地震逃生 用生命创造奇迹

  提及1976年唐山大地震那段不堪回首的特殊经历,对“笑哥儿”来说,就是一场噩梦,想起来会不寒而栗。因为就在那场骇人听闻大灾难中,他一夜间失去了父母等11位亲人,心灵受到重大的创伤。极度的悲哀,曾使他突然不会哭也不会笑了。

  记得那年“笑哥儿”创作一个电影剧本,河北省美术出版社邀请他参加在张家口坝上举办的改稿会,先将电影改编成连环画脚本。正好赶上父亲7月20日到秦皇岛参加会议,他于7月25日坐火车来到张家口坝上就地震了。当“笑哥儿”心急如焚从张家口赶回唐山时,父母亲已在大灾难中震亡了。令他遗憾的是,父亲是在大地震头天晚上从秦皇岛赶回家的。当他从废墟里扒出父亲最后一封遗书,看到信中字里行间真情时,潸然泪下,悲恸不已。深深感到天有不测风云,人有旦夕祸福。转瞬间父子俩一去一回,天各一方。

  那段时日,他精神恍惚,浑身没有力气,好像被霜打了一样,做什么都没有心气。经常把自己反锁在家里不想见人。每天晚上睡觉做噩梦夜间惊醒,就睡不着了,体重掉了二十多斤。他去医院检查,医生说他得了“灾后综合症”。就这样,一个拥有天生笑脸的人,失去了快乐的心情,变得郁郁寡欢也想到轻生。

  发现笑密码与笑文化结缘

  “笑哥儿”从报纸上看到一条消息,练习微笑可以调节“心理性疾病”。回到家里,他在镜子前练习微笑,开始由于心情过度悲伤,压根儿就笑不出来,面神经好像麻痹了一样。但当他坚持练到15天时,脸上开始出现笑容;练到一个月时,奇迹终于出现了,久违的笑容重新回到他的脸上。他发现笑的秘密:笑是可以训练的,快乐是可以创造的。他悟道:只要心灵强大,就能战胜一切灾难;只要心理健康,身体就会强壮。从此,他走出失去亲人悲伤的困扰,成为笑面人生的乐天派。

  

 

  “笑哥儿”与笑结缘,开始研究笑文化,倡导笑运动,创编微笑、欢笑、大笑“三笑养生法”和“五行笑疗术”调理好自己的抑郁症。自己作词作曲谱写13首“笑歌曲”到处传唱,唱到了央视春节晚会舞台上。“笑哥儿”提出情致养生“笑、唱、跳”,运动养生“美、飞、跑”,经络养生“拍、打、敲”的养生观,不用一针一药,全靠自我科学有序的笑运动来完成。并创编“笑健操”、“笑走操”、“笑美操”等系统笑的训练方法。

  

 

  2008年北京举办奥运会期间,笑哥儿自费录制“笑笑歌”、花钱买了台广场扩放机,天天在北京紫竹院公园、人民大学公益推广“笑健操”。很多高血压、糖尿病、心脏病、风湿骨病、抑郁症、癌症患者均收到神奇疗效。中国国际广播电台、 中央人民广播电台、《健康时报》、《法制晚报》、《北京晚报》中央电视台、北京电视台、北京卫视“养生堂”栏目等媒体进行报道。

  历史溯源 用笑文化传播孝文化

  “笑哥儿”提出“笑孝幸福观”。即“笑到孝道,感恩知报。博父母开心一笑,就是最好的孝道。笑容的“笑”是孝道的灵魂所在。力求从物质层面的“孝”上升到精神层面的“笑”。

  “笑哥儿”为研究笑文化通读了很多经典古籍,从“笑”字由来到“笑”字书法,从“笑”的成语典故到“笑”的诗词名赋;从“笑文化”溯源到出土的“笑偶彩陶”;从粗俗的民间笑话到舞台上雅俗共赏的相声桥段;从电视脱口秀到春节晚会语言类节目等,他逐步了解到中国“笑文化”深厚的历史渊源,从中汲取推广笑文化的营养和灵感。

  

 

  

 

  “笑哥儿”把大部分注意力集中在笑文化研究实践上,他对笑与心理学、笑与行为学、笑与养生学、笑与社交学、笑与经济学、笑与美学等诸多学科做过深入研究探讨,撰写多篇论文和著作,在有关刊物发表。出版专著《笑出健康》一书,创建“广维笑文化生命价值体系”。

  落地实现笑运动场馆 开创中国笑健康产业

  “笑哥儿”说,笑文化是关乎人类生命价值体系的系统工程,包罗心理健康、行为艺术、社交礼仪、营销管理、经济产业、美学艺术、家庭和睦、社会和谐多学科跨领域的大文化。

  中国是一个拥有五千年文明史与13亿泱泱之众的大国,虽然有“笑一笑,十年少”的美言,但也有“君子不苟言笑”和“女人笑不露齿”的古训,因而使国民性格变得内向而矜持,公开场合不爱笑,甚至不敢大笑,怕被人笑话,说你有“精神病”。“笑哥儿”开始在公园里教练“大笑操”时,经常被路人笑话,认为练“笑”的人神经都有问题,给推广笑文化带来一定难度。后来,大家练习笑运动受益后,就会积极主动地来练习。为此“笑哥儿”也受了很多委屈,但他仍然微笑面对,坚信笑传正能量是正确的。推广笑文化十年风风雨雨,他终于熬过来了,得到国人的认可与支持。2017年五月他参加八个国家参与的“世界爱笑日”活动,被认为中国原创版笑文化运动体系。

  “笑哥儿”怀着实现笑的梦想,十年来走进北京大学、清华大学、人民大学、华北电力大学、北京经贸学院高等学府;走进国有企业、上市公司、民营集团;走进机关、社区创办“笑文化学堂”宣传笑文化,传授笑方法,倡导笑运动,推广笑疗愈,收到意想不到的效果。大家亲切地称呼他“笑老师”,逐步口语化演变成“笑哥儿”,寓意爱笑的哥们儿,平易而亲切。

  

 

  “笑哥儿”研究发现,国外早已将微笑服务当做最有价值的商品之一,印度有“笑俱乐部”,日本有“笑医院”,美国有“笑餐厅”,市场前景广阔,很受大众欢迎。无论是“迪士尼乐园”搞笑经济,“希尔顿旅店”的微笑服务;还是沃尔玛零售“三米微笑原则”、“麦当劳餐厅”的微笑考核,都发了开发“笑商品”的大财。可中国人只认为,笑仅是人的情绪释放方式,高兴就笑,不开心就不笑。根本没有认识到笑是关乎到国人心身快乐、健康、长寿的全息健康文化。如果每人花100元训练笑,一亿人就是100亿的市场。这个偌大的市场还是一片蓝海,无人企及。“笑哥儿”要实现落地的“笑文化学堂”、“笑运动减压馆”、“笑绿色健康食府”、“笑疗抗癌乐园”“笑享疗养院”等项目,开创笑文化健康产业。

  让身边人笑起来,用笑传递爱,用快乐创造财富,用财富播撒幸福。提高国人的快乐指数和幸福指数,实现美丽中国梦。(完)

  

责任编辑: ZY1201