南宝山景区四大人文标志

来源:中原经济区新闻网综合 2017-07-03 14:44:25 打印本稿

深藏天府之国西部的南宝山,内藏及其丰富的多元人文景观。并且,这些人文景观在公众认知里又都耳熟能详,但很少人知道这些人文景观居然是在这座山里。

  深藏天府之国西部的南宝山,内藏及其丰富的多元人文景观。并且,这些人文景观在公众认知里又都耳熟能详,但很少人知道这些人文景观居然是在这座山里。

  南宝山位处成都平原西部邛崃市,海拔1200米以上。北面青城山,南面峨眉山,形成蜀西三山并立。经记者了解发现,南宝山除了自然风光优美外,其人文景观更值得介绍。

  一、文君旺夫

  卓文君,西汉著名人物之一,为司马相如之妻。天下恋人几乎都爱将其列为中国式爱情的经典,在上世纪90年代全球评选“最浪漫爱情故事”的活动中。卓文君与司马相如直接击败罗密欧与朱利叶,成为第一。然而,人们只知道成都的琴台,邛崃的古井,却没能发现真正表达爱情的旺夫台在南宝山里。这个景观内,随之附注着中国十大爱情石雕、玫瑰之约、爱情博物馆和许配台。

  人们,为了爱,可以不要江山,可以不要宗族,可以不远万里……。这就是爱的力里,这也正是南宝山区别于其他爱情圣地的一大特征。

  二、天罡转运洞

  #FormatImgID_1#

  袁天罡为我国唐代非常显赫的风水大师,至今为止,也无人超越其风水威望。全国各地都在争论此风水大师生于哪,成名于哪,死于哪,结果都是一头雾水。

  根据历史记载,袁天罡真正转运的地方,就是南宝山。他在邛崃火井任官之前,是一名名不见经传的研习者。但是,长年出入南宝山,其修道水平开始转入中天,这才有了阆中闻天下的他。

  天罡转运洞,是南宝山溶洞清修的一道风景,是至今中国唯一一个直接表达风水大师引入转运之地。接照游客的习惯,自己哪里觉得没对上号了,就要转转运,与千年前的大师对对话,或诉说一些烦恼事,回去就顺顺当当。

  整个景观附带有天罡墓、六十象推背园、五子登科和登高望远台。

  三、长寿神龟

  南宝山的所有水沟湖泊都有乌龟,而这长寿神龟是至今为止的亚洲第一大神龟雕像。其身上可以同时容纳下200人。因南宝山的独特地理环境,其代表健康长寿的乌龟也就非常多。很多人都到南宝来摸一摸神龟,祈祷健康。

责任编辑: ZY1201