内乱重创雷士照明 谁是真正的

内乱重创雷士照明 谁是真正...

而雷士照明企业本身,因双方的竭力相争,反倒被同行盯上...

比特币被禁之后乱象:金融化交易模式花样频出

比特币被禁之后乱象:金融化...

网易财经查阅发现,类似投资比特币被骗的消息今年以来已...

北大方正陷内幕交易风波 同僚反水隐现利益纠葛

北大方正陷内幕交易风波 同...

经历了两天的发酵,这场贴满“北大方正”、“内幕交易”...

中原经济区新闻网首页 > 滚动 > > 正文

漯河教师张文伟长期吃空饷 在锦邦珠宝城任经理被投诉

来源:大河网(郑州) 2016-06-08 11:08:00 打印本稿

我要投诉漯河五高教师张文伟,他顶着教师名额,却两年多不去学校教课,反而在我的珠宝城里任经理,获取高额工资,是典型的‘吃空饷’。”近日,来自漯河市舞阳县的陈贵河,亲手向本报递交了实名举报信。他反映的情况属实吗?教师张文伟真的是在“吃空饷”吗?记者对此进行了调

教师长期不在学校教课 却在珠宝城任经理被投诉

  锦邦珠宝城的工资表上有张文伟的名字

漯河五高一直为张文伟缴着住房公积金

  漯河五高一直为张文伟缴着住房公积金

  记者王建芳/文图“我要投诉漯河五高教师张文伟,他顶着教师名额,却两年多不去学校教课,反而在我的珠宝城里任经理,获取高额工资,是典型的‘吃空饷’。”近日,来自漯河市舞阳县的陈贵河,亲手向本报递交了实名举报信。他反映的情况属实吗?教师张文伟真的是在“吃空饷”吗?记者对此进行了调查。

  投诉

  教师长期不在学校教课,却在珠宝城任经理

  陈贵河说,自己是河南锦邦实业有限责任公司(以下简称锦邦公司)的法定代表人,公司在漯河市区繁华路段开了一家大型珠宝店,名叫锦邦珠宝城,营业面积约1800平方米。2013年间,自己的儿子小陈经人介绍认识了张文伟,张文伟说其人脉关系丰富,尤其是和市里某领导是亲戚关系:“我在漯河五高挂职,平时想去就去,不想去就不去,以后有啥事你们就找我,没有摆不平的!”

  “2014年春节,张文伟来到公司,表示想在公司找点事儿做。”陈贵河回忆,作为一家外地公司,为了在漯河当地更好发展,他们聘请张文伟为锦邦珠宝城的经理,前期每个月为其发放3200元的工资,后期又上涨至每个月5000元。张文伟也算履行职责,常在珠宝城帮忙管理一些事情,2015年更是为了筹建深圳分公司,在深圳市出差近一年。

  陈贵河说,在不断交往中,大家曾问张文伟这样长期不去学校上班行不?“他说没事,自己有关系,已经和学校领导打过招呼,工资福利照发,没人管的。”陈贵河回忆说,张文伟的这个答复让他们更相信“他神通广大”,2014年11月,张文伟表示自己看中了鑫地佳苑小区6号楼的一套房子,于是公司安排会计汇给张文伟妻子李某50万元钱,让他们购买住房。

  在举报材料中,陈贵河提供了锦邦公司从2014年8月至2016年3月间为张文伟发放的工资表及银行转账记录,证明张文伟一直从锦邦公司拿着工资,另外提供一份漯河市公积金中心的公积金缴纳记录,证明漯河市五高直到今年年初,还为张文伟缴纳着住房公积金。

  记者对照两份证据,发现身份证号一样,确为同一人。“你看漯河五高每个月为他缴纳公积金627元,按照公积金缴纳额度为工资总额的5%~12%计算,张文伟每个月至少还在漯河五高领取2500元以上的工资,多的话甚至有5000多元。”陈贵河说。

  深度

  珠宝城大量金银珠宝丢失,二人反目

  既然锦邦珠宝聘请张文伟是看中了他的人脉关系,为的是公司更好发展,那么如今为何又要反过来举报他呢?对此,陈贵河表示,这一切,都来源于锦邦珠宝城内大量金银珠宝的一夜丢失。

  陈贵河说,4月25日早上,他被保安告知珠宝城内大量金银首饰和珠宝翡翠不见了,气得他心脏病复发、瘫软在地上,醒来后通过查看监控录像,看到的竟是张文伟带着几个人把这些珠宝首饰拿走的,陈贵河立即报警。目前,漯河市公安局源汇分局已经在处理该案。

  在陈贵河提供的一份监控录像中,记者看到4月25日凌晨1点多,张文伟与几个人一起把锦邦珠宝城柜台里面的首饰装袋拿走,陈贵河指认的这几个人中还有公司总经理王冠与后勤人员孙玉涛。“我就是花钱养了一批白眼狼,他们拿着公司的工资,却干些伤害公司利益的事!”陈贵河捶胸顿足,“我一定要举报他!”

  陈贵河也承认,自己的儿子小陈确实借了张文伟的一些钱,但这跟自己没关系,“我是公司法人,珠宝店也是我的,他凭什么把我的财产拿走?!”陈贵河据此认为张文伟不地道:“他假话连篇,人脉关系根本没有多少,都是吹的,他所说的那个亲戚我们后来打听了,人家根本就不认识他。”

  调查

  张文伟称身体有病请假,去珠宝公司只是帮忙

  为了彻底搞清此事,6月2日,记者来到漯河市第五高级中学走访调查。

  起初,受访学生都表示没有听说过张文伟这个老师,门卫也表示没有张文伟这个人。不过,后来通过采访一些教师,记者被告知“张文伟是该校体育组的一名教师,但是已经好几年不来上班了,具体原因不知道。”

  记者拨通了该校一名王姓副校长的电话。对方在电话中说,张文伟确是五高的教师,但是

  很长时间都不上班了。“那学校还给他发工资吗?”记者问,“这个我不清楚,都是财务上的事。”该校长说完,匆匆挂了电话。

  记者随后联系上了张文伟本人。张文伟告诉记者,他不去学校教课是因为腰椎间盘突出,无法教课,为此他向学校请了假,也递交了假条。但是当记者问他请了几个月假时,他却说记不清了。

  之后,记者又问及他在锦邦珠宝城的任职情况。张文伟说,珠宝城是一个熟人(小陈)家的,自己过去只是帮忙、打工,并没有任职经理。“你因身体原因请假不去学校教课,却在珠宝城任职打工,你觉得这样合适吗?”面对记者的直接提问,张文伟又改口说,自己其实去年暑假之前就向学校提出了辞职。

  “那学校批准你辞职了吗?你现在还发工资吗?”记者追问。“我不知道……辞呈我交给了校领导,他们应该已经递给了教育局。”张文伟随后以需要核实记者身份、再约采访时间为由,挂断了电话。

  后续

  漯河市教育局介入调查

  在采访中,记者多次拨打漯河市第五高级中学校长李自刚的电话,想对张文伟一事进行采访,但李自刚的电话一直处于通话状态。后记者给其发短信表达了采访意图,李自刚表示“正在开会,下周可以采访”。但截至发稿时,记者也没有接到这名李校长的任何回复。

  无奈,记者只得来到漯河市教育局,想查一下张文伟是否离职。漯河市教育局纪检书记李志辉得知这个情况后非常重视,她亲自接见了举报人,了解了相关情况,表示会立即着手调查此事。她说:吃空饷’这个事从国家到省里已经清理了好多次,如果发现此事属实,我们一定要严肃处理!”

  对于此事,本报也将继续关注。

责任编辑: ZY1201