内乱重创雷士照明 谁是真正的

内乱重创雷士照明 谁是真正...

而雷士照明企业本身,因双方的竭力相争,反倒被同行盯上...

比特币被禁之后乱象:金融化交易模式花样频出

比特币被禁之后乱象:金融化...

网易财经查阅发现,类似投资比特币被骗的消息今年以来已...

北大方正陷内幕交易风波 同僚反水隐现利益纠葛

北大方正陷内幕交易风波 同...

经历了两天的发酵,这场贴满“北大方正”、“内幕交易”...

中原经济区新闻网首页 > 资讯 > 网友爆料 > > 正文

河南登封恒安煤矿涉嫌瞒报重大矿难

来源:中国经济网 2013-06-14 18:27:24 打印本稿

登封市恒安煤矿没有按照相关规定上报相关主管部门,而是把遇难3人尸体运至临县河南新密市,意图私了。截止6月12日该3人尸体仍在河南新密市殡仪馆存放,原因是死者家属与出事煤矿方面尚未达成赔偿一致意见。

\

中国经济网 记者 王建军/摄

  中国经济网6月14日河南讯(记者 王建军)6月5日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强安全生产工作。会议强调,安全生产是经济持续健康发展的基本前提,是促进经济转型升级的重要抓手。各地区、各部门要坚持以人为本、安全发展的理念,始终绷紧安全生产这根弦,警钟长鸣,须臾不可松懈,在预防和治本上下更大功夫,坚决遏制重特大事故发生。

  最后,会议要求各级政府:对安全生产问题“零容忍”。

  然而,就在国务院强调对安全生产问题“零容忍”的前一天(6月4日),河南登封市恒安煤矿出现一起重大矿难事故:该煤矿生产期间,因巷道不通风、井下缺氧等原因,造成3名矿工无辜损命,该事故未上报当地政府及相关主管部门,死者被异地存尸,遇难者家属难讨公道。

  该起瞒报矿难死者为:徐中央,50余岁,告成镇王家门村大队1组人;其子徐红伟,近30岁,告成镇王家门村大队1组人;徐新次(音),50余岁,告成镇庙庄村大队6组人。

  据知情者向记者透露:6月4日,遇难者徐中央等3人,上的是下午两点的班,因井下巷道不通风缺氧,徐红伟和徐新次两人被困井下,生死未卜。徐中央得知儿子困于井下后,前去救援,却也最终没能走着出来。

  事故发生后,登封市恒安煤矿没有按照相关规定上报相关主管部门,而是把遇难3人尸体运至临县河南新密市,意图私了。截止6月12日该3人尸体仍在河南新密市殡仪馆存放,原因是死者家属与出事煤矿方面尚未达成赔偿一致意见。

  记者至徐中央及徐红伟所属村庄调查期间,大多数村民对此事避而不谈,只是有人悄悄告诉记者:“这个家算毁了。徐中央上面还有80多岁的高龄父母,直到现在也没敢告诉他们出事了,怕老人受不了。徐红伟有一个1岁多的小孩,也是个麻烦事。”

  针对登封市恒安煤矿瞒报重大矿难一事,记者致电告成镇主管矿山生产的张玉舟镇长,电话一直无人接听,随后,记者短信联系张玉舟镇长,表明采访意图,但遗憾的是最终未获张玉舟镇长回复。

  随后,记者联系到该市安监局崔新民副局长,崔局长明确告诉记者:没有听到这方面(恒安煤矿矿难一事)的举报和上报,但表示会马上调查核实,一旦是事实,会毫不留情的处理,并于2日内给予记者回复。

  最后,崔新民副局长对记者说:“如果,恒安煤矿确实在6月4日死亡3人的话,不管什么死亡原因,至今未上报,都已构成严重的瞒报行为。”

  我国《生产安全事故报告和调查处理条例》、《煤矿生产安全事故报告和调查处理规定》明确规定,煤矿发生事故后,负责人应于接报1小时内上报政府安监部门、煤监部门等,否则将受到严肃处理。

  然而,业内人士告诉记者,很多涉事矿主对“严肃处理”似乎并不惧怕,其瞒报的“勇气”一方面直接源于煤矿生产的巨额利益;另一方面,在一些事故瞒报中,个别地方政府及其相关部门也成为矿主的“帮凶”——部分地方官员基于政绩、年终考核、个人升迁等因素考虑,害怕被问责、处分;个别政府及其相关部门甚至包庇、参与瞒报。甚至,还有一些地方官员,因长期接受矿老板给予的好处,与他们成了“一条绳上的蚂蚱”,对瞒报行为也选择睁一只眼闭一只眼。

  希望河南登封市相关主管部门能彻查6月4日恒安煤矿重大矿难瞒报事故,本网对此事将继续关注。

责任编辑: ZY1201