内乱重创雷士照明 谁是真正的

内乱重创雷士照明 谁是真正...

而雷士照明企业本身,因双方的竭力相争,反倒被同行盯上...

比特币被禁之后乱象:金融化交易模式花样频出

比特币被禁之后乱象:金融化...

网易财经查阅发现,类似投资比特币被骗的消息今年以来已...

北大方正陷内幕交易风波 同僚反水隐现利益纠葛

北大方正陷内幕交易风波 同...

经历了两天的发酵,这场贴满“北大方正”、“内幕交易”...

中原经济区新闻网首页 > 资讯 > 网友爆料 > > 正文

安利多款产品批号涉嫌过期仍在售

来源:成都商报 2013-06-20 10:14:31 打印本稿

纽崔莱是安利中国旗下的知名保健食品品牌。《每日经济新闻》记者调查发现,两款纽崔莱产品的保健食品批准文号已经过期,却仍在售卖;两款专门针对儿童的保健食品涉嫌无保健食品许可证号,却宣称其有保健功能。

  中国保健协会副秘书长贾亚光向记者表示,保健食品的批准文号到期后应重新注册申请,但是由于 《保健食品监管条例》仍未出台,对于在批号有效期后仍生产销售的行为,目前存在监管难点;如果产品在没有保健食品批准文号的情况下生产和销售,则是违规行 为,国家监管部门可以依法对其进行查处。

  纽崔莱是安利中国旗下的知名保健食品品牌。《每日经济新闻》记者调查发现,两款纽崔莱产品的保健食品批准文号已经过期,却仍在售卖;两款专门针对儿童的保健食品涉嫌无保健食品许可证号,却宣称其有保健功能。

  中国保健协会副秘书长贾亚光向《每日经济新闻》记者表示,保健食品的批准文号到期后应重新注册申请,但是由于《保健食品监管条例》仍未出台,对 于在批号有效期后仍生产销售的行为,目前存在监管难点;如果产品在没有保健食品批准文号的情况下生产和销售,则是违规行为,国家监管部门可以依法对其进行 查处。

  北京市药监局的工作人员告诉记者,产品的保健品批准文号到期后再生产的产品即为无证产品,可以进行投诉,不过涉及退货等事宜则需和工商部门进行交涉。

  记者调查:纽崔莱蛋白质粉批文过期

  安利中国的官方网站显示,纽崔莱蛋白质粉的批准文号为“国食健字G20060545”,然而在国家食药监总局的官方网站上,《每日经济新闻》记 者以此为关键词进行查询发现,其有效日期截止时间为2011年5月7日。在批准文号过期后,安利中国仍然在大肆宣扬蛋白质粉的保健功能。该网站一则发布时 间于该产品批准文号有效期过期后半个月(2011年5月24日)的新闻称,从2011年5月23日起,主题为“从今早,蛋白质加一勺”的纽崔莱蛋白质粉系 列广告,陆续登陆北京、上海、广州等城市

  《每日经济新闻》记者调查发现,除了纽崔莱R蛋白粉外,纽崔莱维生素C片(儿童型)的保健食品批准文号(国食健字G20060302)也已经过 期。记者在国家食药监总局的官方网站查询发现,上述批准文号有效期截止时间为2011年3月12日。但在安利中国的官方网站上,此产品仍在以保健食品的名 义进行销售。

  日前,记者走访了安利中国在北京宣武区的直营店。直营店的陈列品中并无上述两款产品。其产品宣传页中,也未见纽崔莱蛋白粉的踪影,据直营店的工 作人员介绍,纽崔莱蛋白粉已经换了新包装,多种植物蛋白粉为其目前推出的同类产品。工作人员表示,想要购买维生素C片(儿童款)的话,仍可以继续购买。

  截至记者发稿,在安利中国网站,纽崔莱蛋白质粉以及维生素C(儿童型)的宣传页面上仍写着上述已经过期的批准文号,并宣传其保健功能、适宜人群等,在页面上方,还列出了4种购买方式。

