实现双千工程、跨入百亿园区,“河南新科技市场”引领河南IT

来源: 2018-05-22 15:36:15 打印本稿

  背景:

  2018年5月,高温初现,记者来到位于郑州金水科教园内、中州大道与杨金路交叉口向东2公里的河南新科技市场,了解了它的前世今生和发展蓝图。

  

 

  新老科技市场:优势互补,产业升级

  大部分河南人都知道河南科技市场,它位于东风路文化路区域,是河南IT的发源地,是河南IT人的骄傲。

  但是,你知道河南新科技市场吗?

  记者了解到,河南新科技市场是河南科技市场的转型升级项目,是政府指定的河南科技市场外迁承接地。新科技市场与老科技市场是优势互补,而非简单意义上的扩建和代替。老科技市场作为河南地区电子产品的集散地,主要是商贸形式;而新科技市场是作为科技研发、科技企业孵化、科技企业总部等形态存在,代表着产业的升级。

  河南科技市场被誉为中原硅谷,25年来培育了数万名创业者和数十万从业人员,是名符其实的科技创业孵化器。河南新科技市场作为其产业转型升级载体,形成多项唯一优势,是河南唯一具有20余年品牌传承和产业积淀的科技园区,旨在我省电子信息产业持续发展。

  

 

  进度:综合起步区启动,加速成长区在建

  记者实地了解,河南新科技市场项目规划500亩,一期占地80亩,将建设22幢科研办公楼,一期项目分为综合起步区、加速成长区和供给侧创业综合体三阶段建设,分别包含孵化器、加速器、产业联盟、企业总部、创业综合体和综合服务六种楼宇功能形态。目前已建成投入使用的综合起步区有8幢科研楼,地上建筑面积约5万平米。

  新科技市场现有企业和创业团队137家,2017年度入园企业新增科技人才就业1千余人,总营收约8.7亿元,新创利税过亿元。先后入驻中关村在线、山谷网安、众诚科技、拓普网络、创元股份等龙头企业,引入了中科院计算所物联网安全联合实验室等国家级科研机构,引入河南省物联网行业协会、河南省电子商会、郑州市信息安全产业联盟等产业机构。打造以智慧园区、信息安全、VR、O2O共享经济为特色的创新创业集群,最终形成有产业特色的双创综合体。

  

 

  使命:中部地区物联网+产业腾飞

  肩负着国家中部地区物联网+产业腾飞使命的河南新科技市场,自奠基之日起便深受各级领导关注和重视

  国家科技部认可颁发“国家中部地区技术贸易中心”

  河南科技市场科技创新型企业外迁政府指定承接地

  河南省省级孵化器、众创空间

  河南省物联网示范平台

  郑州市技术转移机构

  郑州市电子信息企业孵化器

  郑州市科技创新公共服务平台

  连年郑州市重点项目

  郑州创新创业综合体

  2016、2017金水科教园区先进企业等

  

 

  规划:双千工程、百亿园区

  记者问及新科技市场的发展蓝图和现阶段规划,新科技市场董事长李军谈到:

  “2018年,新科技市场将在空间建设、企业孵化、平台运营、科技金融四个方面发力,计划五年实现“双千”工程——聚集1000家中小科技企业、拉动1000亿“大、人、物”产业规模。“十三五”末,正式跨入百亿园区行列,有效推动郑州市千亿物联网产业快速到来,为国家中心城市的建设添砖加瓦。”

  

 

  孵化企业、发展区域、科普大众、植根IT

  河南新科技市场,一个不同于老科技市场的新的IT明星。

  对于入驻企业来说,“政企校研金”五位一体的完善支撑,以及综合、金融、技术、人才、创新五大服务体系,还有完善的产业集聚,和全生态产业链条的孵化,都在帮助入驻企业一步步发展壮大。

  对于郑州金水区的金水科教园来说,这里交通优势明显,生态环境优美,适合产业的集聚,尤其是高科技产业的集聚,将对金水区、乃至郑州市的经济发展都有着重要的推动。

  而对于我们大众来说,这里有着最新鲜、最前沿的科技力量、科技资讯和科技产品。目前新科技市场布局四大科技展厅,已有两大展厅对外开放。展厅有人脸识别系统、有自动发货仓,有高端电竞体验馆、有蘑菇云灯、立式鼠标、3D投影设备等各种高科技产品。

  “我们是从河南科技市场出来的企业,也永远属于河南IT界,也一定要把河南的IT发展好!”记者离开前,新科技市场董事长李军说道。

  了解更多河南新科技市场资讯,欢迎搜索“河南新科技市场科技园”关注公众号!

  

责任编辑: ZY1201