内乱重创雷士照明 谁是真正的

内乱重创雷士照明 谁是真正...

而雷士照明企业本身,因双方的竭力相争,反倒被同行盯上...

比特币被禁之后乱象:金融化交易模式花样频出

比特币被禁之后乱象:金融化...

网易财经查阅发现,类似投资比特币被骗的消息今年以来已...

北大方正陷内幕交易风波 同僚反水隐现利益纠葛

北大方正陷内幕交易风波 同...

经历了两天的发酵,这场贴满“北大方正”、“内幕交易”...

中原经济区新闻网首页 > 资讯 > 网友爆料 > > 正文

徐福记工厂食堂发生中毒事件 公司拒给添置冷柜

来源:京华时报 2013-06-20 10:11:10 打印本稿

广东东莞徐福记工厂的员工食堂发生了一起百余人食 品中毒事件。据调查,事件是由于食物保存不当引起的细菌性食物中毒。

  11日,广东东莞徐福记工厂的员工食堂发生了一起百余人食 品中毒事件。据调查,事件是由于食物保存不当引起的细菌性食物中毒。涉事食堂供应商称,事件根源是冷柜不够,但徐福记不同意添置冷柜。业内人士称,一个冷 柜才两三千元,对于东莞徐福记这样的大公司来讲,可谓九牛一毛。

  百余人食物中毒

  11日,食品企业的员工食堂发生了一起百余人食品中毒事件。据东莞徐福记食品有限公司新闻发言人孙天珍称,截至12日上午10时,该公司共有160人出现身体不适,103人就诊,初步确诊为食物中毒。目前,部分病人治疗好转回厂,但仍有45人在东城人民医院留院诊治。

  记者11日傍晚在东城人民医院门诊部看到,有五六名员工在急诊室接受治疗。这些穿着红色工服的员工面色苍白, 或手捂肚子,讲话有气无力,甚至有员工因腹痛难忍直接趴在就诊桌上。他们说,6月10日下午五六点后身体出现不适,主要症状为发冷、高热、恶心、呕吐、腹 痛、腹泻。

  据徐福记第三工厂洗衣房员工刘春霞反映,她10日中午吃了三个菜,分别是辣椒炒虾、青菜、豆腐乳,味道跟平常差不多,“但是馒头已经发酸,味道很难闻,难以下咽。”

  东莞市食品药品监督管理局第一分局局长王旭称,此次事件是由于食物保存不当引起的细菌性食物中毒。

  东莞团膳协会会长叶贺年指出:“企业管理不规范,硬件配套不全,加上夏天高温天气,很容易滋生大肠杆菌、金黄色葡萄球菌,这些对人体的健康威胁很大。”

  >>事件

  储肉柜门缝爬蟑螂

  记者调查发现,这起百余人食品中毒事件,暴露出东莞徐福记公司食品安全责任意识薄弱、食堂管理不规范、硬件设施配套不全等三大问题。

  据曹振云、田军民、谢荣千等老员工介绍,在食堂用餐过程中,曾多次遇到餐具没洗干净,食物变质等情况。“有一次吃鱼时,鱼鳞都没有刮。”曹振云说。

  12日,在东莞徐福记食品有限公司,发生问题的食堂位于该公司第三厂内,已被查封。记者在该公司总厂四楼的食堂观察发现,有员工将生猪肉放在熟食柜里存储,甚至有4只蟑螂在生熟食储物柜门缝里爬。

  >>调查

  拒绝给食堂添冷柜

  作为涉事食堂的供应商,鸿宇膳食公司副总经理刘晓龙称,他们对于这起食物中毒事件的发生负有一定的责任,但主 要责任还在东莞徐福记公司。“根据协议,我们负责提供食材和厨师,徐福记公司提供厨房、餐厅、锅碗瓢盆等硬件设备,而这起中毒事件中食物保存不当的根源就 是因为冷库设施不够。”刘晓龙说,“我们本来打算自己买的,但是徐福记不同意。”

  东莞食品药品监督管理站站长陈锋也表达了类似看法:“对于一个向1000多名工人供餐的食堂来讲,起码需要5台冷柜,而出事的食堂只有2台冷柜。”

  一个冷柜才两三千元,对于东莞徐福记这样的大公司来讲,可谓九牛一毛,“不是买不起,而是不想买,其背后是对员工权益缺乏关心和尊重。”一位业内人士说。

  食堂生肉熟肉混装

  “硬件设施是一方面,关键是我们发现食堂工作人员操作极不规范,生肉、熟肉混装在一起,食材摆放也没按区域分 类,这很容易导致交叉感染。”据陈锋介绍,食材在采购、清洗、切配、腌制、烹饪各个环节都有一定的时间要求,最多不能超过2小时,否则就会变质,“但我们 向这些厨师了解情况时,他们都说不太清楚。”

  王旭认为,根据食品安全法规定,企业是食品质量安全的第一责任人,“在此次上百人食物中毒事件中,东莞徐福记负有首要责任。” 据新华社电

责任编辑: ZY1201