  药监局:批准文号过期即为无证产品

  昨日(6月17日),《每日经济新闻》记者以消费者身份拨打了安利中国总部所在地广东省药监局咨询电话,对方表示,批准文号过期可能是国家食药监总局的数据库没有更新,广东省有自己的数据库可供查询,如果批准文号仍过期的话需拨打保健食品处的电话。

  《每日经济新闻》记者在广东省药监局的网站上查询到了上述两款批准文号已经过期的产品,但并无批准文号的获批日期及截止日期等详细信息,而上述工作人员提供的广东省药监局保健处的电话也一直无人接听。

  记者向北京市食药监局进行咨询时,工作人员告诉记者,产品的保健食品批准文号到期后再生产的产品即为无证产品,可以进行投诉,不过涉及退货等事宜则需和工商部门进行交涉。

  国家食药监总局的官方网站显示,上述纽崔莱蛋白质粉和维生素C片(儿童款)的保质期均为24个月。如果这些产品在批准文号有效期内(2011年5月7日前)生产,则为过期产品;如果在这之后生产,则为无证产品。

  贾亚光向《每日经济新闻》记者表示,保健食品的批准文号到期后应重新注册申请,但是由于《保健食品监管条例》迟迟未出台,对于换证等问题一直无明确规定,因此即使过了有效期后仍生产销售的行为,目前无人监管。

  两款儿蛋饮品疑为非保健食品

  除了继续销售保健食品批准文号已经过期的产品外,《每日经济新闻》记者发现,在纽崔莱“成长系列营养保健食品”中,有两款专门针对儿童的疑似普通食品也赫然在列。

  安利中国的官方网站显示,儿蛋饮品(天然草莓味)、儿蛋饮品(巧克力味)被归类为成长系列营养保健食品,然而这两款产品的批号均为“粤卫食证字(2003)第0000A00001号”,并非保健食品的批准文号。

  事实上,此款产品已经引起了部分家长质疑。在深圳市药监局的官方网站上,有一则主题为《查询粤卫食证字(2003)第0000A00001号批 文的真伪》的公开询问:“请问粤卫食证字(2003)第0000A00001号这个批文是真的还是假的?因涉及儿童保健食品,恳请回复。”深圳市药监局回 复称,保健食品批准文号格式为“ 卫食健字+四位年代号第XXXX号”和“国食健字G+四位年代号+四位顺序号”两种。而咨询中提供的信息“粤卫食证字 (2003)第0000A00001号”,应该为普通食品生产企业的卫生许可证。

  显然,这款产品并非保健食品。不过,记者在安利直营店走访时,直营店的工作人员获知记者欲给两岁的儿童购买保健食品时,称上述两款普通食品确为保健食品,且有增强免疫力、提高记忆力的功能。

  记者致电安利中国总部,对方向记者确认,这两款食品确实有提高免疫力等功能。不过,当记者提到此款产品并无保健食品批准文号时,咨询人员又表 示,此为膳食补充剂,虽然有提高免疫力等作用,但是需要长期服用,且同时通过增加运动等方式才能综合实现,不可能吃完后就立竿见影。

  据了解,食品生产许可证号由质量技术监督局进行办理,然而在广东省质量技术监督局的官方网站,《每日经济新闻》记者输入粤卫食证字(2003)第0000A00001号进行查询时,却并未查询到任何信息。

  《每日经济新闻》记者拨打了广东省质监局的电话,对方提供了可询问食品生产许可证号的业务部门电话,但该号码始终处于通话状态,无法接通。

  记者以粤卫食证字(2003)第0000A00001号为关键词进行搜索发现,这一批准文号或被安利旗下多个产品使用过。在广东省食药监局政务 论坛上,2005年7月份,一位翁小姐就询问“卫生许可证号为粤卫食证字(2003)第0000A00001号的纽崔莱钙镁片是否合法产品?”意即此时在 此批准文号下的产品为纽崔莱钙镁片。

责任编辑: ZY1201