环保让我们的生活更加美

来源:中国网东盟 2017-07-07 09:38:59 打印本稿

在卢国全的努力下,中洲节能现在已经成为国际低碳经济研究中心理事单位,联合国工业发展组织国际环境资源监督管理机构技术、项目合作单位,湖南省节能减排科技服务中心、技术项目联盟合作单位,湖南省两型办公室项目技术试点单位。

  ——湖南中洲节能科技股份有限公司卢国全的环保人生

  卢国全,1971 年出生,湖南长沙人,高级暖通工程师,高级能源审计师,管理师;2015 年毕业于北京大学工商管理专业,工商硕士 DBA;工商管理博士,中科院特约学术研究员。自主研发专利有二十余项,荣获世界白色锅炉王子、雾霾标本兼治发明人、中国优秀创业企业家、中国低碳经济杰出贡献人物、年度影响力人物十大杰出创新企业家称号。

图片1

  他开启锅炉与汽车冷排放时代,发明制造的锅炉全球最环保,排放温度最低,能效最高,烟囱最薄最轻,可用 PVC 或白纸筒做烟囱。

  他发明制造的汽车空调装置不仅不耗费能源,而且可使汽车尾气温度排放全球最低,还可以将尾气热量转换为冷量,夏天为空调提供制冷,冬天吸热制冷后返回排气道,低温排出,不产生冷热交换形成的雾气。

  说起雾霾,工业废气排放绝对是首当其冲的元凶。随着中国社会的快速发展,雾霾日渐严重。于是,如何消除雾霾便成了全国性的课题,甚至难题。毕业于暖通工程专业的高级暖通工程师卢国全多年来便一直致力于消除雾霾的研究。

  卢国全是一个不甘平庸的人,天生机智的他总是喜欢挑战一些有难度的工作。1996年,年仅 25 岁的卢国全便自主创业,在长沙开了一家店面,经营汽车零配件,做得也是有模有样。那时候,喜欢钻研的他发现,摩托车的尾气排放很严重,污染空气不说,还浪费了很多热能。“能不能把这些热能利用起来呢?”

  卢国全想到就干,于是便利用手头的工具和配件,潜心钻研,花了 3 年时间,独自设计组装了一款拥有两个气缸的摩托车。“一个四冲程气缸烧油,一个二冲程气缸烧水,利用烧油产生的热能烧水,产生的蒸汽再转化为机械能。”卢国全介绍说,“根据能量守恒定律,热能应该被全部利用,只是我做得不够好,只能利用 50%。”

  囿于当时的条件,卢国全的这款摩托车并未取得完全成功,“可以开,但是效果不太理想”,不过这种能量转换守恒的理念却深入他的骨髓,特别是合理利用热能的技术经验,为他今后的研发工作打下了基础。

  当空灵的思绪触碰到青翠的茶园,卢国全一下子想明白了——做环保。“当时突然想到空气污染那么严重,应该想办法去解决,做环保是利国利民的事。地球上的能源一天比一天少就要节能,废物一天比一天多就要环保,只有节能环保非常有意义。”卢国全回忆说。

  2009 年,卢国全创立了湖南中洲节能科技公司,专心投入到高效环保锅炉的研发工作中。

  苦心人,天不负。经过一次次的尝试,终于在 2012 年研制成了全球排烟温度最低、排放最环保、能效最高的锅炉。其排放热量仅有 20℃-30℃,与周围空气温度相差无几,这样就不会产生雾气,没有热量排放不能推动烟尘颗粒升空;同时,其锅炉能效高达110%,燃煤被最大化利用,几乎也不产生烟尘。没有雾气,没有烟尘,就不能形成雾霾,无热量排放同时也缓解了城市的热岛效应。

  “别的锅炉的烟囱都是用砖、用钢铁做的,我们的锅炉由于不产生热量,烟囱可用 PVC 管做,轻薄、便宜又耐用。”卢国全自信地说。

  在湖南省祁东县的金龙岩村,有一座垃圾处理站,干净整洁的环境和设备,很难让人把它和污秽的垃圾场联系起来,看上去这里更像是个清洁能源站。这是一座采用了垃圾热解新技术的垃圾能源站,而垃圾热解技术便是卢国全两年前研发的另一项专利。

微信图片_20170629205008

  近年来,中国的环保问题,除了雾霾还有白色塑料污染,随着城镇化的进程加速,垃圾围城现象愈发严重。据统计,中国每年产生约 10 亿吨垃圾,其中生活垃圾产生量约 4 亿吨,早已成为世界上最大的垃圾生产国。然而,面对这一触目惊心的问题,却一直没有比较满意的解决方案。

  看到这种现状,卢国全再次陷入沉思,他又开始想,想找一种能够有效利用垃圾、变废为宝的解决方案。一次偶然间,他想到了人体的消化分解原理。“人体体温在 37℃时,以 24 小时为周期进行热解循环,并且产生人体所需的能量,我就想,能不能仿照人体热解消化原理,发明一个机器能将垃圾进行热解,最后产生有价值的能量呢?”带着这个疑问,卢国全带领研发团队先后多次出去考察,并且反复设计和试验,经过半年多时间,终于研制出了一项产品—垃圾热解汽化炉。

责任编辑: ZY1201